#985936

В форуме "Сантехника и отопление" тишина. Может здесь кто сталкивался, все же электрические.
Суть вопроса:
Хочу на даче сделать управляемую систему отопления. Есть задумка поставить электромагнитные клапана для включения/отключения групп радиаторов в комнатах (1/2 "). Я так понял, существуют два вида с моторчиком и соленоидом. В свое время нашел в интернете по цена 900р., но там были только на 220в., а нужно на 24в.
Кроме этого, существуют еще какие либо решения?

Почему 24В? Управляющие выходы контроллера дают это напряжение? Можете управлять клапанами через контакторы.
Да, "нетипичное" оборудование стоит весьма больших денег.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

24в нужно для управления с компьютера. Для 220V прийдется реле городить, и будет сложность с программной диагностикой на обрыв. с моторчиком стоят дорого от 3000р., электромагнитные дешевле. Написано ,что соленоидные катушки могут находится во включенном состоянии неограниченное время, а вот как на практике. Мне их надо штук 10. Стоили бы рублей 100, купил бы, если что, то и особо не нежалко.

С компьютера??? 24В???
Какие компоненты используете в системе? Что за интерфейсный блок? Чей?

Через LPT и модуль сопряжения. Модуль сопряжения собрал сам.

А нафига выбрал такой хитрый выход? Надо было сначала определиться, что нужно исполнительным устройствам. И кстати откуда 24В? +12-(-12) ?
В чип-и-дипе продается для сборки такого же модуля, на выходе реле, управлять можно чертом с рогами. Есть и 8-канальный, подороже будет.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Есть симисторные оптопары. И тогда применяйте любое питание клапанов ~.

Sonic. В чип-и-дипе конструктор продается для сборки такого же модуля, на выходе реле, управлять можно чертом с рогами

Я собрал первый блок когда делал станок для размотки ролевой бумаги с фотометкой. Блок получился очень удачным, простой и модульный. То что в "конструкторе" это сотая часть того что нужно. Необходимо снимать показания датчиков температуры, контролировать целостность соленоидов. Мне нужно более 64 бит.

ppkvin. Есть симисторные оптопары. И тогда применяйте любое питание клапанов ~.

Целость цепи управления соленоидом в данном случае контролировать сложнее. Прийдется городить несколько оптопар вывод/ввод. Кроме того оптопары это не самый дешевый вариант. Да и разводить 220вольт тоже не очень хотелось.

Андрей написал :
Целость цепи управления соленоидом в данном случае контролировать сложнее.

Трансформатор тока не поможет? Хотя там ток мизерный... А, во, эврика! Катушку рядом с клапаном - не? Контролировать наличие магнитного поля соленоида.
Датчики температуры - сеть из далласских I2C или 1-Wire чипов, подключение к ПК проще пареной репы, точность +-1 градус. Кстати там и другие сенсоры есть, измерение напряжения в том числе (пригодится для контроля соленоидов).
ИМХО вы слишком все усложняете путем выбора неподходящих компонентов.

Наоборот я все упрощаю. Плюс идет на катушку, ключь замыкает/размыкает минус. В разомкнутом состоянии минусовой вывод катушки имеет высокий уровень, при замкнутом - низкий. Это очень легко контролировать программно.
Меня волнует, действительно ли соленоиды могут длительное время быть включенными, а то начнут дохнуть как мухи, а стоят они не дешево.

  1. А что мешает реализовать то же самое на 220V?
  2. Ну... Контакторы же могут.

Без реле и развязок не получится. Кроме того появляется еще один источник - 220в. На плате логики это лишнее.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Андрей написал :
Через LPT и модуль сопряжения. Модуль сопряжения собрал сам.

можно здесь поподробнее (желательно схему)?

Это пример модуля ввода

Мы управление отоплением кажется обсуждаем, причем тут "замин" и "нет бумаги"? Или вы туалет тоже в систему хотите включить?

Это просто модуль ввода. Какая разница как это назавается. "Нет бумаги" это название соответствующего бита порта LPT. К нему можно подключить что угодо, и например написать "датчик нулевой температуры на улице". Когда контакты датчика замкнуться, то на входе будет низкий уровень (0 вольт), микросхема "ЛОГИЧЕСКОЕ НЕ" даст на выходе высокий уровень сигнала, его и примет порт LPT.
Температура вводится через АЦП, и можно обрабатывать ее значение.
Аналогично производится управление, в порт записывается значение, и на выходе появляется или высокое, или низкое (контакт замкнут). Можно прицепить реле и управлять чем угодно включать отопление в доме, в теплице, сирену, телевизор, свет и т.п.
Реально это все очень просто. Намного сложнее принять решение по исполняющему устройству - клапанам.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Посмотрите такой привод, по цене не знаю сколько стоит, но в руках такие держал, в принципе неплохо сделаны и небольшие по размеру

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким

А шум при закрытии исходил от клапанов, или от всей системы?
Эти клапана с электромотором, стоят безумных денег.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Андрей написал :
А шум при закрытии исходил от клапанов, или от всей системы?

И клапана шумели и вся система шумела. Мерзопакосно шумела. То как будто мышь по металлу пробежит, то скрип в системе.

Это мое мнение и я его не навязываю

Я так понял проблема разрешилась установкой другого насоса?

Андрей написал :
Кроме этого, существуют еще какие либо решения?

У нас в Мариуполе есть одна фирма, и они вместо клапанов, как у вас, ставят насосы. Вкл. насос, появилось отопление; выкл. насос, отопление отключено.

насос еще дороже. Интересно в чем была причина, в конструкции клапанов, или в перераспределении потоков жидкости?

Андрей написал :
Интересно в чем была причина, в конструкции клапанов, или в перераспределении потоков жидкости?

Стоят два газовых котла. Работают на систему отопления, бойлерную. Здание сильно утеплено, так что постоянно греют лишь батареи в коридорах. В остальных помещениях батареи группами включаются по мере надобности, управляет этим электроника, в каждой аудитории независимо. В санузлах стоят простые биметаллические клапаны, а лишний поток через гидроуравнитель возвращается в котёл. Вместо того, чтобы городить мэйнфрэйм для управления системой отопления, ограничились несколькими микропроцессорными наборами для решения локально поставленных задач.

Как включаются батареи? Насосом или клапанами.
Я так понимаю, что гидроуравнитель поддерживает постоянный напор. Ветки закрылись - гидроуравнитель отправил лишний поток напрямую в бак, а не по оставшимся батареям "создавать лишний шум"?

Андрей написал :
Как включаются батареи? Насосом или клапанами

Насосами. Семь насосов, по моему, и один работает постоянно. А бойлер включается клапанами на 230 Вольт, насколько мне известно.

Этот разделитель стоит бешенных денег. На сколько я понял, он используется как альтернатива к частотному преобразователю для насоса. Тогда проще и дешевле собрать систему на клапанах, а если будет громыхать, то поставить частотник с управлением от сом порта. При максимальном открытии всех ветвей скорость перекачки увеличивать, при минимальном - уменьшать.

Андрей написал :
Этот разделитель стоит бешенных денег.

Вы о логике управления насосами?

Нет. > Как написал Ким

при закрытии ветвей отопления электромагнитными клапанами в системе начинался шум. На сколько я понял причина в увеличении скорости потока теплоносителя. Для уменьшения скорости надо уменьшить обороты двигателя насоса. На одном из сайтов о гидравлическом разделители как раз написано, что он является альтернативой регулировки скорости вращения двигателя насоса. Понятно, что если в системе несколько котлов, то разделитель (мин 16000р.) обойдется дешевле. В моем варианте если будет шуметь ,то можно установить частотный преобразователь (не надо переделывать всю систему).
А логика управления что насосами, что клапанами одна и таже, клапанами дешевле.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Андрей написал :
при закрытии ветвей отопления электромагнитными клапанами в системе начинался шум.

Вы правильно ответили

Андрей написал :
На сколько я понял причина в увеличении скорости потока теплоносителя. Для уменьшения скорости надо уменьшить обороты двигателя насоса.

Так и сделали за счет замены насоса.
Что касается клапанов с солиноидом и с двигателем. Соленоид работать будет долго, но вот сам клапан сделан так что может гавкнутся в любой момент. Не конструктивно так плохо сделано, а не любит грязь в жидкости. А вот клапана с движками живут намного дольше, там наоборот - клапан живой а у привода шестерня толи ссохлась, толи еще по какой-то причине зубья стерлись. Из этих клапанов - я бы выбирал с эл.дв. приводом. То что пишите дорогие - возможно. Но самый дешевый клапан с приводом (это если только размер его не лимитирует) будет стоить в районе 120 евро, дешевле не найдете, поверьте. Я не имею ввиду что нибудь типа "сделано в сарае". Я говорю о "нормальных" клапанах, о клапанах ESBE. Привода только не их родные.

Это мое мнение и я его не навязываю

Сообщение от Ким
Соленоид работать будет долго, но вот сам клапан сделан так что может гавкнутся в любой момент.

У меня дома, на батареях стоят уже 10 лет. На них можно навинчиваеть механический регулятор, так оказалось еще есть и электрические: двигатель/соленоид (судя по всему это самый дешевый и приличный из того что удалось найти). Нормально рабатают, и это на централизованной системе отопления. Если это частная, то там и грязи будет меньше. Кроме того, он еще и разборный. 120 евро за клапан это дороже перекачивающего насоса.

А на обычные шаровые краны еще не придумали электрическое управление?