#984660

Если клиент просит розетку на кафельной плитке либо наружнюю либо внутреннюю, как поступить в данном случае? Как работать с плиткой?

Работать надо до плитки. При врезке подрозетника оставляйте его торчащим на

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

делал таких, правда стрёмненько, но карманисто (добавлял резетки или рядом или просто нада было установить)
берём болгарку, алмазный диск (не секторный), прорезаем плитку по контуру будущей дырки, откалываем акуратно, дальше в стене или коронкой или насверливаем дырдок и по цуть-цуть выбиваем.
а наружка - кафель победитовым или алмазным свердлом без удара и дурного нажима на ура!!!

Регистрация: 22.10.2008 Сосновый Бор Сообщений: 56

Вообще, работать с плиткой плиточник должен. Электромонтажнику только просверлить ее аккуратно нужно будет буром. Здесь несколько вариантов:

  1. Наружние розетка и проводка (наприм. в кабель-канале), тут понятно, по готовой плитке только пробурить отверстия для крепления самой розетки и кабель-канала.
  2. Наружная розетка, проводка скрытая. В штробе заложить кабель, плиточник делает свою работу, выпускает конец кабеля. Остается пробурить отв. в плитке для крепления розетки.
  3. Скрытая розетка и проводка. Делается штроба, пробивается отв. для подрозетника. Здесь главное, чтобы подрозетник выступал из стены на толщину плитки, иначе потом розетка вываливаться будет. Заложить кабель, подрозетник (его можно и потом, если с плиточником договорится на счет адекватных отверстий в плитке). Укладывается плитка, дальше понятно....
    Кстати, плитка хорошо сверлится на стыках. Только удар у перфа отключать надо.

Radon написал :
Кстати, плитка хорошо сверлится на стыках. Только удар у перфа отключать надо

вот как раз плитку перфоратором не надо, даже без удара, только дрелью

Регистрация: 22.10.2008 Сосновый Бор Сообщений: 56

аматор1 написал :
только дрелью

с ручным приводом...

Radon написал :
с ручным приводом

да хоть с ножным
имею у виду массогабаритные параметры дэвайсов, при малой массе дрели проще контролировать усилие нажима и меньше шансов расколоть плитку, да и перфоратор более подвержен люфту/биению сверла

Спасибо за советы. Понял одно, что с плиткой должен работать плиточник.

[QUOTE=Sonic]Работать надо до плитки. При врезке подрозетника оставляйте его торчащим на

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Smily написал :
После в плитке отверстие коронкой и подрозеткик как под гипс (с ушками).

А потом открытым способом проводОчки к ним?

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

Smily написал :
...отверстие "с запасом" (квадрат болгаркой), потом.. ..в плитке отверстие коронкой ...

2 avmal Вот только без фанатизма и... "...тщательнЕй надо, тщательнЕй.." (С) Эдгар "Гвоздь" Сморф, JA2

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Кстати, начинать сверлить плитку будет легче, если на неё приклеить кусочек изоленты.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Arr написал :
сверлить плитку будет легче, если на неё приклеить кусочек изоленты.

Она будет дымить и вонять - для плитки достаточно твердосплавного сверла. Большой диаметр - алмазная или победитовая коронка без удара, разумеется.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2avmal Ключевое слово потеряли - "начинать" - сверло не соскальзывает.

Регистрация: 16.10.2006 Нижнекамск Сообщений: 369

А мне кажется Ключевое слово Бур острый,и малые обороты без удара...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Arr написал :
Ключевое слово потеряли - "начинать"

У нас в деревне это называется кернением и я это делаю элементарно - легкое покручивание хорошо заточенным победитовым сверлом.
И, причем, рукой ...

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

2 avmal & Arr Вы еще подеритесь, горячие парни.. Если нет разницы в конечном результате, делайте как привычней...

Когда про меня "забыли" мои строители, мне пришлось освоить ремесло укладки плитки на стены. На кухне делал плиточный "фартук" сам. Обе стенки были кирпичные, оштукатуренные, но одна еще сверху покрыта приклеенным гипсокартоном. Поэтому подрозетники были "для бетона". Сейчас уже не помню, вмазывал я их до или после плитки, но помню точно, что они у меня получились утопленные до уровня стенки, а не плитки. Но это оказалось неважно, ибо розетки я крепил к подрозетникам шурупчиками. Да, кабели уменя были уже уложены в штробы и заштукатурены, выведены только в розеточных местах.
Розеточные плитки делал в последнюю очередь (в ряду). В розеточном месте я прикладывал к отверстию картонный шаблон плитки и рисовал на нем контур отверстия. Семь раз отмерь... Дальше я переносил нужный рисунок на плиткеу и брал в руки ножовку по металлу. Только вместо стандартного полотна у меня была такая проволока с приклеенными абразивными зернами, на концах - крепления к ножовке (продается на рынках). И аккуратненько, по кругу вырезал в плитке отверстия. Работа пыльная, нудная, утомительная, требует аккуратности и осторожности. Из пяти плиток испортил только одну - сделал большой зазор.
Дальше приклеивал плитку - и дальше, клади следующие ряды... на следующий день ставил розетку.

аматор1 написал :
имею у виду массогабаритные параметры дэвайсов, при малой массе дрели проще контролировать усилие нажима и меньше шансов расколоть плитку, да и перфоратор более подвержен люфту/биению сверла

С другой стороны, у легкой дрели вибрации на более высоких частотах, что часто и раскалывает плитку. А люфт ствола перфоратора даже нужен: коронка самоустанавливается, и при случайных перекосах инструмента в процессе работы есть шанс, что "сыграет" зазор, а не плитка.

Опять же, работать с плиткой надо на малых оборотах, у дрелей в этих режимах сильно падает мощность на валу, и перегреваются обмотки. И работать неудобно, и дрелей нужен склад.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Плитка отлично и без усилия сверлится сверлом по стеклу (твердосплавный треугольник на металлической ножке). Самое то для случая если под плиткой чувствуется пустота.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

AIpp написал :
твердосплавный треугольник на металлической ножке

Про стекло, как мне думается, это рекламный трюк продавца, но керамику сверлит нормально - мне понравилось. Только дело в том, что эти "треугольники" идут в основном с диаметром 6-8мм, а тут надо 68мм.

Скрытая проводка и внутренние розетки в идеале ставлю так.

  1. Делается штраба без коробки.
  2. Укладывается кабель. Хвост длиннее чем обычно сантиметров на 10+.
  3. Плиточник (или электрик заранее) сверлит плитку точно в центре диаметром 67мм.
  4. Плиточник при укладке ложит плитку в зоне кабеля, так как ему удобно и выводит хвост в отверстие.
  5. Электрик аккуратно раздалбывает стену под коробку, ставит саму коробку.
    Смысл всех действий: Все установочные изделия стоят в центре плиток! Смотрится замечательно. Плиточники обычно соглашаются на этот вариант, потому что им он работу упрощает. Главное им смысл разъяснить, бывает это непросто..

avmal написал :
У нас в деревне это называется кернением и я это делаю элементарно - легкое покручивание хорошо заточенным победитовым сверлом.

Сверло для плитки прекрасно идет без кернения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Dale написал :
Сверло для плитки прекрасно идет без кернения.

Ага, если им делать несколько отверстий - потом, думаю, что будут проблемы, если плюс-минус 5мм не устраивает и нужно именно 71мм между центрами, к примеру ...
А с технологией установки коробок вы что-то переборщили. Даже слишком.

avmal написал :
Ага, если им делать несколько отверстий - потом, думаю, что будут проблемы,

Честно говоря, больше чем на один объект его не хватает. Теряется.. маленькое очень..

avmal написал :
А с технологией установки коробок вы что-то переборщили. Даже слишком.

Это только на первый взгляд. Попробуйте! Оно того стоит!
К тому-же никаких проблем с плиткой, вероятность расколоть очень мала. А если вы ещё присутствуете при укладке плитки - вообще никаких проблем, стену разметили большей коронкой стену - бум! и фсё красиво! А по гипроку просто сказка!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Dale написал :
Попробуйте! Оно того стоит!

Не думаю - все делается намного проще, чем вы обрисовали. Штрабление, сверление отверстий под коробки ( высота их установки, как правило фиксированная для фартука кухни - 105см от чистого пола ), прокладка провода и установка коробок. Можно коробки при желании выдвинуть вперед миллиметров на десять. Все. Приходит плиточник и укладывает плитку со своим слоем клея, не хороня уже коробки под плиткой ( было и такое ). Для того, чтобы обработать плитку около коробок, у плиточника должен быть инструмент. Кстати, это делается элементарно "болгаркой" на 125 с алмазным сегментом. Потом приходит электрик и устанавливает механизмы - для того у него обычно имеются шурупы не только 3х20, но и 3х30 и 3х40.

avmal написал :
Не думаю - все делается намного проще, чем вы обрисовали.

Описаный способ - классика жанра. От электрика при таком способе внешний вид не зависит. За всё отвечает плиточник. И получается: розетки по швам и плиткам - как попало, кромки плиток торчат из под розеток... А то и:

Smily написал :
Нам на одном обьекте, с большим количеством плитки - всё делали плиточники.... Это ужас. Повырезали болгаркой квадраты, розетки проваливаются.....

Тоже проходили.. И такое:

KiteKat написал :
Когда про меня "забыли" мои строители, мне пришлось освоить ремесло укладки плитки на стены.

Бывало.. Самый прикол, что эти ребята ещё и заявляют что электрики со "своими розетками" им всё портят и зарабатывать не дают. Сливки с площадей снимать..
Предлагаемый мною способ дает 100% гарантию отличного внешнего вида. Правда к минусам следует отнести небольшое отклонение размеров по вертикали и горизонтали. Я не настаиваю на постоянном применении такой технологии, заказчики разные бывают, но когда будете делать себе или хорошему человеку - сделайте так. Кстати, стену под коробку долблю таким образом: Ставлю упор на перфоратор, буром шестёркой бурю максимально возможное количество отверстий по периметру и по площади. Потом ставлю зубило-штрабатор-долото и несколькими разнонаправленными ударами вычищаю полость. Это просто.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Dale написал :
От электрика при таком способе внешний вид не зависит. За всё отвечает плиточник.

Зависит. Причем не только от электрика, поскольку места установки розеток обычно задают не электрики и даже не заказчики, а конструктора кухонной мебели. А вот потом уже все зависит от квалификации плиточника.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

если дизайненер хороший, то обычно всё разрисовано вплоть до последней плиточки, и положения розеток до миллиметра...

видел мастера - виртуоза болгарки - так он отверстия в плитке делает коронкой, а крутит ее вручную - то ли дрелью, то ли каким-то коловоротом - так говорит никогда не треснет независимо от того, что под плиткой и т.д.

если стена кирпичная или бетонная и работать коронкой - подрозетник вообще не нужен

я дырки перфоратором делаю

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

avmal написал :
У нас в деревне это называется кернением и я это делаю элементарно - легкое покручивание хорошо заточенным победитовым сверлом.
И, причем, рукой ...

Некоторую скользкую плитку так рукой не накернить, особенно, если надо миллиметр поймать. Шило и легкий удар молотком работает в любом случае.