#981184

Вредно ли есть проросшую картошку, есои она хранилась в темноте ? Не позеленевшую, а просто проросшую.
Соланин в темноте образуется ? В клубнях или только побегах ?

Соланин зеленый. Если нет зелени- нет его.
В проросшей картошке просто меньше крахмала. Более диетическая она

Вот что нашел:

хорошо бы информацию на уровне химических формул - мнений много и все разные

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

А я по-холостяцки готовлю картошку: покупаю мытую, режу на 4 части (как есть, даже не мою), забрасываю в кастрюлю, добавляю специй, соли, масла, трясу минуту и выкладываю на противень в духовку. Часто она даже проросшая немного, ростки не срезаю, получается с золотой корочкой, вкуснющая... Значит вредно, говорите....

Когда картошка проросла, неминуемо при чистке образуется куча картофельных очисток, посему вывод, как ели по весне проросшую, так и будем есть. Картошку по весне обычно не покупаю, хватает своей до нового урожая.

Есть можно всё. Главное условие - не думать плохо о съедаемом. Тогда усвоится, и не принесёт ни какого вреда.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

SergeyE написал :

Впервые узнал об этом.

Ядовитое вещество соланин образуется в картошке на свету. Она же не знает, что её для еды выращивали. Она от жучков-червячков защищается, чтобы перезимовать и весной вырасти в куст.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Есть можно, но иногда только один раз