#79420

Здравствуйте!
Через пару недель после ухода штукатуров обнаружил трешину через весь потолок, примерно по тому месту, где был межплитный стык. Дому 20 лет. Расшил трещину! И увидел, что стык не просто не армирован, но даже не очищен от старой извести. Штукатурка (толшина 0.5-1 см) очень легко отделялась и в стороны от стыка. Оказалось, что весь потолок не был отмыт от извести. Обдирать всю стукатурку стало жалко и я, постукивая руками по оштукатуренной поверхности, ободрал только "живые куски". Края штукатурки хорошо загрунтовал, очистил открытую поверхность от извести. На стык положил самоклеящуюся сетку из стекловолокна. Покрыл эластичной шпаклевкой и заштукатурил. Уже уже готов был радоваться, как в нескольких метрах от бывшей трешины обнаружил еще одну. На этот раз без привязки к межплитному стыку. Осторожно вскрыл. Штукатурка (толшина 0.5 см) снова легко отделялась, т.к. тоже была положена на старую известь.
Теперь, собственно, вопрос. Насколько это плохо? Стоит ли снимать такую штукатурку?

А что за известь? типа побелки или клеевая шпаклевка?

Там где трешины бухтело или нет?
Вы попробуйте отодрать то что сами сделали, может оно также отдирается?

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Если известь (или мел, скорее всего) не смыта, отвалится, не сейчас так попозже. Температурные подвижки, изменения влажности, в конце концов отвалится. Лучше по-новой.

У меня тоже пытались сделать , не снимая старой побелки... К счастью, все свалилось им на голову на 2й день ремонта не успели даже начать шпаклевать

Tatsel написал :
А что за известь? типа побелки или клеевая шпаклевка?

Обычная побелка

Tatsel написал :
Там где трешины бухтело или нет? Вы попробуйте отодрать то что сами сделали, может оно также отдирается?

Не бухтело пока я не начал расшивать. Прикладываю фото трещины до вскрытия и после.

..однозначно плохо и очень плохо...если собираетесь там жить нужно всю штукатурку снять...так же снять весь мел или всю известь и потом сделать по нормальному...
...мелкий ремонт толку не даст...разные материалы (20лет) разные коофициенты расширений(влага+ тепло)
сам это проходил...латал латал..птом плюнул и переделал.....
...на извести и меле акромя их сами ничего не...недержится....кроме трещин копоти пыли и грязи

Они что даже не прогрунтовали?

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Я согласен с ЮриемР и с rabinovich снимать надо все до плиты, тщательно зачистить и загунтовать.

Грунтовать известковую побелку под выравнивающиеся смеси смысла нет

Незнаю грутновали они или нет, я не видел...
Благодарю всех за советы, буду переделывать.

а у меня не потолок а стены. плиточник говорит надо удалять старую штукатурку и наносить новую, и только потом класть кафель.
я пробежался по соседям и выяснил что при укладке кафеля никто из них штукатурку не сдирал а лепил прямо на старую. и ничего не отваливается. вот сижу и думаю кто прав. а может плиточник разводит?

Скорее всего не разводит.
Но несложно проверить все самому. Я сам не штукатур, но пообщавшись с несколькими горе-штукатурами, решил, что минимальные знания в этой области мне пригодятся. Вобщем, нужно внимательно осмотреть поверхность на предмет трещин. Если таковые обнаружились - вот Вам первый признак правоты плиточника. А если еще и ковырнуть их шпателем и без труда снять несколько крупных кусочков - все, сносить не задумываясь. Теперь дальше, если нет трешин, то попробуйте костяшками пальцев рук легонько постучать по поверхности. Звук, конечно текстом не передать, но вобщем в проблемных местах будет "бухтение". Этого сложно не заметить. Главное внимательно "простучать" каждые 10см2.

трещины есть но без труда штукатурку не вытащить. по крайней мере в большинстве случаев.

штукатурка осыпается но только под действием инструмента. пустой звук на 10% поверхности.

Конечно субъектив, но я бы переделал штукатурку