#975885

Всем привет.
Сегодня на кухне выравнивал полы, ветонитом 3000. (Первый раз в жизни).

Начитался этого форума "по самое нехочу".
...
Кухня небольшая, 12 кв. метров.
Бугры срезал алмазной чашей, ямы (от 5 мм и глубже) замазал Ветонитом 5000.
Перед этим выставил маяки из саморезов, и неспеша замазал смесью Ветонитом 5000 (развел два раза по 5 кг).
Ну, тяп-ляп, правилом 2,5 метровым протащил, по головкам болтов. В общем, вытянул такими "лепешками" из ветонита 5000 горизонт. Но это там, где 5 мм и больше (слой меньше 3 мм крошится, песок крупный, становится заметен - да и по инструкции 5мм - минимум).
...
Ну вот, рассчитывал сверху залить Ветонитом 3000, все выровнять по головкам болтов.
Ага, "щаз".
Работали вдвоем с супругой (она водичку подносила, дрель с насадкой придерживала, пальцем указывала на недоделки и т.п.).
Размешали в корыте сразу два мешка, вылили. Пытался распределить шпателем. Да, получилось что-то, но головки болтов шпателем не прощупываются, да и не видно их из на общем темно - сером фоне. Пробовал правилом. Ну, "растянул" смесь на половину помещения.
Второй замес (снова два мешка), вылил, разровнял, начал разглаживать, затягивать на пятно от предыдущего замеса. Категорически не понравилось: бугры и ямы, следы от шпателя...и где эти мои саморезы-маяки?...Ужас, короче.
...
Вспомнил: я же "шипастый" валик купил!
Натянул "сандалии" с шипами (самодельные, из фанеры с саморезами) - и вперед.
Сразу дела пошли на лад. за две минуты исправил все огрехи. Даже комки в смеси, оставшиеся от моего плохого размешивания, растерлись. Пол - как зеркало, окно отражается без искажений. Красота, короче, неземная.
Заделал дверной проем, чтобы сквозняков не было, пошел мыть инструменты...
...
К вечеру (часов через 5 после заливки) не выдержал, отодрал край "занавески", залез посмотреть.
Полы твердые, супергладкие на ощупь, но уже не блестят: матовые. Кое-где темные пятна (возможно, от тех самых комков). Вроде ходить можно. Осторожно, без обуви, зашел. Двухметровым правилом промерял: абсолютно ровно. Ну, может быть, по отношению к горизонту есть наклон: не проверял. Но правило лежит в любом направлении без визуальных зазоров.:yu
...
Впереди - еще три комнаты, и коридор. Теперь не страшно.

Пришел к выводу: валик с шипами в этом деле - самая главная деталь.
Еще: мешать нужно по одному мешку, не больше (когда много, трудно небольшие комки разогнать, хотя мешал насадкой на мощной, киловаттной дрели). Строительное ведро на 20 - 30 литров, больше и не надо.
Размешали, вылили здесь же. Чуть-чуть разогнали. Отошли от пятна. Еще размешали, еще вылили.
И так до конца. Помощник только воду отмеряет, по 6.5 литра. Ну, и мешки открывает .
Потом быстро-быстро разогнали "шпатель-шваброй", а потом валиком. Контроль - визуальный (чтобы окно в отражении пола не искажалось).
В шипастых (еще одна "самая важная" деталь) сандалиях.

Вопросы:

  1. Можно ли (нужно ли) грунтовать получившийся, выровненный пол, перед дальнейшей укладкой (еще не знаю, чего - ламинат ("плавающий") или пробку ("клеевую") клеить буду), к примеру, моей любимой грунтовкой Ceresit CT17? Ну, хотя бы чтобы упрочнить его - а то очень уж он красивый, жалко, если раскрошится . Не станет полу хуже?

  2. А что он (получившийся) такой хрупкий? Я с краю, возле стопорной планки, отломил кусочек - легко крошится пальцами. Хотя, всего 5-6 часов после заливки прошло... Затвердеть еще должен?

  3. А что он водой размывается? Я тот же кусочек легко в воде расворил, чуть-чуть потерев. И корыто, которое отмыть забыл, на вид с монолитным цементом (ветонитом 3000-м) легко губкой с водой отмылось...

  4. А сколько нужно ждать, чтобы ветонит 3000 в настоящий, "цементный" камень превратился? Я на всякий случай дверь (проход, т.к. двери еще нет) на кухню затянул парниковой тканью (от сквозняка защищает, и пар не особо задерживает).

  5. В некоторых местах, похоже, толщина слоя ветонит 3000 получилась до 7 мм. Потрескается?

  6. Я вот, перед заливкой, "на всякий пожарный" на стену, у самого пола пористую ленту проложал (чем окна клеют, а Ашане купил), чтобы не возникало напряжений при затвердевании смеси, между смесью и стеной. "Перебдил"?

  7. А можно ли использовать для финишного выравнивания что-нибудь подешевле, чем ветонит 3000? Я вот покупал его в ОБИ, по 625 рублей за мешок, а сейчас его там вообще никакого нет...
    А на рынке цены на ветонит 3000 какие-то дурные стали...
    Например, "основит" Т42, из похожих по параметрам... он как, "нормальный"?

  8. А как уважаемый народ коридоры заливает? Ну, что "потом" делать? Сидеть в комнатах, ждать"полимеризации" смеси? (блин, а в туалет сходит - через тот же коридор) Или закрывать квартиру и уехать на сутки к друзьям/родственникам? (а инструменты/руки/ноги отмыть?)...

Выравнивать жидкие (наливные) смеси по головкам саморезов, не что иное как полная утопия и садомазо. Надо было между саморезами натягивать толстые лески, а еще лучше стальные струны. Тогда сразу видно где не долил, а где многовато вышло.
Валик игольчатый необходим безусловно.

Вообще непонятно откуда пошел миф, что Ветонит 3000 само нивелирующаяся смесь. Миф такой идет давно. Но все равно это неправда. Смесь эта по сути являться цементной шпатлевкой для пола. Применима она для выравнивая мелких огрехов стяжки пола. Поэтому не уверен, что она когда либо отвердеет до очень твердого состояния.

Из более дешевых самоенивелиров я лично использовал Юнис Горизонт 2. Он хотя бы заявлен как само нивелир, а не шпатлевка. Мне он не совсем понравился, о чем я когда то извещал почтенную публику на данном форуме.
Когда заливали дома прихожую, то пришлось городить мостик, для походов в удобства. При желании мог бы соорудить и мост к двери, для выхода на улицу, но решили потерпеть без созерцания окрестностей один день.

Если слой финишный, и он вас удовлетворяет, то не вижу необходимости его грунтовать. Если смесь нормальная, то пылить он не должен и без грунтовки.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Всё у вас нормально будет, подождите денька три, пока Ветонит прочность наберет. Он на самом деле - НЕ саморастекайка (не путать с Ваатери+), но разгоняется игольчатым валиком вполне неплохо. Никакой лески между шурупами не надо было: когда высохнет окончательно, убедитесь, что всё ИДЕАЛЬНО гладко. Грунтовать в принципе можно - хуже не будет, но через недельку

2vlad-mal ...грунтуется после полного высыхания перед приклейкой финишных отделочных материаллов

Спасибо за ответы.

  1. С чего я взял, что ветонит 3000 - саморастекайка? А вот фиг его знает. Читал какие-то левые обзорные статьи, на табличках с ценами у продавцов опять же читал...
    Короче, купил 6 мешком, они пролежали у меня дома месяц, потом я прочитал инструкцию, и "слегка удивился"... Ну, пришлось обходиться тем, что есть.
  2. Подожду еще пару дней, после накрою его п/э пленкой, поверх пленки - "старым" (тем, что "оставили" строители при сдаче дома) линолеумом, закончу отделку потолка и стен (уже оштукатурил, нужно что-то наклеить или покрасить), а после - финишное покрытие пола. За это время, может, ветонит и наберет окончательную прочность.
  3. Э...а вот эти, как их..."демпферные ленты", что вдоль стен уложил - убирать как? Выдернуть - канавка останется. Заполнить ее герметиком? Просто срезать ленту "заподлицо с уровнем пола"?
  4. Ага, понял, Unis горизонт 2.
  5. Мостик в туалет... как все просто. Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Демпферный ленты - бред. Не нужны никому. Теперь придется убирать и замазывать

Да вытащил уже...Канавка получилась - от 3 до 5 мм глубиной.
Где-то я видео насмотрелся про демпферные лены - там два суровых перца тоже пол какой-то серой жидкостью выравнивали, так они сперва эти ленты выложили...
Ну, хоть стенку от брызг/наплывов понизу защитили, когда "волны" разгонял.
...
Так, каменеет потихоньку, гут...
Ну очень ровно, как стол, хоть в настольный теннис играй...:yu
Может, пробку сверху приклеить? Кухня, водостойкость, посуда биться не будет, плюс тепло...
...или опять лишнего начитался?

vlad-mal написал :
Может, пробку сверху приклеить?

Для затравочки ....Уникальная весч- декоративная виниловая плитка повышенной износостойкости "LG Decotile"

Палецкий написал :
Для затравочки ....

  1. Не нашел описание технологии укладки.
  2. В табличке отсутствует сравнение с пробкой(покрытой полиуретановым лаком)...
  3. Но все равно интересно - спасибо...

vlad-mal написал :

  1. Не нашел описание технологии укладки.

...мажьте клеем да клейте, вот и вся технология

vlad-mal написал :
отсутствует сравнение с пробкой(покрытой полиуретановым лаком)...

А что же там сравнивать?

vlad-mal написал :
спасибо...

..всегда пожалуйста

2vlad-mal Тут есть ответы на все Ваши вопросы

Палецкий написал :
А что же там сравнивать?

Ну, дык ж...
Сомнения меня берут. Я ж в процессе принятия решения.

Палецкий написал :
...мажьте клеем да клейте, вот и вся технология

А чем мазать? А требования к основанию?

Ага, понял, спасибо, читаю...

vlad-mal написал :
омнения меня берут. Я ж в процессе принятия решения.

Я ранее уже писал, что эта вещь уникальна ...правда не дешева

Прочитал. Технология - как для клеевой пробки (клей, укатка валиком и т.д.). МИХО.