#986181

Хочу рассказать про опыт общения с технадзором, «который всегда на стороне Заказчика», может кому поможет.Контора называется Агенство Строительного Контроля «Адвокат Качества
Т.к. имел негативный опыт постройки первого дома силами одной раскрутившейся фирмы, то во второй раз решил не испытывать судьбу и обратиться к профи, кто бы мог грамотно смотреть за строителями и делать мудрые замечания и предложения по ходу процесса.
АСК «Адвокат Качества» имеет мощную рекламу почти на всех загородных трассах и много дает о себе знать в прессе рекламой в специзданиях.
По приезду в офис много говорили, что хорошо строить не имеет вообще никто, директор рассказал, что сам много выбирал строителей, но сейчас учит выбранных делать кладку, и они уже шесть раз ему переделвали одну и ту же стену!!! И это тщательно отобранные!!!
Загрузившись по полной, подписал с ними договор на 4 месяца неусыпного контроля. Сразу скажу, что насторожил следующий пункт в Договоре, что они не несут никакой ответственности за качество строительства, ну да ладно, не они ведь строят, но как профи все увидят еще на подступах к браку и строго укажут горе-строителю на его промахи.
Сразу скажу, что архитектор который предварительно изучил мой проект, оказался человеком очень толковым и написал 5 (!!!) страниц замечаний о проекту, из которыз одна в общей сложности была действительно по делу, а остальное вода, но и одна стоила того. Мой проектировщик имел бледный вид.
Юрист посмотрел Договор, внес мелкие замечания.
Дальше пошло хуже. Взялись засучив рукава. Первый специалист приезжал два раза в неделю, но через 2 недели пропал. На фирме сказали что сами не могут его найти.
Дали другого с недельным перерывом. Второй тоже активничал, но своеобразно, важно появляясь на объекте, ходил и все осматривал, но никакого измерительного инструмента, я у него в руках за все время не видел. Каждый раз строчил предписания на страницу, но замечаний среди них за все время было не более трех (!!!), остальное технологические советы (замачивать бетон, поливать, прокладывать сеткой кладку, т.е. то , что было в рабочих чертежах). Предполагалось, что руководство компании будет вести свой надзор и за своим спецом и за подрядчиком раз в неделю, а директор «Адвоката» будет лично приезжать 1 раз в месяц и смотреть вообще за всеми, дабы подрядчик не вступил в сговор с его спецами. За все время Заместитель генерального был всего 2 раза, а Самого вообще в глаза никто не видел. Получается, что потратив более 100.000 рублей на технадзор, мой подрядчик не получил никаких существенных замечаний. Стоило порадоваться за качественные услуги с обеих сторон.
Однако через несколько месяцев, по весне, когда пришла пора делать отделку, все оказалось не так радужно.
Выяснилось, что стяжка совсем не соответсвует той ровности, которая заложена СНИПом, ровность стен оставляет желать, отметки гуляют по сравнению с проектными, даже глубина заложения фундамента оказалась неправильной, есть другие многочисленные огрехи, не глобальные, но не приятные.
Кроме того, на них оформил доверенность, где сказано, что будут следить за сроками строительства, однако оплату технадзора за 2 месяц просрочки строителей приняли без звука.
Полагаю, что если бы не подход шапкозакидательства: я приехал и любой таджик не говорящий по русски и не умеющий ничего, становиться сразу золотых рук мастером, только из-за того, что я здесь, а взять и промерить все хоть раз, то может и нормально было бы… Правда и таджиков на объекте не было ни одного, белорусы-руки, голова- москвичи. Но не случилось чуда…
Спорить спустя несколько месяцев было бесполезно, да и оснований в Договоре не было, там только консультационные услуги. Ну да нет ведь санкций никаких…
Для себя на будущее сделал вывод, что надо брать проверенного человека по рекомендации, а не распиаренный бренд пытающий построить всех только фактом своего присутствия, но не делом, рулеткой, нивелиром и ГОЛОВОЙ!!!
Но денег до сих пор жалко…

ЕвгенК написал :
Спорить спустя несколько месяцев было бесполезно, да и оснований в Договоре не было, там только консультационные услуги.

Это лишний раз доказывет,что:

ЕвгенК написал :
надо брать проверенного человека по рекомендации, а не распиаренный бренд

остается только искренне посочувствовать Вам.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Арлент, все правильно, сам теперь понимаю, купился на рекламу, а времени самому что то делать не было...
Я больше про опыт рассказал.
Тут оказывается один человек поинтересовался недавно этим вопросом, ему ответ в другую тему получился.

ЕвгенК написал :
Тут оказывается один человек поинтересовался недавно этим вопросом, ему ответ в другую тему получился.

Этому человеку я тоже ответил,но там совсем другая ситуация. И "адвокат"был адекватен и работу действительно контролировал.В результате все довольны - и подрядчик и заказчик и сам "адвокат"

ЕвгенК имел в виду меня - я еще не работаю с АК, а тока присматриваюсь...

Арлент, на "совсем другую ситуацию" ссылочку не дадите?

Вопрос всем - где ж его "проверенного человека по рекомендации" взять-то? Тут такие есть (естессно не даром)?

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

BlackNinja написал :
Тут такие есть

Попробуйте обратиться к Олегу ник [http://www.mastercity.ru/vforum/member.php?find=lastposter&t=66876]([Doroteja]())

Тоже осталась в памяти эта реклама "адвоката строительного качества" : Сидящие на корточках дяди с дипломатами, тыкающие карандашем в стяжку, рядом хозяйка (назовем ее "объект не для развода") и немного склонившийся рабочий (может, чувство вины за халтуру?!). Бррр ...

Если это топик про "Адвоката качества" на Башиловской, то, к сожалению, тоже имел глупость с ними связаться и примерно в то же время. И тоже при заключении договора пальцы шире кремлевской стены, куча обещаний, а потом все выглядело как рвачество и халтура - приезжающего сотрудника интересовали главным образом деньги, а свою работу он делал очень небрежно.
Плюс у меня (и не только у меня) возникли большие подозрения, что подрядчик "адвоката" банально перекупил. Потому что вначале, после привлечения "Адвоката качества", подрядчик был как шелковый, а в дальнейшем на все замечания нагло улыбался и говорил "давайте спросим адвоката". И "адвокат" его рьяно защищал, говорил, что так все и положено по снипам, причем даже в тех ситуациях, когда я точно знал (из других источников), что подрядчик не прав.
Так что АСК "Адвокат качества" - не решение проблем, как впрочем, я думаю, и другие надзорные строительные организации.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

А не проще ли было самому приходить и контролировать, с нивелиром, рулеткой и головой, раз уж вы осведомлены о СНиПах и знаете, где косяк, а где нет? Почему вы сами-то не принимали участие в строительстве СВОЕГО дома? Этак вы будете сначала нанимать исполнителей, потом нанимать людей, которые будут контролировать исполнителей, затем нанимать тех, кто будет контролировать контролёров и т.д. Я тоже иногда беру людей на работу, если не имею возможности сделать сам, и контролирую тоже только сам. При этом стараюсь приходить на объект в то время, когда там никого нет, очень рано с утра например, и всё проверяю. Почему бы вам самому так не делать? По-моему это просто элементарная лень, которой разумно пользуются ловкие плуты.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

А ещё важнее было бы внимательнее смотреть на людей, с которыми уговариваетесь на сделку. Если сам человек по каким-то причинам кажется ненадёжным, даже по субъективному мнению, просто из личного общения, то лучше не договариваться с ним ни о чём. И заключать договор подряда с фирмой, которой не доверяете настолько, что готовы нанять другую фирму для контроля их деятельности, думаю изначально не стоило.

Так в том и дело, что сначала подрядчик казался надежным. И к "Адвокату качества" пришлось уже обращаться по ходу работ.

serg12 написал :
А не проще ли было самому приходить и контролировать, с нивелиром, рулеткой и головой, раз уж вы осведомлены о СНиПах и знаете, где косяк, а где нет?

Осведомленным о СНиПах я стал уже ближе к концу ремонта, который длился два года. И, естественно, к концу ремонта я уже сам контролировал процесс. Кстати, дошло до того, что консьержки решили, что я прораб, а не владелец квартиры. А до этого я в ремонте был ни в зуб ногой.