#984090

Добрый день всем! Хочу приобрести эл.рубанок с шириной лезвия 110 (именно 110, не 100 и не 102).
Другой инструмент (дрель, перф, шурик, ЛШМ) у меня Makita, так что логично подходит модель 1911, но ... увидел Интерскол 110 и ... А что, если?
Это ее ( Makita 1911) полная копия (только цвет серый - символично, с юмором ребята ), смотрел деталировку, скопировано все до мелочей, цена ниже (на сегодняшний день) уже более чем в 2 раза. Думаю, где может быть засада:
1) Подшипники - г...но. Не вопрос, отработают скока могут - меняем на SKF
2) Ремень - г...но. См. п. 1 (тока вместо SKF, скажем, та же Makita)
3) Ножи - г...но. См. п. 2. Но вроде бы, чаще наоборот поступают( ножи Makita на Интерсколовские)
4) Щетки - г...но. См. п. 2.
5) Выключатель - г...но. Не вопрос, копейки
Что остается?
Просчеты в конструкции - это уж к Makitе
Качестко сборки? - Там единый литой корпус, в него все остальное просто вкладывается или прикручивается. Накосячить на заводе в Быково трудно, самому исправить (даже если) - легко
Гарантия - та же (по сроку).
Электроника? В этой модели ее нет. Ах, да, движок. Тут, если не в гарантийный срок, то возможно, засада. Но стоимость якоря / статора по сравнению с оригиналом ... меняем и все.
Материалы? Люминь тот же (внешне, на молекулярном уровне - не знаю, конечно). Пластик - на нем есть маркировка, можно сравнить.
У кого какие мнения? Кто пользовался именно этой моделью, какие впечатления?
С другими рубанками Интера не сравниваю, эта модель действительно выступает из ряда в достойную сторону (имхо)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2mich_ Что то вас пронесло видно малость - столько раз г..но пролилось. Можно раз два употребить, но не в таком же количестве, тем более необоснованно, а в рамках домыслов и предположений.
Главное, что может быть проблемным и решающим при выборе - это геометрия и точность изготовления, о которой вы забыли - на молекулярном уровне . Поэтому, нужно тщательно выбирать в магазине из нескольких экз., как любое другое изделие бюджетеного уровня.
Рубанок действительно интересный -сам в деревню хотел бы иметь такой, в помощь риоби 82мм.

Solovushka написал :
Можно раз два употребить, но не в таком же количестве

Cорри, copy-post'ом работал, сейчас перечитал - действительно режет глаз. А все, на самом деле, пока только в виде гипотез, сам втайне надеюсь, что пронесет .
Насчет геометрии и точности изготовления не забыл - здесь она компенсируется грамотной конструкцией, которая сводит все возможные расхождения к минимуму: задняя подошва относительно передней может быть подправлена во всех плоскостях (сидит на 6 винтах, или подкладываем прокладки, или подшлифовываем пластик корпуса, это 1 раз). Подшипники выходного вала мотора и барабана сидят в одной литой алюминевой плите. Задача, действительно, - в магазине тщательно сравнить несколько образцов, выбрать лучший. Если брать в Инет-магазине, то сложнее (хотя дешевле).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

mich_ написал :
1) Подшипники - г...но. Не вопрос, отработают скока могут - меняем на SKF
2) Ремень - г...но. См. п. 1 (тока вместо SKF, скажем, та же Makita)
3) Ножи - г...но. См. п. 2. Но вроде бы, чаще наоборот поступают( ножи Makita на Интерсколовские)
4) Щетки - г...но. См. п. 2.
5) Выключатель - г...но. Не вопрос, копейки
Что остается?

Если отбросить все гипотезы, остается нормальный рубанок
Возмите - по результатам отпишетесь, заодно расскажете насколько Ваши гипотезы далеки от жизни.

У меня такой. Нормальный рубанок ДЛЯ ПЛОТНИЦКИХ РАБОТ, поскольку регулировка вылета ножей плавная. Проблем с ним не имел: мощи более чем достаточно, ремень не рвался, сталь ножевая, как мне кажется, вполне нормальная, выключатель не глючил. Для первичной обработки грубых плоскостей - самое оно.

2 Stez

Stez написал :
Нормальный рубанок ДЛЯ ПЛОТНИЦКИХ РАБОТ, поскольку регулировка вылета ножей плавная

Почему только плотницких? Сбивается на ходу регулировка? Оставляет неровности?

2Serg

Serg написал :
Если отбросить все гипотезы, остается нормальный рубанок
Возмите - по результатам отпишетесь

Ну что ж, пока явно отрицательных отзывов нет, подожду пару деньков - может и возьму

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

mich_ написал :
Ну что ж, пока явно отрицательных отзывов нет, подожду пару деньков - может и возьму

Главное - чтоб к тому времени цену не подняли...

У меня две проблемы со 110-м
1 - маленько "гуляет" передняя подошва (к модернизации ещё не приступал)
2 - от вибрации ракручивается передняя рукоятка - изменяется вылет ножа (вылечил поставив под рукоятку шайбу из толстой пористой резины)

mich_ написал :
Makita, так что логично подходит модель 1911, но ... увидел Интерскол 110 и ... А что, если?

основное отличие макита заметно тише
у нее вал не имеет острых краев все зализано.
поэтому звук не такой резкий.
ну и подошва у макиты поприятней .

в остальном все похоже сделано.

2 alex_k

alex_k написал :
макита заметно тише у нее вал не имеет острых краев все зализано ... и подошва у макиты поприятней .

Я попускал в руках 1911 и 110-й (держал за рукоятку)- на х.х. особых различий не уловил, показалось даже, что Макита чуть "повизгливей", а Интерскол - побасовитей. "Гироскопические эффекты" примерно одинакие (ну, может Макита чуть плавнее раскручивается), вес равный, тактильные ощущения - тоже (но выключатель 1911 более четкий, что-ли). Подошва... не помню, чтобы у Макиты резко выделялась в лучшую сторону - ну, хон помельче. и все. В памяти осталось, что многие бренды наоборот, увеличивают глубину неоднородностей, чтобы не было эффекта "присасывания", а кто-то, наоборот, хвалится, что подошва полированная. Параллельные упоры вроде по виду идентичны, но Интерсколовский при затяжке стопорного винте слегка сворачивается и теряет параллельность подошве (не смертельно, очевидно, можно вывести подгибанием. Я вообще решил, что если возьму 110-й, приспособлю к нему роскошный литой упор-линейку от Latgale - остался у меня с советский времен этот прототип нынешнего Rebir 5709, по его поводу есть у меня вопрос, открою отд. ветку). Да, Интерскол еще снабжается полным комплектом: насадка для пылесоса - круглая, переставляется вместо штатного овального отсекателя на 2 саморезах, шаблоны для ножей (установка и заточка), станина для установки в стационар, доп. комплект лезвий (на вид, точеные), даже торцовый ключ для установки лезвий в барабан. Есть ли все это у 1911, не успел посмотреть, запомнил, что на ней было написано 2007 г. и made in Japan. Оба рубанка в хороших красивых картонных коробках.

2 biv

biv написал :
1 - маленько "гуляет" передняя подошва (к модернизации ещё не приступал)
2 - от вибрации ракручивается передняя рукоятка

По поводу шатаний пер.подошвы я сам давно хочу попробовать такую идею - заменить мягкую губчаную резинку между люминевой пер. подошвой и корпусом (сейчас ее единственное назначение - защита от пыли) на вакуумную цельную той же (или чуть меньшей) толщины, обложив ее еще с двух сторон пластинками из 0.5-1.0мм нержавейки (над ними придется потрудиться- форма нетривиальная и несколько разных отверстий). После этого теоретически пер. подошва должна стать строго и стабильно параллельной корпусу. Правда, скорее всего, ручка регулировки станет ощутимо туже - но, может, это одновременно и остановит ее самопроизвольное откручивание на ходу. Да и толщиной резинки/прокладок можно поварьировать. По мне, так приятнее даже, чтоб регулировка задемпфировалась

2 mich
Боюсь что это не поможет. Причина - люфт штыря во втулке крышки, и убирать надо именно его.
"может, это одновременно и остановит ее самопроизвольное откручивание на ходу" - Возможно, я просто увеличил трение между ручкой и крышкой.

2biv

biv написал :
Причина - люфт штыря во втулке крышки

Эт точна. Я в свое время на латвийском Latgale (там примерно так же подошва подвешена) думал как-то его убрать, но не нашел способов. И придумал только финт с заменой резинки. Тот люфт остается, но он, по идее, больше не будет приводить к перекосу передн. подпшвы - резина не даст подошве качаться, а ползать параллельно корпусу, она, конечно сможет, но так это нам не мешает. Тут все дело в жесткости и однородности прокладки меж корпусом и подошвой. Со штатной резинкой она никакая (там вся надежда на пружину, но пружины не устраняят угловых колебаний). А резинка должна - она будет давить на всю плоскость равномерно. Это аналог стабилизатора поперечной устойчивости в передней подвеске автомобиля

Итак, сегодня взял Интерскол Р110. Рискнул купить в инет-магазине (жаба уговорила). Завтра опишу первые впечатления.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

Ждем рассказа. А в каком магазине покупали?

Serg написал :
Ждем рассказа. А в каком магазине покупали?

Брал через Электробренд. До этого брал также универс. верстак ELMOS 1219 (он, кстати, достоин отдельного рассказа и вопросов). Обошелся рубанок в 2450 р.
Ну, вобщем-то, все, что ожидал, порадовало отсутствие неприятных неожиданностей. Комплектация самая полная (описывал выше, плюс полупрозрачный ремень запасной ), ножи острые и выставлены точно: проверил прилагаемыми калибрами-юстировать не треба , затянуто тоже на совесть. С волнением проверил параллельность подошв - отлегло, тоже все ОК. Передняя подошва ходит плавно, параллельность пока сохраняется, хотя люфточки при желании можно обнаружить.
Снял пластиковый кожух над ремнем. Ремень на валах черный, резиновый, поликлиновый (шкивы под него с проточками, типа шкива генератора или ГУР на современных авто). Не понятно, почему в запас дали другой (типа "докатки"?). Маркировки на ремнях не заметил. Шкивы алюминевые, малых диаметров, на мой глаз - с 2-х и 5-ти руб. монеты, ремень смотрится на них игрушечным, типа пассика (вся надежда на прочность материала), никакой регулировки натяга не предусмотрено. Шкивы на валах с торцев ничем не фиксируются, видимо, напрессованы. Запустил - ремень бежит плавно, не колеблется. Развинтил кожух с другой стороны, глянул на задник мотора. Он целиком пластиковый (это часть корпуса). Подшипник не особо впечатляющих размеров - тоже не больше 2-х руб. монеты. Фиксируется в пластиковом гнезде резиновым штифтом. Электромонтаж на щетках аккуратный.
Нашел, где построгать (в квартире!) - давно надо было подровнять нижний торец межкомнатной двери - за постеленный на пол ковер задевал. Померил - надо снять клин от 2 до 10 мм. Нанес линию, снял дверь, начал проходить, выставив вылет лезвия около 1.5 мм. Идет как по воздуху, обороты бешеные, даже не падают - это для него не работа (ширина бруса 4.5 см). Но держать надо строго 2-мя руками-аппарат серьезный. За 1 мин. вышел на уровень, удовлетворенно улыбнулся, отпустил курок, гордо распрямился ... и увидел округлившиеся глаза жены. Что такое? Шумел не особо громко, даже для квартиры, результат достигнут ... А-а, вот что: весь коридор и все стены, вещи, в нем находящиеся, покрыты тонким слоем белой древесной муки (по сравнению с ним опилки на полу - фигня!). Из выхлопа для стружки при строгании идет мощная струя стружки/пыли на несколько метров (прям как из снежной пушки). Пришлось полчаса пылесосить все . В следущий раз лучше подключить тот же пылесос к самому рубанку или надеть на патрубок мешок (хотя, догадываюсь, следующего раз в квартире уже не будет .
В общем, резюме: рубанок понравился, альтернатива Маките пока кажется вполне достойной. Оставшиеся тени сомнения: в прочности и ресурсе ремня при полноценных нагрузках.
Непонятно также пока:

  • как менять ремень ?
  • как снимать/ставить шкивы (если придется), не одноразовые ли они?

Может, кто сталкивался уже?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26856

Удачной работы. Ответы на вопросы постараюсь подогнать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2mich_ Хороший рассказ, спасибо.

mich_ написал :
Шкивы алюминевые, малых диаметров, на мой глаз - с 2-х и 5-ти руб. монеты, ремень смотрится на них игрушечным, типа пассика (вся надежда на прочность материала), никакой регулировки натяга не предусмотрено.

Это нормально, все таки это ж не скутер, хотя сравнение с автомобилем напрашивается.
Т.к ремень поликлиновый, его фрикционных(трения) способностей должно хватать до износа. В рег. натяга обычно острой необходимости нет. Вот если ремень плохой и быстро вытягивается тогда может и понадобится. Правда, не знаю есть ли она в этом ИСе.

mich_ написал :
Шкивы на валах с торцев ничем не фиксируются, видимо, напрессованы.

Да. Алюминиевые так и делают. В стали тут острой необходимости нет - масса меньше соотв дисбаланс на высоких оборотах меньше и вибрации тоже. А нагрузки относительно невелики.
Главное чтобы сделано было все без брака, а так в смысле выбора материалов это не криминал имхо..

mich_ написал :
Из выхлопа для стружки при строгании идет мощная струя стружки/пыли

Это на всех так на моем риоби хреначит так что если в лицо попадет может повредить .
Вобщем успешной работы! И будьте крайне осторожны - эл рубанок да еще и такой весьма опасная штука...

Serg написал :
Удачной работы.

Solovushka написал :
В общем успешной работы!

Спасибо! Постараюсь.