#980005

Хочу организовать на даче небольшой прудик примерно 3*5 м, но жутко не хочется заморачиваться с пленками и т.п. (дорого для меня). Еще чтоб и пару карасиков запустить
Грунт - глина (начинается уже на глубине 30-40 см)
грунтовые воды близко (сухо только в жару). Когда копали колодец, строители сказали что вода пошла на 3-м кольце. Не подскажете, не затоплю участок еще больше? Сильно не хочется превратить его в венецию. Если просто экскаватором вырыть котлован и укрепить чем-нибудь край береговой линии, прокатит?

Класс! Экскаватор нанять - ему не дорого... А 500 рублей на пленку - дорого...

пленку на такой пруд считал обойдется 25 тыщ примерно (с подложкой и т.п.)
а экскаватор 1700 за 2 часа работы

Профан написал :
пленку на такой пруд считал обойдется 25 тыщ

Я так понимаю, пленка из сусального золота? С подложкой из горностая?
Может "пара карасей" обойдется б/у баннером из ПВХ (30 руб/кв.м)?

Римляне делали водонепроницаемые водоемы из глины без всяких пленок, бетонов и т.д. Кто знает как ?

У римлян почти бесплатные "виброплиты" были да и глину находили жирную, НУЖНУЮ, безошибочно. К тому же, пользовались мягкостью климата. Потому империя и рухнула

Обратите внимание на водоемы в округе. Часто, если грунт суглинок или глина постаточно просто выкопать яму и вода будет стоять. У меня так сделано. В моем случае идет 2.5 м суглинка, ниже глина, хорошая глина. Пруд площалью 600 м2 выкопан местами до глины, местами мельче, в среднем 2 м глубина. Пруд отстоял одно лето - воду приходилось отводить (дождливое было лето). Как себя поведет водоем в засушливое лето - пока не знаю, но в 200 метрах есть пожарный прудик - там уровень падает на пол метра, думаю у меня такая же ситуация будет. Заранее продумайте форму, терассы на разных глубинах по растения. И еще - чем больше водоем,тем лучше для него, с точки зрения биобаланса. Берага лучше делать пологими, эстетически гораздо лучше и оползать не будут, не сваливайте землю валом вокруг пруда. Для зимовки рыбы необходимо хотя бы 1.5-2 метра глубины

я вот и переживаю, не затопит ли участок?
то, что вода никуда не уйдет - это точно, все лето канавы вокруг участка с водой стоят, а они глубиной-то всего 50 см

Вообще я читал в какой то умной книжке, что пруд как раз рекомендуется делать в дренажных целях в самом низком месте участка.
А вообще тема очень интересна - у нас участок тоже на глине, сзади него имеется небольшая лужайка - мечтаю там сделать пруд с детства, да все руки не доходят.

Alexcris написал :
да все руки не доходят.

Попробуте на ногах дойти до той лужайки...
Пруд "из глины" - это действительно - сточная канава. Вода там будет "вечно мутногй"
У меня бассейн каменный - так вода 2 метра прозрачная. Не как слеза, конечно. Но видно, что чистая.
А не подалеку, на глине. так и сделано - наткнулись на глину - как хорошо! вода сама стоит! Зато прозрачность воды - сантиметров 5-10... Всегда.

lahr

какие ?

2КонстаТим

странно - глина довольно быстро в воде оседает; проверить можно даже в ведре с водой - минут через 40-50 мутная вода с разведенной глиной станет прозрачной

наверное муть не от глины, а от планктона, микроорганизмов и т.д., т.е. "жизни", которой в каменной чаше мало

Совершенно верно. Муть в водоеме не от глины, а от жизни. Здесь участвуют как микроорганизмы (цветение воды) так и рыбы. Карпы, к примеру питаются бентосными организмами, шарясь по дну, тем самым взмучивая воду. Цветение особенно характерно для маленьких, прогреваемых водоемов. У меня на пример цветения не было (большой, глубокий объем и затенено). Прозрачность тоже не менее 1.5 - 2 метров (дно видно). Вода конечно не кристальная, но как в хорошем чистом водоеме. Прозрачность падает, во время обильных дождей, но не знчительно. Цвет воды голубовато-зеленоватый. Вода реально мутнеет во время активного купания с ныряниеми и бегом вдоль кромки воды (мало растений пока по берегу и он размывается). До полного оседания мути проходит день - два.
Самое сложное не яма с водой, а грамотный декор берегов и дальнейшая эксплуатация.
С рыбаними вопрос тоже решаемый - карась, к примеру, предпочитает планктон.
Кому лубопытно можно посмотреть фотографии

2 КонстаТим
Ногами туда регулярно хожу.
В 300 м от участка был пруд (он и сейчас есть, но его усилиями окружающих дачников спустили до "по колено" и загадили) - глубиной метра 2, вода была прозрачная (видно было как ратан к крючку с червяком подплывает на глубине в 50-100 см). Пруд этот немного выше уровня земли, т.е. по периметру идет небольшой вал - высотой ок. 1,5 м (возможно из-за того, что туда и не попадали воды с поверхности земли он и был чистый).

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

У меня на участке, около дома вырыт пруд. Примерно десять метров диаметром. Глубина была около двух метров. Когда начали копать, то по стенкам сразу потекла вода и через пару дней всё устаканилось, вода была сперва мутная, потом стала чистая. Пустил туда молька. Белый и красный карась. Всё было хорошо лет пять. Но пару лет назад было очень сухое лето и уровень воды упал больше, чем на метр, да так и остался на этом. Сейчас не знаю, что делать. Похоже, сам не справлюсь, нужны спецы. Вода помутнела. вернее стала какой-то буро зеленой. Похоже, водоросль какая-то завелась. Кроме того прудик мой зарастает камышом, ну... высокий, с шишками коричневыми. Тоже проблема, хрен выдерешь. Корни с руку толщиной.
К стати карась там не растет. Вырос велечиной с детскую ладошку и остановился. Говорят, что при малой площади пруда обычная рыба становится карликовой. Нужна рыба специальной породы.

Видимо ваш родник пересох (рядом ничего не копали - допустим на растоянии до 1 км).
А так - будет много воды - и водоросль пропадет и камыш ослабнет.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Не далеко от моего пруда, метрах в пятидесяти, есть естественный пруд, в котором вода держится как в моем до этого - высоко. Разница сейчас в уровне метра полтора. Вообще, когда-то здесь текла речка, я это помню. Детьми мы по ней катались на лыжах. При историческом материализме всё это осушили, но местами остались небольшие прудики, речки, естественно, больше нет... . Свой пруд я вырыл сам по руслу бывшей речки.

Значит все таки родник помер - бывает такое, хотя и редко.
Я почему про рытье спросил - имею пример убивания пруда неумелыми земляными работами (см. пост № 13).

Самое лучшее - подождать до финансовой оттепели и построить чудесный пруд на зависть соседям! А если сделать выше описанным способом - то соседи проходя мимо плевать в него будут. Хороший водоем требует серьезных затрат, и если ты еще к ним не готов - брось эту затею, иначе будет он тебе в три-дорого потом стоить и головняка! И спрашивается зачем такой пруд с дохлыми рыбами?