#79187

Что-то у меня насчитывается 10 постоянно (не одновременно, конечно) включенных в розетки приборов. А ведь хотелось бы иметь хоть одну "про запас"... ну, там, измельчитель отходов, или еще что... Так может быть?

  1. Варочная поверхность (автоподжиг)
  2. Духовой шкаф (электрический)
  3. Вытяжка
  4. Микроволновка
  5. Посудомойка
  6. Холодильник
  7. Чайник
  8. Кух. комбайн (привыкли, что включен постоянно, пользуемся ежедневно)
  9. ТВ
  10. Музыка
    11(12) - На всякий случай.

Сейчас находимся в стадии планирования проводки, и самое большое кол-во розеток (совершенно неожиданно) у нас получается именно в кухне. Ну, половину можно спрятать за мебелью, поэтому эстетический аспект не волнует. А вот количество... странно как-то... А у вас как?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Baksan написал :
самое большое кол-во розеток (совершенно неожиданно) у нас получается именно в кухне.

Ничего неожиданного. На кухне обычно всегда больше всяческих приборов надо подключать. У меня семь парных штук на кухне.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Обычное дело. Поэтому я всегда советовал кухонные розетки "вешать" на отдельную выделенную линию с собственным УЗО.

Baksan написал :
Что-то у меня насчитывается 10 постоянно...
А вот количество... странно как-то... А у вас как?

Я изначально сделал 18 розеток (не считая ТВ/тел/Ethernet), но потом когда ставил плитку на фартук три розетки над столешницей урезал. Итого получилось 15. Правда я и в комнате 13 розеток сделал. Зато забыл про удлинители.

Еще может понадобится блок питания для стационарного телефона, и подзарядка для мобильника, возможно лампа дополнительная какая-нибудь, так что на кухне мало не бывает!)
А попутный вопрос: как Вы делали (или собираетесь) розетки для измельчителя, посудомойки?
Они должны быть под столешницей и недалеко от воды, как в влагозащищенностью??
С уважением,
Андрей.

Половина этих розеток будет, безусловно за мебелью. О влагозащищенности мысли в голову не приходили, а что там особенного? Это ж не ванная, где туман от пара стоит. Да и на консультацию электрика надеемся очень.

NikNiklson написал :
А попутный вопрос: как Вы делали (или собираетесь) розетки для измельчителя, посудомойки? Они должны быть под столешницей и недалеко от воды, как в влагозащищенностью??

Мой изготовитель кухни рекомендовал розетки стационарного подключения ставить на уровне пола с доступом при снятии цоколя или в нижней части мойки: (правда я сделал 3 розетки внутри шкафа, вырезав отверстие на задней стенке). Опасения насчёт влаги под мойкой излишни, т.е. если там вдруг возникла влага то скорее нужно ремонтировать мойку, другой вопрос розетки в непосредственной близости от мойки, да здесь может быть разумнее иметь розетки IP44 (если нет возможности вообще из рядом не ставить).

У меня 7 на уровне 5 см от пола (крупная бытовая техника) и 11 над столешницей (чайник,кофеварка и прочая мелочь).