#983489

Купил вчера этот "девайс". В магазине, проверил чтоб не болталось ничего, включил- не вибрирует. Вроде всё было нормально. До того момента как пилить им начал...
Первое, что бросилось в глаза, при пилении подошва располагается под углом к линии реза. Т.е. пилка не параллельна оси реза, а немного повернута. Видимо из-за "быстрозажимного патрона"- что-то там внутри не доточено или переточено и пилка выставляется криво.
И ещё- между пилкой и подошвой нет 90гр, отклонение около 1-2 гр. Т.е. если подошву вытащить из фиксированного положения "0", то можно выставить 90гр, но это разве нормально? Можно так работать?
Вот теперь в раздумьях- в магазин вернуть, в сервис сходить/показать или самому надфилем чего-нибудь подточить?
Может я просто такой привередливый? Пилит и ладно... Но у меня Скил и китайчонок точно также пилят. Причем любыми пилками! А тут пилку Стайер для пробы попытался воткнуть, так она вообще как лопасть вертолёта стала после включения "сухариков". Да и Бошевской пилки хватает только на 60см столешницы 28мм. После этого- тоже "горбом", за счет кривой подошвы один сухарит трёт сильнее, чем другой. А без сухариков- пропил вообще кривой....
Посоветуйте как быть?

Посоветуйте как быть?

Для начала не паниковать.

Т.е. пилка не параллельна оси реза, а немного повернута.

Какую пилку конкретно ставили? Стайер? Если шлифованная с боков,
как бошевская 101B, то они, как правило, неравномерно сошлифованы
и по своей сути уже отклонены на 1-2 градуса. Поставьте для начала
широкую плоскую пилку для металла и по ней смотрите. Приложите
короткую металлическую линейку вплотную к пилке с обеих боков и
посмотрите, что и куда реально направлено. Второй способ - визуально
глянуть на эту пилку вдоль подошвы лобзика. Немножко повертев его,
можно заметить, когда зубчики начинают показываться слева-справа.
Это раз.

Второе. Угол в 1-2 градуса есть КАЖДОМ 135-лобзике, если не на
каждом лобзике вообще. Поэтому такими тонкими и неразведенными
пилками, как 101B, по линейке НИ ОДИН из них ровно не пилит. Но
от этого лобзик не делается хуже. Такова жизнь. Поставите толстую
бошевскую пилку с хорошим разводом - пойдет по направляющей как
милый. А если без упора, то эта соосность вообще до лампочки.

Третье. Если угол действительно большой, то в сервисе такой
дефект запросто исправляют. Если беда в штоке - заменят по
гарантии. Работы на 15 минут.

Между пилкой и подошвой нет 90гр, отклонение около 1-2 гр.
Т.е. если подошву вытащить из фиксированного положения "0",
то можно выставить 90гр, но это разве нормально? Можно так работать?

Тоже почти на всех экземплярах можно наблюдать. Более того, если
пользоваться зажимными губками, то они также практически всегда
будут пилку подгибать на какой-то градус. По инструкции после смыкания
губок нужно вручную выставить 90 градусов и только тогда пилить.
Так что делать эту операцию при точных работах все равно приходится
часто. При наличии SDS-зажима подошвы и кусочка ДСП с отмеченным
перпендикуляром к кромке операция занимает секунды. Работать так
не просто можно, но именно нужно.

за счет кривой подошвы один сухарит трёт сильнее, чем другой

Подошва кривая, если при установке противоскольного вкладыша пилка
не попадает в его щель. Лечится по гарантии. Но случай для 135-го
неслыханный.

Теперь о "сухариках". Для начала присмотритесь, насколько уходит
кончик обычной нетолстой пилки при смыкании губок. Лучше на фоне
угольничка или вертикали на упомянутом кусочке ДСП. Если на
миллиметрик, то ничего страшного. Если больше, то сухарики легко
подвигаются в нужную сторону (в разумных пределах, конечно) простым
шестигранным ключиком. Отпустите подошву, выверните ее полностью
влево-вправо и ключиком перезажмите сухарик в нужном положении
на рычажке.

А тут пилку Стайер для пробы попытался воткнуть, так она вообще
как лопасть вертолёта стала после включения "сухариков".

Тыкайте хотя бы бошевские пилки, если уж используете сухарики.
Только прочитайте инструкцию внимательно - в сухарики тыкается
толстая 1,7мм пилка с крупными зубьями, "Precision for Wood"
называется. Она от нагрева и от сухариков не гнется. Для остальных
пилок - невысокие обороты лобзика с периодическими остановками
для охлаждения.

Да и Бошевской пилки хватает только на 60см столешницы 28мм.
После этого- тоже "горбом".

Какой конкретно пилки? Что на хвостовичке написано?

А без сухариков- пропил вообще кривой....

Тут я ничего сказать не могу. Я не знаю, что именно Вы пилите, какими
пилками, на каких оборотах, с какой подкачкой, как Вы лобзик держите,
на что давите при этом, куда смотрите - ничего не могу сказать.

Для начала все-таки обзаведитесь нормальными пилками с учетом
своих работ - нужной толщины, с нужным разводом и требуемой
долговечности. На форуме об этом очень много было сказано.

А на лобзик я бы не грешил. В Швейцарии брак редко делают.
Хотя я вижу, Вы ожидали от дорогого лобзика каких-то чудес
и космической точности. Но уверяю Вас, что даже купив
баснословно дорогой фестуловский Trion, через полчаса человек
неподготовленный начнет чертыхаться. Зацените в 135-м другое -
отсутствие вибраций, "веера" пилки, мягкость хода, мощь, жесткость
фиксации пилки и простоту ее замены, возможность подгазовки
курком, тот же безключевой зажим подошвы, надежность в конце
концов. И не ждите от него каких-то неоправданных чудес.
С хорошими пилками после небольшой практики и без нервозности
Вы его полюбите, уверяю Вас.

sstetsen написал :
Но уверяю Вас, что даже купив
баснословно дорогой фестуловский Trion, через полчаса человек
неподготовленный начнет чертыхаться. Зацените в 135-м другое -
отсутствие вибраций, "веера" пилки, мягкость хода, мощь, жесткость
фиксации пилки и простоту ее замены, возможность подгазовки
курком, тот же безключевой зажим подошвы, надежность в конце
концов. И не ждите от него каких-то неоправданных чудес.
С хорошими пилками после небольшой практики и без нервозности
Вы его полюбите, уверяю Вас.

Хорошо написали)) У меня девайс если не ошибаюсь Фиолент украинской сборки после развала Союза. Что только я им не вытворял, что не пилил. Ломали мне его два раза друзья, отламывали кончик ползуна, наглядевшись как он у меня поёт в руках даже когда я им из ленности шкерю дрова в гараже. Механизм нужно понимать, любить и чувствовать, в умелых руках и паяльник становиться оружием))) Ехх а на таких лобзиках можно чёрта выпилить.

sstetsen написал :
Подошва кривая, если при установке противоскольного вкладыша пилка
не попадает в его щель.

Во-первых спасибо за развернутый ответ. Но есть несколько замечаний.

Попадает, только прижимается с правой стороне. Поэтому одна сторона противоскольного вкладыша "изъезжена" и стёрта.
Чего Вы прицепились к пилкам Стайер. Я про них написал для примера.
Пилю я ЛДСП, поэтому другие пилки мне нужны. В данном случае использовал Т101BR. Абсолютно новые.

sstetsen написал :
в сухарики тыкается толстая 1,7мм пилка с крупными зубьями,

Нет. В паспорте написано и про толстые и про тонкие. Только в первом случае противоскольный вкладыш переставляется в другие "отверстия".

Фотки:

  1. Угол 2гр.
  2. Испорченная с правой стороны вставка.
  3. Толстая пилка.
  4. Видно, что левый сухарик имеет зазор до пилки, а правый уже её касается.
  5. Пилки.
  6. Вот под таким углом к линии реза приходится вести лобзик, чтобы получить рез по линии. Точнее- чтобы пилка шла по линии.

з.ы. В моей способности правильно держать лобзик при резе прошу не сомневаться. В этом случае я резал ЛДСП 28мм. На 4-й скорости, без подкачки, с низкой подачей. Да и вообще, я, например Скилом, достаточно перепилил мебели в своё время. Пока он новый был, после реза сразу кромку клеил, а здесь шлифовать пришлось...

Внимательно рассмотрел ваши фотографии и сделал вывод, что проблемы таки есть. Больше всего мне не понравилась последняя фотография. Такой угол по курсу в домашних условиях не лечится. Всё остальное можно пережить, а вот по линейке такой лобзик пилить не будет. Меняйте лобзик, если поменяют, или в сервис однозначно.

Пилка в щели вкладыша притирает ПОСЛЕ установки точного угла в 90 гр? Обычно такая картина наблюдается, если подошва несколько наклонена. Если после выравнивания, то нехорошо.

С сухариками как с таковыми я бы не заморачивался. Здесь всё лечится самостоятельно. Только если эти проблемы не являются следствием каких-то других причин, с подошвой или штоком.

Михалыч написал :
Нет. В паспорте написано и про толстые и про тонкие. Только в первом случае противоскольный вкладыш переставляется в другие "отверстия".

Паспорт все-таки перечитайте внимательно. О толстой пилке говорится в разделе "Рекомендации", если мне память не изменяет. Вкладыш здесь ни при чем. Он защелкивается в разных позициях, если подошва передвигается вперед-назад.

Михалыч написал :
з.ы. В моей способности правильно держать лобзик при резе прошу не сомневаться.

Упаси боже.

Жаль, хороший по сути лобзик - и такие косяки. Не ожидал, честно говоря...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2Михалыч Назад в магазин и менять или деньги назад. Еще раз подтверждается правило - если есть возможность -тщательнейшим образом выбирать конкретный экземпляр из нескольких. Это я писал про бюджетный инструмент, но оказывается справедливым даже для такой классной машины как 135. Он не 2 копейки стоит - можно помучаться и повыбирать.

Регистрация: 25.12.2008 Макеевка Сообщений: 162

Cогласен с sstetsen на 100%

Наклон подошвы,в принципе, выставляется. Сухарики тоже регулируются- болтики есть.
Вот пилка не параллельна резу... Вот это удручает. Может там чего заедает при установке пилки? И поэтому она не доворачивается до нужного угла? Может масла налить в шток? -

А магазин не скажет- сам сломал? Могут, гады...

з.ы. Я когда в Метро брал Фарлайн за 599 рублей, для плотницких дел, ничего не ожидал от лобзика, только чтоб мотор гудел. Ровный рез на ДСП и отсутствие вибраций на максимальной скорости было приятной неожиданностью. Для досок пола стал использовать свой старый Скил, а этот- для тумбочек и прочей мелочёвки.
А тут решил кухню себе сделать и инструмент заодно приобрести. Естественно я ожидал, что Бош за 7200 рублей будет лучше китайчонка за 500!!

з.ы.2. Кухню я уже доделываю китайцем... Этот в чемодане пока, для принятия решений.

Михалыч написал :
А магазин не скажет- сам сломал? Могут, гады...

Попытка - не пытка. Да и сломать там внутри вряд-ли что-то можно, разве что молотком забить туда шкворень какой-нить...

Но я бы заранее не расстраивался. В худшем случае в сервис пошлют, для заключения. Там всё и выясните. Да и чинится, в крайнем случае, всё это просто. Подошву могут поменять, шток тоже, настоять только нужно будет на замене. Шток сидит в корпусной крышке неглубоко и извлекается просто (см деталь 877 на схеме). Ну что ж делать, если так не повезло...

Михалыч, я вот еще о чем подумал... Алюминиевый корпус редуктора состоит из двух частей - собственно корпуса и крышки, в которой шток смонтирован. Не сдвинуты ли они друг по отношению к другу на какую-то долю миллиметра? Если эти две литые детали не совпадают с абсолютной точностью по стыку, то половина Ваших проблем решается путем перезатягивания 4-х винтов, скрепляющих эти две детали. Для начала снимается накладка на ручку (винты 115 и 130 на схеме), потом слегка отпускаются 4 винта (поз 87), крышка и корпус выравниваются, и винты опять затягиваются. Пилка должна стать на место по отношению к вкладышу и угол должен выровняться. Если не Вы сами, то в сервисе это за 5 минут сделают. Посмотрите внимательно.

Про шток и "курсовой" угол пока идей нет. Пилка легко защелкивается и отстреливается?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

2sstetsen

то половина Ваших проблем решается путем перезатягивания 4-х винтов, скрепляющих эти две детали. Для начала снимается накладка на ручку (винты 115 и 130 на схеме), потом слегка отпускаются 4 винта (поз 87)

И соответсвенно можно слететь с трёхлетней гарантии. ИМХО
Надо моск делать сервису :yu

Еще раз внимательно просмотрел фотки. Ну впечатление такое, что подделка под Бош, или они совсем опустились. Ну не поверю, что в Швейцарии такой кривой инструмент делают, только наше ОТК не заметит, как пилка стоит. Его нужно сдать туда где купили и не мучиться, обсуждать тут нечего.

sstetsen написал :
Пилка легко защелкивается и отстреливается?

Поначалу еле защелкивалась (и не с первого раза), но вылетала со свистом. Сейчас вроде свободно вставляется, но уже не вылетает, а просто отщёлкивается. Думаете- "приработается"?
А сам шток по "повороту" не регулируется? Чем обеспечивается его соосность с линией реза (или с подошвой)?

Сегодня после работы поеду в магазин. Попробую сдать, а там как получится...

sstetsen написал :
Алюминиевый корпус редуктора состоит из двух частей - собственно корпуса и крышки, в которой шток смонтирован. Не сдвинуты ли они друг по отношению к другу на какую-то долю миллиметра?

Вы оказались правы! Вот на фотке видно, что верхняя половина повернута вправо!
Теперь вот со штоком бы придумать- как его "поворот" регулировать.
Боюсь сдам в магазин, а себе потом в два раза дороже придётся брать. Уже даже Интернет-магазин у нас приостановил продажи... - Бред какой-то происходит с ценами...

А как сильно греется у вас редуктор?Лобзик куплен в сентябре.Недостатки те же самые,ну может разворот пилки поменьше плюс к этому при подгазовке курком в какой-то момент падают обороты,затем снова возрастают.У Фильки такое проявилось через пару лет интенсивной эксплуатации(протёрлась доржка резистора),а бошем ничего почти и не пилил ещё толколм.

Что-то подозрительно много ляпов(причём одних и тех же)если не конструктивных недостатков в производстве одной(топовой!)модели.

Modelair написал :
А как сильно греется у вас редуктор?

У всех 135-х редуктор греется. У кого больше, у кого меньше, но если работать интенсивно, то у всех достаточно сильно. Вот еще одно отличие моделей CE и BCE, с "грибком" и ручкой. У меня грибок, рука частично на редукторе постоянно, поэтому сразу чувствую, что лобзику пора отдохнуть. Владельцы же BCE иногда гоняют лобзик до "закипания". Но хуже ему от этого не делается, 700 ватт профинструмента куда-то ж должны уйти... Кто-то советовал смазку в редукторе равномерно распределить, в сервисе, вроде немного меньше греется и работает мягче.

Modelair написал :
А как сильно греется у вас редуктор?

Совсем мало.
Видно у нас с Вами одна и та же партия. Я когда его брал в магазине- весь чемодан в пыли был- давно он у них лежал...
Обороты не "гуляют", но плавный пуск- это очень условно. Поймать момент малых оборотов при первом нажатии на курок невозможно, т.е. сначала что-то типа рывка, потом всё-таки можно курком поймать нужные обороты, но с трудом. После нескольких попыток я на это плюнул и стал выставлять обороты колёсиком скорости.
На моем написано- производство Швейцария.

2sstetsen А как бы мне ослабить винты на редукторе и не сбить грани (чтоб не заметно было)? Можно это?

У моего серийный №884003635,с плавным пуском тоже самое,у других,я полагаю,также.Перед откручиванием винтов обверните жало отвёртки целофаном(прочитал здесь на форуме,но поздно).

Регистрация: 08.03.2006 Новосибирск Сообщений: 1607

Михалыч написал :
А как бы мне ослабить винты на редукторе и не сбить грани (чтоб не заметно было)? Можно это?

Эх согрешу я щас ! Можно конечно- между битой и головкой винта прокладываете тряпочку(марлю или что-то подобное)!
Только откручивать нужно не торопясь !

Сейчас капнул в шток две капли масла. Ситуация улучшилась! Пилка встала ровнее. Угол реза почти выпрямился- совсем почти хорошо стало.... По линейке- вообще нормально.
Теперь с редуктором надо разобраться и сухарик один поправить. -

Номер у моего- 592 000 111. Вообще старый!!! Может он б/у???
По номеру изделия нельзя историю аппарата узнать?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Михалыч написал :
Номер у моего- 592 000 111. Вообще старый!!! Может он б/у???

это Вы только что купили аппарат с таким бортовым номером? А год изготовления там какой написан?

ЗЫ. у моего, 2007 года рождения, номер 0 601 511 703

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

sstetsen написал :
У всех 135-х редуктор греется. У кого больше, у кого меньше, но если работать интенсивно, то у всех достаточно сильно. Вот еще одно отличие моделей CE и BCE, с "грибком" и ручкой. У меня грибок, рука частично на редукторе постоянно, поэтому сразу чувствую, что лобзику пора отдохнуть.

Михалыч написал :
Обороты не "гуляют", но плавный пуск- это очень условно. Поймать момент малых оборотов при первом нажатии на курок невозможно, т.е. сначала что-то типа рывка, потом всё-таки можно курком поймать нужные обороты, но с трудом.

Совет на будущее : берите DW 331 редуктор греется не сильно, даже при очень интенсивной работе, кнопка плавная,запросто стартует 0,5 хода штока в сек.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8924

Михалыч написал :
По номеру изделия нельзя историю аппарата узнать?

Это возможно сделать, наверное, только через Bosch Team-а. Попробуйте.

Михалыч написал :
но плавный пуск- это очень условно. Поймать момент малых оборотов при первом нажатии на курок невозможно, т.е. сначала что-то типа рывка, потом всё-таки можно курком поймать нужные обороты, но с трудом.

Modelair написал :
с плавным пуском тоже самое, у других, я полагаю,также.

Плавный пуск, как таковой, на этой модели куда-то делся. Это отмечают этого лозика.
Но и рывок не такой чтоб из рук вырывало или на что-то сильно влияло.

Service-man написал :
Эх согрешу я щас !

Не погрешишь - не покаешься.
А раскаявшийся грешник - трёх праведников стоит.

ИМХО (IMHO)

ADM05 написал :
Но и рывок не такой чтоб из рук вырывало или на что-то сильно влияло

Обидно когда выставишь лобз по линии реза и при нажатии на курок он дёргается.Приходится по новой корректировать.

ADM05 написал :
Но и рывок не такой чтоб из рук вырывало или на что-то сильно влияло.

Нет из рук не вырывает.

Лобзик вроде новый. Вот номер, конечно, странный...
Магазин- не специализируется на инструменте. Это такой универсальный строительный- есть всё, кроме продуктов. У них хорошо Интерсколы и Скилы расходятся... Боши и Деволты в куче навалены (практически...). Не исключено, что долго лежал. Слой пыли был такой, что продавец за "Мистером мускулом" даже сходил...

Хотя проверить историю лобзика хотелось бы!

Михалыч написал :
при пилении подошва располагается под углом к линии реза. Т.е. пилка не параллельна оси реза, а немного повернута.

Брал в Мерлене лобзик PRAKTIL,так у него такие же проблемы. где-то подстучал,где-то подкрутил,все стало ровно,года три уже используется нещадно - думал сломается если,то куплю фирменный.Теперь думаю-если сломается,куплю такой же.Да,стоил он 299 рублей.Какой смысл брать инструмент в 10-20 раз дороже,и получать такое же кривое качество,мучиться с сервисом, если дешевого китайца в случае поломки можно просто вернуть в магазин за 10 минут и забрать либо новый такой же,либо деньги

Михалыч, я смотрю, Вы с лобзиком уже сроднились. От лобзика я бы не отказывался пока по возможности. В сервис сходить - да, а сдавать сейчас назад, не сдавал бы. Сегодня проехался по бошевским дилерам в Киеве за всякой мелочевкой, был в шоке. Практически везде уже новая цена на Бош (на весь Бош!), 75-й стОит ровно столько же, сколько две недели назад стоил 135-й! А 135-й - почти столько, сколько фестуловский Trion (для соотечественников - 2200 грн после 1500 до Нового года). За эти деньги я бы уже 135-й не позволил себе...

Киевлянам на всякий случай скажу, что в Альцесте на Окружной есть еще по паре лобзиков со старого завоза по старым ценам (и CE, и BCE). На расходку бошевскую, кстати, тоже многие новую цену установили. Так что, подсуетитесь, кому надо...

sstetsen написал :
Михалыч, я смотрю, Вы с лобзиком уже сроднились.

Возможно...-
Сегодня ещё раз попробовал им резать. Ну, думаю, "гад, в последний раз пробую!".
Подошву выставил в 90гр, капельку масла на ролик, включил сухарики. Сделал неспехом ящик на кухню. Всё вроде ОК. Без сухариков- рез гуляет то в плюс, то в минус, но еле заметно. В принципе- не криминально. С сухариками- рез идеальный.
Кстати, после того как я накапал масла в шток, угол между подошвой и пилкой стал не 2 гр, а около 0,5. Может там как раз и заедало что-то?
Оказалось на шильдике и год стОит- 2005!!!

Теперь и не знаю- есть ли смысл его сдавать (менять там не на что было, ну если только на DW331)? Только из-за года, если....

Михалыч написал :
Кстати, после того как я накапал масла в шток, угол между подошвой и пилкой стал не 2 гр, а около 0,5. Может там как раз и заедало что-то?
Оказалось на шильдике и год стОит- 2005!!!

Вполне может, за три года смазка в штока загустела и не давала пилке установиться нормально. Я бы еще и WD-40 пшинкул в шток, для полной расконсервации.

А на год выпуска я бы забил... Более того, считаю, что со временем технологические процессы для конкретного изделия стараются упростить и удешевить, поэтому потихоньку вводятся в конструкцию всякие незаметные упрощения. Где-то пластмасску поставят вместо железки, винтик обычный вместо каленого, что-то еще. Фиолентовский лобзик, например, шел с литой подошвой, потом со штампованной, сухарики первые были из меднографитового сплава, сейчас непонятно из чего. Так что не заморачивайтесь. Но в сервис я бы сносил, смазку проверить внутри редуктора тоже.

P.S.: Интересно, лобзик был запущен в 2004 году и первое время шел не с литой надписью "Precision Control" на крышке, а с черной наклейкой. У Вас не с наклейкой ли еще?