#975694

Нужно красить большое количество рыболовных поплавков из пенополистирола. Кто посоветует как более производительно и с хорошим качеством это сделать.

Окунанием. Делать кассеты с отверстиями или держателями.

Да, я сейчас так и делаю, но приходится наносить минимум 4 слоя (грунтовка, 2 покраска, и лак). Качество удовлетворительное, но получается сделать этот поплавок дешевле, чем покрасить, и качество хочется получше. Попробую более конкретизировать вопрос.
У меня случайно был оранжевый сухой пигмент, я его загрузил в банку вместе с поплавками, и пол часа прокрутил, вынул очень равномерно окрашенные поплавки, потом сверху закрепил лаком. Качество покраски было хорошее и производительность высокая, но сам пигмент был не достаточно ярким.
Я закупил новый яркий пигмент называется то ли цвет, то ли марка МАДЖЕНТА, попробовал сделал все так же, а он к поплавку совсем ни как не пристает. Хотя ко всему другому и даже к рукам, не отмоешь. Вот я и спрашиваю может кто подскажет в чем дело? Чувствую что то связано с модифицированием поверхности полистирола, а что именно нужно делать не знаю.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

практик1 написал :
Я закупил новый яркий пигмент называется то ли цвет, то ли марка МАДЖЕНТА, попробовал сделал все так же, а он к поплавку совсем ни как не пристает

может дело в статическом электричестве. перемешать 1й и 2й пигменты не пробовали и проверить адгезию в таком варианте (в малом объеме естественно для начала )?

Я тоже так думал, но в книгах пишут, что статика снимается обработкой в смеси спирта с водой, я пробовал не помогло.
Вот перемешать красители интересное решение нужно было попробовать, но того оранжевого красителя уже нет.
Вообще мне кажется вместо сухой окраски может подойти окраска например анилиновыми красителями, как красят например ткани на фабриках. Это выдержка при повышенной температуре с добавлением каких то реагентов, или например принтерные красители, знать бы, что нужно что бы они прицепились к поверхности полистирола. Может кто знает? А на эксперименты можно всю жизнь положить.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

практик1 написал :
Я тоже так думал, но в книгах пишут, что статика снимается обработкой в смеси спирта с водой, я пробовал не помогло.

имхо тут наоборот нужно подобрать материал(пигмент) с повышенной "статикопроизводительностью"
ПС попробовать действоварь по ТРИЗ если два вещества не взаимодействуют - ввести третье которое взаимодействует с обеими. (подобрать материал (жидкость, порошок) прилипающий к полистиролу и красящийся пигментом )

Я понял что понятия статикопроизводительность и ТРИЗ для меня одинакого непонятны, позтому и прошу расшифровать зто на доступном делетанту языке.
Естественно параллельно с перепиской я провожу собственные пробы. Например предположив, что принтерные красители могут прореагировать с окисленной поверхностью полистирола, я сутки выдержал полистирол в растворе красителя с добавлением перекиси водорода. В результате некоторые учатки полистирола явно прокрашены. Видно что не хватает времени температуры концентрации или еще каких факторов. Пока вопрос остается вопросом.

2практик1
А есть магазины, типа "художник", там краски продают, видел, что и по пенополиуретану есть сециальные, только стоят наверное дорого.
Можно ещё у рекламщиков поспрашивать, у них тоже красок полно.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

практик1 написал :
ТРИЗ

Теория Решения Изобретательских Задач , достаточно прикольная вешь кстати.

johnlc написал :
"статикопроизводительностью"

я имел в виду способность к электризации.

ПС алюминиевую пудру не пробовали добавить ?
использовать максимально сухие компоненты ?
для лучшей адгезии металлы обычно травят , воздействие на полистирол парами растворителя не рассматривалось ?

Да, ТРИЗ нужно будет почитать.
В парах растворителей пробовал. Через время поплавки начинают слипаться друг с другом, а краситель себе собирается в комки.
Алюминиевую пудру можно попробовать, но только риди теоретического интереса, цвет то не тот.
А магазинов у нас таких нету. Это в Москве. А по цене из практики знаю, что самое дорого обходится, это когда работа стоит.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

практик1 написал :
Алюминиевую пудру можно попробовать, но только риди теоретического интереса, цвет то не тот.

имел в виду как третий компонент смеси.
Поверхностно активные весчества пробовали ?
ПС имхо не надо зацикливатся на двухкомпонентом варианте , вы когда нибудь видели как делают драже? - засыпать в механизм типа бетономешалки(только с гладкими стенками) ваши поплавки залить раствором разбавленного водорастворимого лака покрутить пока не покроются лаком , слить излишки , добавить пигмента и крутить до высыхания ... или вместо пигмента и лака сразу акриловую краску на водной основе применить...

Большое Вам спасибо за активное участие в моих проблемах.
Варианиы с водоэмульсионкой я вообще не рассматривал, я почему то считал, что ей можно только стены красить. Нужно будет попробовать, и эмульсии и ПАВ. Только я сомневаюсь что поверхность при вращении удастся высушить. Мне кажется либо слипнутся, либо если применить усилия против слипания то отрыв будет между краской и поверхностью, а не межну слоями краски.
Вы явно сильней меня в покраске, что бы посоветовали испробовать как ПАВ.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

практик1 написал :
я сомневаюсь что поверхность при вращении удастся высушить. Мне кажется либо слипнутся,

как котлеты в сухарях - как только закончится свободная жидкость до начала процеса слипания - всыпать сухого пигмента с избытком гарантирующим впитывание всей оставшейся влаги
ПС ПАВ в эмульсионных красках уже есть , но для пущей важности хорошо бы до покраски обезжирить заготовки промывкой в растворе того же Ферйри или стирального порошка.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

практик1 написал :
спасибо за активное участие в моих проблемах.

как успехи ?

Да практически ни как. Крашу пока в четыре слоя практически себе в убыток, просто что бы не потерять клиентов. Пробовал самые разные способы обезжиривания, но тут скорей нужно не обезжиривание а травление поверхности.
Из нового пробовал красить красками для принтера, и если их применять просто как добавки в лак то так же за 4 слоя красит, а так чтобы сразу как красят ткани не получается. Причем явно видно что есть места закрашенные, а есть так и остаются белые. Пробую самые разные способы травления поверхности, но хорошего пока мало, а это уже нужно спрашивать у химиков органиков. Что в этих красках хорошо и перспективно, это то что можно подобрать любой цвет.