Регистрация: 03.10.2007 Волгоград Сообщений: 148
#983658

В тёплом подвале низ стен на высоте 20 см. от пола уже несколько лет местами белый. Силикатная штукатурка отстаёт: кусками с ладонь или просто осыпается от пальца. Если куском отходит, то под ней "белый снег", т.е. между ФБС и слоем штукатурки. От пальца осыпается штукатурка, котороая белая от и до.
Если грибок, то непонятно почему он за несколько лет не развился в масштабе?
Если просто от сырости, то не нужно будет заморачиваться с покупкой противогрибковой пропитки.
Ваши соображения. ??

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Если штукатурка рыхлая, осыпается, то это, скорей всего, грибок. Масштаб у него такой - где сыро, там он и живет, а на сухое место не лезет. Одной только пропиткой его не извести, надо конкретно заняться осушением местности.

Регистрация: 03.10.2007 Волгоград Сообщений: 148

Как вам такой способ:
"Слабым раствором йода протереть. Грибок - посинеет, известь - не изменит цвет." ??
Стоит на него полагаться?

2ostap34 Растереть "снег" между пальцами и понюхать. Грибок будет пахнуть грибами или плесенью . Не пахнет - попробовать на язык. Если это высолы - на вкус чуть солоновато. В любом случае, надо бороться с поступлением влаги. Кардинально - снаружи, но есть всякие водостопы для гидроизоляции изнутри (сам не пробовал). И только потом - всякие пропитки.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Не слышала про такой метод. Попробуйте, расскажете потом, посинел грибок или нет. Просто от одной сырости штукатурка не осыпается. У меня был потоп в подвале, воды по щиколотку, так штукатурка известковая от влажности в некоторых местах растрескалась и стала бухтеть, но чтобы ее разбить и перештукатурить, пришлось попотеть изрядно: отставший от основания слой тем не менее равно сохранил свою прочность.

Регистрация: 03.10.2007 Волгоград Сообщений: 148

2sansan21, ничем не пахнет и на вкус )) чуть солёный.
2Natalia N., йод не посинел.
Получается, что не грибок. Для верности позже приложу фотку.
Чем лучше будет обработать эти 20см. изнутри?

Регистрация: 03.10.2007 Волгоград Сообщений: 148

наглядное фото

Регистрация: 25.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 374

ТОже не могу понять, чего у меня на потолке появилось:
штукатурил ротбандом, потом сверху шпаклевкой, потом развел в комнате сырость, в холодном углу на шпаклевке что-то проступило, подозреваю, что все-таки ротбанд, а не грибок. Потом сырость разводить перестал, а на потолке эти непонятные следы остались...
Как поступить? Может заново прошпаклевать и посмотреть как оно себя поведет? Как понимаю если это грибок то он должен опять вылезти наружу?

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

ostap34 написал :
"Слабым раствором йода протереть. Грибок - посинеет, известь - не изменит цвет." ??
Стоит на него полагаться?

С очень большой осторожностью. От йода синеет крахмал (школьный опыт). Можете проверить на куске хлеба или картошки. Думаю, что и крахмальный клейстер, на который раньше клеили обои тоже посинеет.

Вообще если судить только по фотографии первая мысль что гироизоляция плохая, какой УГВ (уровень грунтовых вод), дренаж вокруг дома организован, за стеной труб никаких? Похоже что грибок в вашем случае это попроще, а скорей всего придется решать вопрос гидроизоляции, так как если высол, то похоже это подтопление, причем кирпич пропускает воду - сыреет штукатурка от нее высол и выкрашивание. Да и грибок образуется в сыром не проветриваемом помещении - у вас в подвале специфичный запах ощущаете, дискомфорт от длительного пребывания?

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

По фото не похоже на грибок... С точки зрения биолога.

Регистрация: 01.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 266

попробуйте на язык. может это обычный высол. у меня такое было.