#985532

Долго думал, где спросить. В итоге решил все же здесь.
Начинаем ремонт сейчас в новостройке. Соответственно выбираем бригады, сравниваем, думаем...
Одни особо удивили. Решился даже узнать мнение общественности, часто ли по такой схеме кто работает.
По началу обсуждали черновую отделку. Насторожило уже то, что всячески предлагают перенести обсуждение цен отделки чистовой на более поздний этап. Хотя при сегодняшних колебаниях курса еще как-то можно понять. Но с трудом. Тогда уж поэтапную оплату предлагать, без аванса.

Но вот цены на отделку санузла совсем удивили.
Установка гидромассажной ванны - 20% стоимости.
Посудомоечной машины - 15% стоимости.
Зеркала в ванную комнату- 50% стоимости (!!!).

В общем, я в легком ауте. Это же если я зеркало захочу за 20 тыс., то его установка будет 10 стоить?!!

Часто на практике встречаются такие расценки на оборудование санузла/установку кухонного оборудования?

бред это устанавливать расценки от стоимости.
Коэффициент удорожания - да.
Потому что если ставишь зеркало за 1000 рублей - одно, за 20000 - другое.. вдруг побьёшь, всегда есть риск.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Не стесняйтесь, говорите что дорого и установку закажите у другой фирмы, возможно сразу расценки убавят либо действительно заказывайте в другом месте, не вижу тут облома, платить людям за жадность, неадекватность. Это как с таксистами(бомбилы), грузчики, слесаря-плотники и т.д. с ними разговор лично у меня не долгий, если нет то следующий, церемониться не надо.

Поддерживаю naday!

Как и сказал Геннадий, беря процент, а не фиксированную цену, рабочие пытаются застраховать СВОЮ возможную криворукость за ВАШ счет! Ну и наварится конечно тоже. Ни в коем случае не советую соглашаться на такое.

PS Не про санфаянс/зеркала, а про отделочные материалы, но все же. Чем дороже плитка, ламинат, керамогранит, паркет и т.д., тем они качественнее, ровнее и т.п. и работать с ними проще. Получается работа с дорогими материалами должна стоить ДЕШЕВЛЕ, чем с дешевыми. Однако на практике работяги с этими доводами очень неохтно соглашаются. Их логика (которую в лицо конечно не скажут) - "он может себе позволить доргой паркет, значит и за укладку может заплатить дороже других." ...

naday написал :
если нет то следующий, церемониться не надо

абсолютно правильно; этот подход должен быть единственно возможным в общении с обнаглевшим пролетарием

naday написал :
Не стесняйтесь, говорите что дорого и установку закажите у другой фирмы, возможно сразу расценки убавят

Да и пусть убавляют. Я в таких особо наглых случаях не торгуюсь , в сад однозначно. Потому как если исполнитель хотел меня кинуть с самого начала, но у него не вышло, то зачем с ним продолжать общаться? Не смог сейчас, попытается потом, и не факт, что следующая попытка не будет более успешной.

Кстати, узкий "коридор цен" - это тоже признак профессионала, который заранее четко представляет себе трудозатраты и свою выгоду. Конечно, любой профи может несколько снизить цену, если заказчик ему нужен, но если сперва заявлена одна цена, а после торгов она падает вдвое - это не профи, это пальцегнутый бомбила, самое разумное решение - послать его нафиг, даже если итоговая цена кажется приятной. Опыт показывает, что за эту приятную цену все равно потом в итоге придется переплатить вдвое.

Что то вы от темы уклонились и насоветовали человеку такого что он всех мастеров за людей считать не будет, зря. Обычно такие люди потом начинают менять бригады как перчатки и никак не могут остановиться))) в результате платят трижды. А по поводу цен - тут все относительно и не зная подробностей нельзя сказать дорого это или дешево. Но всегда лучше договариваться о конкретных суммах при условии выявления всех скрытых работ, а то попросят унитаз подключить - озвучиваешь 2000 р. а потом оказывается что люди за эти деньги хотели стояк поменять со всей разводкой, и такое бывает.

Ну так при расчете скажете, что купили ПМ б/у за 3 (три) рубля.
А если серьезно, то не знаю как в Москве, а у нас во Львове, пирамида цен которую строители взвинчивали последние годы, рухнула. Этих строителей сейчас – как грязи, я им озвучиваю цену, а не они мне. Желаю и Вам того же.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

В принципе по такой схеме работают чаще всего. Просто не все об этом говорят прямо. Ну аппетит у них всегда о-о-очень хороший был. Там выше один товарищ озвучил: установка унитаза 2000 р.
Хочешь чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

А для чего вообще нужно оплачивать установку зеркала? Разве трудно самому две дырки в плитке просверлить аккуратно?
Установка посудомойки явно не должна зависеть от ее стоимости - хоть это BEKO за 10 тыс. рублей, хоть Miele за 70 тыс. - в любом случае необходимо просто подвести воду, каназизацию и сделать заземленную розетку неподалеку.
Насчет гидромассажной ванны зависимость цены установки от стоимости мне кажется разумной - все-таки чем дороже , тем больше наворотов и сложностей. Хотя, возможно, с китайской ванной за 20 тыр. иногда больше возни, чем с фирменной итальянской в несколько раз дороже

Спасибо всем за поддержку!
Я вот тоже плохо представляю себе адекватность такого подхода. С коридором согласен, вполне допустим диапазон "от" и "до". Но чтобы так выходить из положения...
Да и про ванну не считаю правильным. Суть подключения у любой сводится к подводке воды, канализации и электрики. Ну может цена повыситься, если неудобно с точки зрения коммуникаций поставить захочу, но стоимость ванны тут при чем?
В принципе, я с этими товарищами еще в процессе переговоров, и соответствующий вопрос им не успел задать по расценкам...но тоже склоняюсь к тому, чтобы послать...
Думаю вот еще спросить, я им что, чеки должен буду показывать? Прямо как в налоговой...

А вообще, таким хочется предварительно еще мозг вынести вопросами, прежде чем отказаться...блин...

Я не злой вообще-то...

По поводу зеркала. Чтобы самому поставить зеркало надо иметь дрель. Если дрели нет - надо ее где-то взять. Аккуратно опять же надо.

На фиг, если есть люди, которые это сделают нормально за вменяемую плату? Хотя дрель конечно купить можно...пригодится

По поводу хочется хорошо - сделай сам. Вот здесь совсем не согласен. Каждый должен заниматься своим делом. Но при этом, люди делающие ремонт должны понимать, что заказчик может настаивать на каких-то решениях. Не устраивает - подписка об ограничении ответственности исполнителей на такие работы. Но это уже другая тема...

Жлобство, неадекватность и жадность исполнителей нужно пресекать на корню!
В Вашем конкретном случае есть вероятность, что чистовые работы и установку сантехники они делать не умеют и не собираются, поэтому называют "отсечные" цены или не обсуждают их вовсе.
Планируют сделать черновую отделку (то, что умеют), получить деньги и свалить с объекта.
В принципе, это схема правильная: черновую делают люди с низкой квалификацией, чистовую - спецы. Но, качество черновых работ проверять нужно строго. И на промежуточных этапах тоже.
Авансов никаких не давайте!
Сначала работа - потом оплата. Хоть раз в неделю, но за фактически выполненные метры.
Тогда не будет у Вас лишних разочарований.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

"Каждый должен заниматься своим делом." Правильно. Но это в идеале. А в жизни... Мой опыт многочисленных ремонтов говорит, что найти мастера крайне сложная задача. Вероятность успеха процентов 20 не более.

согласен со Starik49- найти вообще нереально на стороне за адекватные деньги, только через знакомых и только со строгим контролем потом.

2 komicadze я вот попал в ситуацию - пару лет назад ( не в Москве) пригласил плиточника по обьявлению( цена очень приемлемая оказалась, пришел-"мастер" инструментов при себе небыло- сбил старую плитку с короба(инструменты дал свои я), разломал короб, ( прошло 2 часа с начала работы) сказал что на сегодня хватит, а ( пришел он около 15-00). типа дай аванс я завтра всё доделаю, я ответил- нет, когда будет уложена плитка -тогда все расчёты. ( и это была моя фатальная ошибка) ещё прошло минут 20 -он прилепил 4 плитки на пол, сказал что поеду за плиткорезом- завтра приду доделаю, дай 500р," ну и отдал., как говориться сам- дурак, в итоге я в последний раз видел этого "мастера" и мои 500р. сумма невелика-важен был урок.
расчет только после выполненной работы.-это аксиома.
если у вас есть время можно делать ремонт самому, но всёравно приглашать спецов -выгоднее на отдельные работы. так будет быстрее. мелочевку типа покраски батареии или навески гардин-проще сделать самому, или поклейки обоев( уже 3 двушки обклеил саморучно(лучшие обои флизелиновые будете сами клеить-поймете почему=))
я вот в результате случая с лже-плиточником стал сам укладывать кафель на пол и на стены, пол укладывать несложно на малых площадях( туалет-ванная, отчасти узкие коридоры) опять же если не понравилось можно бесконца подправлять плитку-раствор позволяет до 8 часов прилеплять-отлеплять =)
хочешь сделать , чтобы было хорошо - заработай денег =)
или делай сам, что в разы дольше, нуднее, и геморнее.

НЕЗНАЙКА_ написал :
если у вас есть время можно делать ремонт самому

В том-то все и дело, что я стараюсь деньги на ремонт заработать. И хочется их отдать, получив что-то нормальное взамен. Иначе получится, что деньги я зарабатывал зря.

НЕЗНАЙКА_ написал :
хочешь сделать , чтобы было хорошо - заработай денег =)

Вероятно так. Но и в этом случае можно отдать деньги не получив адекватное им качество взамен. Разве высокая цена может гарантировать высокое качество? И разве за среднюю цену достойного качества получить нельзя?

Ничто не может гарантировать качество, кроме совести исполнителя!
Так что, нужно не только умелых искать, но и порядочных.
А людишки гнилые пошли...
Такие времена...

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2668

Максим А написал :
Чем дороже плитка, ламинат, керамогранит, паркет и т.д., тем они качественнее, ровнее и т.п. и работать с ними проще

Увы, высокая цена у таких материалов, как правило, совсем не является признаком высокого качества. Она является признаком исклюзивности.
Примет из вчера. Плитка 450х450 напольная коллекционная стоимостью 750 р. за м.кв.. Половина плитки имеет форму подушки, четверть - прямая, у четверти приподнят один уголок. Скоба плитки одного цвета пляшет почти на 1,5 мм, темная и светлая плитка имеют разницу почти 3 мм. Бордюрные элементы разного оттенка.
Да Нефрит в Никольском лучше научился делать и по триста рублей за метр.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2668

2komicadze

Вам попались начинающие разводчики. В лоб ножницы на расценки сдали. Прям как дети. Нормальный мастер с богатым опытом зарядки цен даже не намекнул бы, что сейчас крутить на бабки начнет. Без охов и вздохов влепил бы максимум, потом спросил бы: "Может еще что сделать надо ,тогда я Вам скидку 3% предоставлю"... Половина населния нашей страны после этих слов отдает в работу даже производство своих будущих детей, лишь бы 3% скидки получить.

komicadze написал :
По началу обсуждали черновую отделку. Насторожило уже то, что всячески предлагают перенести обсуждение цен отделки чистовой на более поздний этап.

Я бы с этими мастерами расстался. Дело может кончится тем, что они запросят заведомо неадекватные расценки на чистовые работы, на самом деле не желая их выполнять.Это делается при низкой квалификации и низком качестве работ.
Следующие мастара вполне обосновано запросят немалые деньги, т.к. надо будет еще и доделывать работу и исправлять косяки предыдущих работников.
Напр. уровень стяжки под плитку обычно выше чем под паркет, и если все сделано в один уровень, то придется под плитку подливать недостающую высоту.
С вашей стороны желательно иметь образцы, или хотя бы выбать заранее финишные материалы.

Крайне желательно иметь проект.

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 543

особенности расценок вероятно у многих идут от стоимости материала.
если клиент покупает зеркальце за 50 тыщ например то и цена установки будет соответственная. риски....Почему ремонт ино дороже раши. думайте сами.
Говорят на Рублевке картошка по 700 рэ за кг. Почему бы и нет....они платят и могут платить.
вот вам особенности расценок.

otyan написал :
Дело может кончится тем, что они запросят заведомо неадекватные расценки на чистовые работы, на самом деле не желая их выполнять.Это делается при низкой квалификации и низком качестве работ

А я в своей практике не встречал желающих сделать черновую работу и свалить. Наоборот, все хотят делать в комплексе, тк чистовые работы- самые "сладкие"

Gennady написал :
бред это устанавливать расценки от стоимости.
Коэффициент удорожания - да

Де-факто это тоже процент, только в виде более сложной формулы, тк такой коэффициент удорожания возрастает пропорционально стоимости изделия.

Вообще, если , скажем ставят двери, то поцарапать полотно есть всегда. Ссылки на криворукость тут не уместны. Так почему не подстраховать себя более высокой стоимостью? А процент или абсоютные цифры- это условно, ибо зная примерную стоимость изделий ( а мастера знают) всегда можно рассчитать стоимость работ и объявить цифру заказчику.

Касательно посудомоек-непонятно,

Максим А написал :
Получается работа с дорогими материалами должна стоить ДЕШЕВЛЕ, чем с дешевыми. Однако на практике работяги с этими доводами очень неохтно соглашаются.

А вот здесь позвольте возразить: квалифицированный мастер может просто отказаться работать с дешевыми материалами, зная , что хорошо не получится, а работать сложнее, ибо его задача- обеспечить качество, которое складывается из качественной работы и качественных материалов, а вовсе не продолевать искуственные трудности, связанные с кривой плиткой.

А плохой мастер сделает плохо, испортив дорогой материал. Очевидно, что квалифицированный труд ценится выше неквалифицированного.

Майбах проще в управлении, чем газель и ездить на нем наверное приятнее. Но ИМХО водитель майбаха получает больше водителя газели.

Максим А написал :
Их логика (которую в лицо конечно не скажут) - "он может себе позволить доргой паркет, значит и за укладку может заплатить дороже других."

"Классовый налог" никто не отменял

старыймастер написал :
Вообще, если , скажем ставят двери, то поцарапать полотно есть всегда. Ссылки на криворукость тут не уместны. Так почему не подстраховать себя более высокой стоимостью?

Кстати, тут уже неоднократно проскакивал аргумент "страховки". Мне просто любопытно, а что, часто мастера за свои деньги меняют поцарапанную во время монтажа дверь? Или разбитую гидромассажную ванну. Что-то внутри мне подсказывает, что будут отмазываться от оплаты ущерба всеми руками-ногами вплоть до того, что просто испарятся в неизвестном направлении. И о какой "страховке" тогда можно говорить, если в любом случае мастер не предполагает оплачивать возможный ущерб.

bc---- написал :
часто мастера за свои деньги меняют поцарапанную во время монтажа дверь? Или разбитую гидромассажную ванну

Если Вы заказываете у нормальной фирмы ванну с установкой, то как правило меняют. Но установка у них дороже.
Если обходитесь силами своих рабочих.....

bc---- написал :

В том -то и дело что меняют.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

bc---- написал :
часто мастера за свои деньги меняют поцарапанную во время монтажа дверь?

Менял,не дверь,а мраморную столешницу от мойдодыра.И после этого всегда учитываю стоимость устанавливаемого оборудования с учетом

Gennady написал :
Коэффициент удорожания - да

так как готов всегда компенсировать собственную оплошность(ведь это дело случая,а не криворукости).И заказчика ставлю об этом в известность,а уж его это дело согласиться или нет,потому что чаще меня об этом просят,чем я навязываюсь.Зачем я должен рисковать семейным бюджетом работая с дорогостоящим материалом за неадекватную цену.Видел смешную сцену,когда заказчик пер на второй этаж дорогостоящий унитаз,и на вопрос,а почему это не делает подсобник-он ответил:а что я с него возьму.Последний пример,укладывал панно из плитки стоимостью 38000 р.за два квадрата.Если бы испортил хоть одну плитку(уронил,неудачно зацепил угол и т.д.)залетел бы на 12500 р.,так ка панно продается кусками по 4 штуки,и его еще найти надо.

PriZrak написал :
Менял,не дверь,а мраморную столешницу от мойдодыра.И после этого всегда учитываю стоимость устанавливаемого оборудования с учетом
Цитата:Сообщение от Gennady
Коэффициент удорожания - да

Но не в процентном же отношении??

по моим наблюдения в Москве совершенно уникальная ситуация на рынке так назовем "домашнего ремонта"- просто дикий спрос. поэтому очень велик шанс напороться на халявщиков. если бы в регионах вы можете покапризничать-поторговаться( при условии что вы проверили человека и он действительно мастер и имеет рекомендации) то тут фиг, тут заказчик должОН бегать за нормальным мастером.

старыймастер написал :
Вообще, если , скажем ставят двери, то поцарапать полотно есть всегда. Ссылки на криворукость тут не уместны. Так почему не подстраховать себя более высокой стоимостью?

Потому что это как минимум неэтично страховать СЕБЯ за счет ЗАКАЗЧИКА.
Потому что заказчик не дурак и на это не пойдет, автор темы тому свидетельство.

старыймастер написал :
А вот здесь позвольте возразить: квалифицированный мастер может просто отказаться работать с дешевыми материалами, зная , что хорошо не получится, а работать сложнее, ибо его задача- обеспечить качество, которое складывается из качественной работы и качественных материалов, а вовсе не продолевать искуственные трудности, связанные с кривой плиткой.

))))))))
Скажите честно, вы сами-то верите в то что написали??? Тот, кого вы описали совсем не мастер и задача его - срубить бабла легко и по-быстрому. Признайтесь, вы один из таких "мастеров"?

Настоящий мастер работает с любыми материалами.

PriZrak написал :
Последний пример,укладывал панно из плитки стоимостью 38000 р.за два квадрата.Если бы испортил хоть одну плитку(уронил,неудачно зацепил угол и т.д.)залетел бы на 12500 р.,так ка панно продается кусками по 4 штуки,и его еще найти надо.

А раскройте секрет, сколько вы взяли за укладку вот этих 2 м2 состоящих из четырех плиток?

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Максим А написал :
А раскройте секрет, сколько вы взяли за укладку вот этих 2 м2 состоящих из четырех плиток?

Не секрет.Вся ванна площадью 50 м2 вместе с панно обошлась заказчику где то в р-не 50000 р.И если бы не был уверен,что их я не разобью,то даже и не взялся бы за эту работу.

komicadze написал :
Но не в процентном же отношении??

Нет.Но и зеркало стоимостью 50000р. не буду вешать за 100р.Пусть заказчик разметит где сверлить отверстия,их сделаю бесплатно,и заказчик сам вешает свое зеркало.Потому что я не хочу нести ответственность за материал в случае поломки которого по любой причине его стоимость будет превышать мой месячный заработок.За предметы роскоши и государство у нас берет налог на роскошь.И заметьте-люди приобретающие дорогостоящие материалы сами ищут квалифицированных мастеров(и соответственно дорогих) и это Вам только кажется,что они берут дороже,чем другие-они так берут всегда.Просто их труд всегда оценивается дороже.