#984207

Существует известная проблема: выключатели с подсветкой плохо работают с 12В трансформаторами и сберегайками.
Поставить точку в этом вопросе меня побудил вчерашний вызов. 3-х комнатная квартира, вся истыкана 12В галогенками, в каждом помещении по нескольку групп. Выключатели - дорогущие Valena, все с подсветками. После полугода эксплуатации в спальне одна из групп перестала нормально выключаться (в выключенном состоянии слабо светится). Ремонт свелся к удалению лампочки подсветки из выключателя и подробному объяснению хозяину (энергетик по образованию и основному месту работы), почему так делать нельзя и это может не работать. От него последовал единственный вопрос: а почему же полгода проработало, и почему другие группы работают? Я сказал что скорее всего дело в конкретной марке трансформатора и какие-то будут работать, а какие-то нет. Предупредил что со временем проблема может проявиться и в других местах, показал как вытаскивается неонка, ушел.
А действительно, почему? Мои предположения:

  1. С прошествием времени параметры неонки изменились (обгорание электродов и пр), ток через нее чуть-чуть увеличился, и этого стало достаточно для засветки ламп.
  2. Управляемые (Dimmable) трансформаторы будут нормально работать с такими выключателями.
    В этой квартире поведение неисправной группы при включении отличается от поведения остальных групп. При подаче неисправная группа начинает светиться почти в полную силу, через примерно 1.5 сек яркость еще немного увеличивается скачком. Остальные группы зажигаются плавно. С этим явлением связано мое третье предположение:
  3. По незнайке там кем-то смонтированы трансы на 12В последовательно с блоком защиты галогенок (обеспечивающим плавное зажигание). Все трансы, кроме одного, dimmable, поэтому они корректно распознают плавное изменение напряжения на своем входе. Как следствие, работают и с подсветкой.
    Кстати и как быть со сберегайками, особенно в свете того, что лампы накаливания запрещены? Получается что выключатели с подсветкой скоро вообще изживут себя? Или сберегайки нормальных производителей тоже корректно понимают диммеры и пр. ?
    А электронные выключатели с ДУ, датчиками движения, и пр. ? Они ведь тоже питаются паразитным током по тому же принципу. Получается парадокс - современные приборы управления не совместимы с современными источниками света?

Выход один: ставить вместо выключателя переключатель (например, альтернативный для управления освещением с двух мест)

И что это даст?

Будете включать подсветку напрямую, если еще и ноль там найдете.

Вариант 1
Basic 55 - у нее есть флюоресцентная вставка. Подсветка не нужна
Вариант 2
Механизм выключателя с нулем для подключения неонки

Ноль можно заложить заранее. Проходной выключатель для этого не нужен, ну будет неонка постоянно гореть - ну и что... Тут есть две проблемы:

  1. Не все выключатели позволяют отсоединить один из выводов неонки. Например у так любимых народом Legrand Valena подсоединение неонки механически интегрировано в конструкцию клавиши, и вывести его отдельно физически не представляется возможным.
  2. А что если проводку делали не вы? Или забыли заложить нейтраль? Или клиент не сказал что хочет выключатели с подсветкой, вы не сделали нейтраль, а потом приносит вам выключатели с подсветкой?
  3. А как быть с модернизацией существующих систем? А что если человек жил себе с лампами накаливания, начитался статей и решил сберегайки поставить?

Sonic написал :
А что если человек жил себе с лампами накаливания, начитался статей и решил сберегайки поставить?

да блин скока можна об этом страдать - давно уже всё решено, параллельно лампам люстры , той группы ,что с подсветкой конденсатор 0,22мкФх630В и всё - вчём прблема???

Спасибо, я не знал.

будь ласка, проверено жизнью, а клиент аж писается и прилипает к потолку