#79226

Во первых из-за чего срочно Т.К, прийдется заказывать на заказ сей аппарат, а едут в Москву завтра, т.е. нужно собрать инфу до завтра
Сейчас делаем книжные полки в доме (много) нужно отстрогать доски (куплены), хотел купить электрорубанок. Но будет ли в нем необходимость потом не уверен. А т.к. нужно отшлифовать деревянный пол в доме 2этажа примерно 200м то собирался приобрести еще и ленточную шлифовальную машину побольше например макита 9404.
Возникает два вопроса:
1)Можно ли обрезную доску, не строганую) шлифонуть ЛШМ, супер качество не надо, главное чтобы не подцепить занозу потом и книги не попортить???
2) можно ли ЛШМ, в частности 9404 макитой шлифовать такие площади (200м) ??? или тут нужна бригада с огромными приборами (как в фильме НАПАРНИК )


ps Пол примерно 100м сделан из приличной доски с расхождением по высоте не более 0,5мм, другая часть пола тоже 100м примерно из доски похуже , которую немного погорбатило и неровности могут достигать 3-4мм (наверное не больше точно).

В принципе, использовать ЛШМ в качестве рубанка можно, но, наверное, все-таки не стОит. Производительностью ЛШМ рубанку почти не уступает, но, пожалуй, этим сходство и заканчивается. Получить с помощью ЛШМ такую же ровную поверхность, как с помощью рубанка вряд ли получится. У меня Макита 9404, хороший аппарат. Но использовать ее вместо рубанка я никогда не буду.

Неровности на полах высотой 3-4 мм ЛШМ снимет легко, особенно если работать поперек волокон. Но может понарыть в полу ям. Поэтому для выравнивания предпочтительней все же строгание, а ЛШМ лучше поручить окончательную шлифовку вдоль волокон.

Насчет больших площадей - я сам с такими объемами еще не работал, но, судя по добротности инструмента (а он у меня не первый год), справиться можно. Мощность позволяет. Работал ею по 40-50 минут - греется несильно. Должна выдержать.

Хмм..., тогда как вариант, думаю купить ЛШМ 9404 , и при нехватке купить рубанок., наверное
А насчет полной замены, я имелл виду не полностью заменить рубанок конечно, а
можно ли получить из доски не строганно после ЛШМ доску с отсутствием зазубрин , т.е. только для того чтобы не попортились книги. как зеркало мне не надо поверхность.
т.к. эти полки для резервного складского хранения, а не книжная полка в зале

Два разных инструмента. Как пила и топор. Так что советую взять оба. Всегда пригодится. А для больших поверхностей еще и фуганок пригодился бы.
И потом - у них же разный принцип действия. Хорошо заточенный и отрегулированный рубанок - это чистовая обработка, а шлифование - процесс не финишный. Возьмите два бруска. Один обработайте рубанком, а другой - прошкурите вплоть до самой мелкой шкурки, а потом намочите оба и дайте просохнуть. Брусок после рубанка так и останется гладким, а после шкурки станет шероховатым, потому что приглаженные волокна древесины снова поднимутся. После этого надо еще раз шлифовать. Кстати, это одна из стадий подготовки поверхности к полировке.
Так что берите оба инструмента - оба нужные.

Ну на покупку первого вродебы решился уже.
Можете просвятить по номеру лены, классификации зерна?? (т.е. сколько их и какое отличи, назначение) т.к. хочу купить еще и про запас, не знаю найду ли в нашем городе подходящию

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Если требуется только сделать поверхность гладкой, без серьезных требований геометрии, ЛШМ вместо рубанка вполне применима.

Шкурка обозначается по номеру зерна. Чем больше число, тем мельче зерно. Для грубой шлифовки надо зерно 40, для получения нормальной на ощупь поверхности - зерно 80, для глянцевой - 120. Вообще же есть и 240. У меня наиболее ходовые 60 и 80. 40 требуется редко (ну разве вот неструганные доски шлифовать), 100 и более использую только на орбиталке.

спасибо, всем откликнувшимся!
вроде бы все выяснил