#982222

[FONT='Times New Roman']Летом начал строить дом с мансардой. Пришла зима на крыше над мансардой образовался иней. Отопление в доме запущено. Солнце нагрело крышу иней стал таять, и вода пошла в дом. Что делать для устранения течи воды в помещения мансарды. В доме заканчивается черновая отделка???[/FONT]

а утепление чердачного перекрытия или крыши сделано?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Утепление проведено пенопластом между балок в два слоя по 5см с пропениванием стыков

ЮРАсик написал :
Утепление проведено пенопластом

...пенопласт паропроницаем

ничего не понял.....
чертеж в студию, где утеплено где иний...
какова влажность в помещениях? ведутся ли мокрые работы? внутренние двери установлены или нет?

нужна гидроизоляция от жилых помещений и утеплителя добавить

Регистрация: 31.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 131

  1. Нужно обеспечить вентиляцию металлочерепицы
  2. Между крышей и утеплителем должна быть гидроизоляция
  3. Между жилым помещением и теплоизоляцией должна бвть пароизоляция...

В настоящее время у меня проблема как избавиться от таяния инея и как следствие течи в помещение дома? Пенопласт - не знаю паропроницаем или нет! У меня сейчас идея. Сначала поверх стропил и пенопласта уложить пленку как гидроизоляцию, затем установить каркас для гипсокартона, поверх пленки уложить Урсу толщиной 5см, затем устроить слой пароизоляции. После этого на чердаке установить пушку и сушить до тех пор пока не расстает иней и не высохнет вся вода. А после этого в доме крепить гипсокартон и проводить чистовые отделочные работы. Вот такая идея! Только боюсь что влага на крыше зимой не высохнет?

Регистрация: 31.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 131

Поскольку у вас навый дом с запущенным отоплением, то сейчас дом сохнет и это добавляет влагу, которая конденсируется на крыше. Боюсь, что иней будет подолжать образовываться до окончания работ по гидро/паро изоляции либо до конца холодного сезона (смотря что наступит раньше)...

У меня в первую зиму была похожая ситуация, когда я обнаружил по протечкам порванную в одном месте гидроизоляцию...

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

стеклянный написал :

  1. Нужно обеспечить вентиляцию металлочерепицы
  2. Между крышей и утеплителем должна быть гидроизоляция
  3. Между жилым помещением и теплоизоляцией должна бвть пароизоляция...

Всё правильно. Нужно делать так как в брошюре у МеталПрофиля написано
Столкнулся с подобной ситуацией. Т.к. при наличии щелей в теплоизоляционном слое, некачественной пароизоляции, или открывании лаза на чердак на поверхности металлочерпицы незамедлительно выпадает конденсат.
Ну и х.. с ним, пусть бы выпадал, если бы гидроизоляция по учебнику была сделана...
Но есть же строители, которые считают себя мудрее учебника... По этому при наличии "карманов" при наползании крыши на помещение 2-го этажа (полумансарда) они утеплили карманы, настелили гидроизоляцию прямо на стропила и поверх гидроизоляции сразу положили металлочерепицу под предлогом чтобы не задувало в "карманы". При этом ссылались на "опыт" постройки аналогичных домов, так что я им поверил...
Но пришла зима с отоплением в доме и вскрылся косяк... Открываешь люк на крышу и не дай бог его неплотно закрыть... иней образуется на самой гидроизоляции, т.к. она касается с кровлей... Солнышко его растапливает и вот она водичка.
А всё из-за того, что при отсутствии хорошей вентиляции снизу, та счель под коньком, которая осталась, затягивается инеем и наступает эффект парника.

Аналагичная ситуация удручает с начала зимы. Дом первый год в эксплуатации.
Ситуация подобная той, что описал Storoj. Каждые 2 недели лезу на чердак и тряпкой
собираю воду с пароизоляции постеленной поверх утеплителя, т.к. если вовремя воду не
собрать, то через стыки в плёнке она стекает на минплиты, пропитывает их и течет через
перекрытие в комнаты.
В планах дождаться тепла, просушить утеплитель, увеличив его толщину до 130мм, устранить щели,
через которые может поступать тепло в чердачное помещение.
Вопрос: нужно ли будет при этом переделывать кровлю по технологии вентилируемый фасад?

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Мои строители накосячили в 2-х местах (см. рисунки)

  • пароизоляция поверх утеплителя, при перекрытии 2-го этажа,
  • отсутствие вентилируемых зазоров между гидроизоляцией и металлочерепицей.

т.ч. первый косяк я исправил утеплением перекрытия и перекладыванием пароизоляции под утеплитель, чтобы утеплитель не мок по весне укрыл его сверху изоспаном D. Кстати, в самих карманах утеплитель в моём случае завёрнут в пароизоляцию.
со 2-м косяком пока не боролся, если будет столько воды, наверно прийдётся делать продув из под кармана к коньку...

Так же выслушаю любые полезные советы.

Рассмотрев все предложения почитав некоторую литературу хочу предложить на обзор пользователей данного сайта следующий вариант дальнейших действий.
Учитывая что еще у нас зима и температура воздуха на улице колеблется от -15 до -38 градусов, начинаю следующую последовательность работ.
1.Со стороны комнат на мансарде поверх стропил с уложенным между ними пенопластовым утеплителем устраняю все дефекты строителей по которым теплый воздух проникает на чердак метода поиска потока холодного воздуха в дом с крыши. Пропениваю их.

  1. Поверзх стропил и утеплителя устраиваю пароизоляцию.
    3.Поверх пароизоляции устраиваю какас для гипсокартона.
    4.Места между каркасом утепляю слоем 5 см. УРСОЙ
    5.Поверх каркаса и утеплителя устраиваю еще один слой пароизоляции.
    6.При наступлении температур воздуха на улице в пределах -5 до -10 градусов, устанавливаю в чердачном помещении дизельную пушку на 24 КВТ и начинаю отапливать чердачное помещение до тех пор пока не избавлюсь от инея и влаги.
  2. После этого на чердачном пространстве хочу устроить дополнительный слой из УРСЫ толщиной 5-10 см., а поверх него уложить полиэтиленовую пленку для выполнения роли гидроизоляции.
  3. После чего закрыть лаз на крышу предварительно утеплив и изолировав его от влаги и пара.
  4. И только после этого потолок мансарды отделывать гипсокартоном влагостойким.
    И только после этого начать отделочные работы в нутри дома.
    ПРОШУ СООБЩЕСТВО ЭТОГО САЙТА дать свои рекомендации по выбранной мной технологии устранения возникшей проблемы.
    Жду Ваших отзывов. Заранее благодарен !!!

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

ЮРАсик написал :
После чего закрыть лаз на крышу предварительно утеплив и изолировав его от влаги и пара.

И почему у тебя это 8-й шаг?
Не нужно тебе тепло в чердачном помещении... у тебя кровля не утепленная - разница температур это иней и вода... Т.ч. не известно будешь ли ты своей тепловой пушкой сушить или увлажнять чердак.
Урсу, если не поздно, поменяй на минматы/минплиту, хотя при тонком слое того и другого и отсутствии пароизоляции со стороны отапливаемого помещения эфект просачивания тепла останется неизменным.
Физику явления нужно устранять, а не ГКЛ влагостойкий на потолок вешать, там обычного вполне хватит...
Физика явления обусловлена в данном случае 2-мя факторами:

  1. Проникновение тепла из отапливаемого помещения на чердачное.
  2. Суточной рзаницей температур кровли, т.е. днем солнце нагрело металлочерепицу, вечером она резко остыла и образовался иней... утром иней расстаял.

Вот собственно с физикой и боритесь.

А сушить чердак мы в середине мая будем ... т.ч. гидроизоляцию поверх утеплителя в сторону чердака намертво не крепи.

Минвату лучше куда укладывать? В нутри помещения дома или на крыше?
Про вариант сушки зимой я понял. Буду сушить чердак при положительных температурах воздуха!