Регистрация: 03.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 92
#980373

В комнате 3 окна. Под каждым батарея, но стояка только два. Соответственно от одного из стояков питается две батареи. Стояк - МП 20 на фитингах с гайками собрано все, так же сделана и подводка к батарее. Из эстетических соображений хочется соеденить первую батарею со второй медью на пайке. Никаких подводных камней тут нет?

а радиаторы алюминиевые?
мталлопластик и медь соединять можно.

Регистрация: 03.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 92

радиаторы NovaFlorida. Даже не знаю алюм или бимет они. Беленькие, плоские

алюминиевые. хорошие радиаторы. Существует мнение, что медь с алюминием нельзя. хотя, другие говорят, что ничего страшного. Но то, что МП с медью можно - это 100%

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

Отопление централизованное или индивидуальное ? В централизованном- аллюминиевые радиаторы нежелательны,биметалл здесь будет половчее...и про МП трубы в централизованном отоплении
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=977053&postcount=435

pulsar написал :
Стояк - МП 20 на фитингах с гайками

Не ужели так сделано по проекту?

Регистрация: 03.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Если бы я имел доступ к этому проекту....

Дом - 12-и этажная новостройка с прикрышной котельной. Температура носителя выше 65 не бывает. Пока ни одной аварии не было, но все еще впереди.

Ероме того, для установке батарей используются уголок очень сильно режущий сечение. Итог - холодно 17-18 нрадусов в квартире

pulsar написал :
Итог - холодно 17-18 нрадусов в квартире

Это не холодно, это норма нашего проектирования.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

ty-lev написал :
Это не холодно, это норма нашего проектирования.

У меня наоборот. При почти выключенных батареях менее чем 24градуса в квартире НЕ сделать - только если зимой окна держать открытыми, а на улице в Питере сейчас около нуля. Думаю, дело в вентилируемом утепленном фасаде.
Кстати, AL радиаторы той же фирмы (Calidor SUPER) у меня подключены к двухтрубной системе неотожженной медью на мягкой пайке, 18мм

Регистрация: 03.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 92

И у меня было бы тепло если бы:

  1. квартира не являлась угловой
  2. в комнте было бы не 3 окна
  3. я утеплил стены
  4. теплоноситель бы до меня доходил выше 50 градусов

Регистрация: 02.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 68

Борис, ты ли это?

По поводу твоих вопросов, позволь и мне высказать свое мнение. Хоть и оно и отличается от общепризнаных.

МП на обжимах, да тем более на отоплении не есть гуд. Рано или поздно ты устроишь в квартире потоп. Если так любишь МП то- уж пресфитинги, (инструмент могу дать попользоваться, на мелочовку есть ручной, на большие диаметры -гидравлика или электрический) или ПП ( утюг так-же могу дать). Хотя мое личное мнение, что одно что второе ерунда. По холодной воде еще стоит, на отопление я противник таких вещей.

Радиаторы хорошие, алюминька. Первые мы ставили еще десять лет назад, стояки все медные, отопление от ТЭЦ-7, что на ВО. Ни разу еще никаких проблем не возникло, никаких корозий или еще что-либо не возникало. Все практически на пайке мягким припоем. Это 11 корпусов института, около 1.5 тысяч радиаторов. Высотность зданий от 2 до 6 этажей. Так-же на меди сидит общага в 16 этажей, 465 комнат, да плюс кухни. с местами общего пользования.

По поводу холодно в квартире. Основной принцип который я исповедую это. Тепло не там где висит много радиаторов, а там где не дует, там где нет потерь тепла. Говоришь утеплил, а как? и что? Тупо обшил наружную стену гипроком, затолкав туда роквел или изовер. А окна? правильно ли поставлены? , а ниши под подокониками? , а что у тебя с полами? итд, итп.

В соседней ветке ты спрашивал по поводу ПП и повесить полотенце. Оторвет или нет. Смотреть надо по месту. Трубу эту сильно тянет ( линейное расширение большое) По идее компенсатор желательно поставить, или плечи на подключение сделать таким образом, чтобы они играли ролькомпенсаторов. Ну и крепеж нужен соответствующий. Местами скользящий, местами жесткий. Где и как и какой это по месту. Аборт по телефону в данном случае не катит.

Вот где-то примерно как-то так.

Регистрация: 03.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Это и правда я. Загланул бы, совет бы дал Дом на Елизаровской.

МП и отопление - согласен с твоим мнением, но так устроен стояк во всем доме и так штатно подключены батареи. Какой смысл мне подключаться медью к МП в таком случае, один фиг рванет рано или поздно. Хотя скорее поздно чем рано т.к. ОЖ на выходе котельной не горячее 65, труба будет жить в таких условиях долго.

Моя МП труба, фитинги и вентиля всяко прочнее того говна которое стоит на самом стояке.

С утеплением все хуже. Его просто нет. Из кирпичных стен явно поддувает, а гипрок с роквулом я не делал. Так что выход только в увеличении теплосъема.