Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 214
#977720

Доброго вам дня, уважаемые.

Заменил водопровод в квартире на PP, соответственно встал ребром вопрос о СУП.
Итак, пятиэтажка начала 80-х, TN-C (на площадках по три квартитры, по фазе на квартиру, этажные щиты связи между собой не имеют, электриком на общий ноль прикручены защитные нули от линий СМ, местами под один болт), моя квартира на пятом этаже, ввод трёхжильным ВВГ, но "земля" не подключена - висит в воздухе.
В данный момент имею доступ к стоякам ХВ и ГВ, стояки между собой связаны оцинкованной стальной лентой, сами трубы стояков оцинкованы и выглядят весьмы прилично - коррозия только в местах сварки отводящих квартирных "сосков".
При демонтаже старого квартирного водопровода обнаружилось двукратное соединение труб ХВ и ГВ стальной пластиной (сварка) помимо связи корпуса ванны и трубы ГВ (стальная лента, сварка).
Стоит ли мне вывести от стояка некий металлический проводник и подключить его к ванне?
Спасибо.

sergs написал :
Заменил водопровод в квартире на PP, соответственно встал ребром вопрос о СУП.

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

Установка УЗО, а лучше двух уровневая защита УЗО!!!

sergs написал :
но "земля" не подключена - висит в воздухе.

Если отсутствует правильное заземление или правильное зануление отключите защитные, земляные проводники в розетках и от электроприборов и заизолируйте, не забудте перед этим отключить электричество. В случае пробоя в одном из электроприборов смертельно опасное напряжение, через защитные проводники появится на корпусах всех электроприборов. Так же через защитные проводники суммируются статические и емкостные токи электроприборов и при отсутствии правильного заземления или правильного зануления возможно смертельное поражение электрическим током при исправной проводке и электроприборах.

С неправильно сделанным заземлением или занулением может быть опасней чем без них!

Не вздумайте зануляться там где это не предусмотренно проектом! В случае последствий отвечать прийдется Вам, если останитесь живы.

Мое мнение про опасное зануление и опасное заземлени .

.

sergs написал :
Стоит ли мне вывести от стояка некий металлический проводник и подключить его к ванне?

Если ванна была подключенна к демонтированным стальным трубам, а через трубы к стояку то думаю что стоит, в том числе и смеситель к ванне.

Электрика, отопление

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 214

Спасибо за ответ!
УЗО, разумеется, установлено. Защитные проводники нигде не подключены, просто заизолированы и тихо ждут своего звёздного часа