#985688

Каким подходящим материалом можно выполнить дополнительную теплоизоляцию духовки газовой плиты?

Минвата, ФоамГласс?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Поискал в интернете. Узнал что есть на свете теплозащитный картон ТК-4 и ТК-1 на основе базальтового волокна. По виду напоминает теплоизоляционные маты которыми иногда оборачивают трубопроводы - видел как-то. Вопрос теперь стоит так "где бы это в нашей деревне найти....?"
А еще и производят его на Украине

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Обычно в инструкции к плите указываются требования к её установке и соответствующей теплоизоляции. Обычно это воздушный зазор необходимой ширины, который помимо теплоизоляции не позволяет газу скапливаться за плитлй при незначительных утечках газа. Или вы планируете встраивать/устанавливать плиту особым образом?

как оказалось через N-ое кол-во лет у духовки есть теплоизоляция (волокнистый материал) только вверху и чуть-чуть спущено на бока. Остальное обернуто толстой (двойной?) фольгой. снизу теплоизоляции нет - железка духовки и "ниша" под противни. газо-тепловыводное отверстие из духовки выходит из её самого верха непосредственно на варочную поверхность.

до этого вокруг плиты ближе 7 см столов не стояло и как бы проблемы не было. на ближайший стол, еще для предыдущей советской плиты, был прикручен лист дюраля. сейчас кухонный гарнитур передвигается и ставится практически (1,5 -2 см до стенок столов будет, а столешница еще ближе) вплотную (в соответствии с инструкцией к плите). Но т.к. теплоизоляции у духовки фактически нет очень сильно греются боковые стенки (сильнее всего верхние и нижние 10 см стенки выше и ниже духовки). даже кафель на стенке за плитой и выше плиты пошел трещинками.

с учетом это хочется обернуть духовку и "проставочную крышку" на задней стенке плиты дополнительным слоем теплоизоляции, без закрытия всех технологических отверстий и оставить (несколько сузив) свободные проемы внутри плиты по бокам. т.е. все с умом и в рамках приличия.

FYI: плита Mora самой простой модели. одна из следующих моделей была с функцией "русская печь". в ней тотальная теплоизоляция духовки достигает 5 см.

надеюсь это не криминально ни разу.

Сегодня нашел в "газовом" магазине толстые маты похожие на базальтовое волокно по 200 руб штука. Пожгли их зажигалкой - не горят, "не садятся". В начале пустили струйку белого дыма - типа обгорели. Я рукой сдавил подогретый кусочек - сначала хрустнул, потом опять стал мягким.
У них он используется для теплоизоляции труб от котлов и газовых колонок - заполняют промежуток между двумя трубами разного диаметра. Завтра пойду куплю.