#982783

Всем доброго времени суток.

Итак, вопросы:

  1. Общий вопрос: принципиально что предпочтительнее - диф. автомат или совмещение УЗО+АВ из расчета установки на единичные потребители типа стиралки, плиты и т.п.? Аппарараты хороших брэндов в обоих случаях.

  2. Частный вопрос: в среднем стиралки по мощности не превышают 2.5кв, что собственно, всего 11 ампер. Если мы ставим АВ+УЗО и пронимаем что УЗО на ток утечки 10А мы найдем только 16-амперник, то можем ли мы обойтись 10-амперным автоматом? Но сколько видел по этому вопросу тем - никто не обсуждает АВ менее 16А. Почему?

  3. Предпоследний вопрос, тоже частный: если одним УЗО нужно "перекрыть" две цепи, каждая из которых защищена АВ по 16А, УЗО с каким номиналом должно быть применено? Должен ли я считать суммарную нагрузку по обоим автоматам и брать УЗО на 40А, либо здесь расчет идет на один АВ и требуемое мне УЗО - всего 20А?

  4. Ну и последнее (блин, выбился из списка который заявлял... ): мне на входе в общем щитке установили 40А-автомат. Далее провод уходит в квартиру где уже щиток, в нем при этом стоят либо диф. автоматы либо УЗО+АВ в зависимости от потребителей. Никаких общих УЗО или АВ соответсвенно нет. Имеет ли смысл мне поменять этот общий 40А- АВ на диф автомат с током отключения, скажем, 300mA. Т.е. фактически этот диф. будет защищять входящий в квартиру провод.

Заранее благодарю за комментарии.

  1. иногда АВ+УЗО дешевле, о бренде умолчу
  2. если только на стиралку -можна АВ и 10А (если моща стиралки во время нагрева/сушки не больше)
  3. как минимум УЗО в таком случае с двукратным и более запасом по току коммутации (не ниже суммы номиналов нижестоящих в цепях АВ)
  4. можна но зачем, дорого ДИФ стоит

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

  1. Бренды брендами, а ломается и выгорает всякая аппаратура. В этом случае дешевле будет менять по одному аппарату или АВ или УЗО, да и "комбайны" всегда работают хуже, чем специализированные аппараты. Дифавтомат выгоднее ставить когда не хватает места в щитках.
    2.Ставь 10А. Ведь на УЗО 16А - это номинальный ток, а не ток отключения.
  2. Ставь УЗО на суммарную максимальную нагрузку, в крайнем случае на суммарный ток автоматов.
  3. УЗО вобщето предназначен не для защиты кабеля, а для защиты человека. Если в кабеле возникнут токи, которые могут привести к его выходу из строя, то за это отвечает автомат. Поэтому нет смысла ставить УЗО или ДифАВ на вводной кабель. Дифы на 300мА ставят когда очень большая и разветвлённая магистраль розеточной. Для квартир такие дифы не используются.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2668

  1. Дифавтомат занимает меньше места чем УЗО. Но при срабатывании не дает информации из=за короткого или утечка. Если место позволяет, то АВ+УЗО информативнее.
  2. АВ может иметь номинал меньше чем у УЗО.
  3. Лучше суммировать максимальные токи потребления и выбирать по ним.
  4. Смысла особого нет. Просто придётся лишний раз бегать на лестницу бегать УЗО включать.

Всем спасибо. Исчерпывающее.

"Противопожарное" УЗО (или диф) в ЩЭ обязано присутствовать по правилам, если длина ввода в квартиру >= 3 м. Номинал - 100 или 300 мА.