#986268

Вот какая тема: У меня с 1990 г. латвийский рубанок Latgale (советское наименование - ИЭ5709, ширина еще 75 мм, 600 Вт). Проработал он совсем недолго - в один момент внутри раздался легкий хлопок-треск, скорость вращения и мощность резко упали, на коллекторе появился кольцевой огонь, после 10 сек включения начинает из мотора тянуть горелым и идет дымок. Отложил я его...на 15 лет. Недавно вспомнил, осмотрел - а инструментик-то на фоне нынешнего их многообразия все равно достойно смотрится, любому Skil'у точно фору даст (единственно, что лезвие по нынешним стандартам узковато). Наткнулся и на его ближайшего потомка - Rebir 5709 (один в один, только ширину увеличили до 82 мм, а так, похоже, даже основные прес-формы под пластиковые детали те же, на том же бывшем заводе пока еще выпускается). Пришла идея возродить с одновременным апгрейдом: вся механика практически не изношена, а мотор восстанавить из деталей Rebir. Только вот Rebir теперь заявляет мощность 1200 Вт (конструкция и внешние размеры всех деталей мотора не изменилась). Купил в сервисном центре при ТД Конаково (один из немногих, кто обслуживает Rebir) новые ротор и статор. К статору претензий нет (в фирменной коробочке Rebir, нет сомнений, что новый), а вот ротор не понравился - без упаковки, подржавленный, задний хвостовик зачем-то проточен под уменьшенный диаметр, довольно грубо.
Кстати, сервис-типичный совок, "мастер" держится хамовато-самоуверенно, слово выронит-как одарит, хотя видно, что в номенклатуре ничего не соображает, ни каких вариантов не предлагает, смотрит в упор и ждет, пока сам поскорее уйдешь и перестанешь ему мешать). Заявил, что все такие, так "с завода идут". Вынудил принести все - пропал на 20 минут, вернулся, молча положил на прилавок еще 3 шт. Действительно, все одинаковые, сильно смахивают на восстановленные. Пришлось взять такой, еще новый задний подшипник (неизвестно чей, сухой, без упаковки, только цифры в маркировке), до кучи уж и передний в закрытом исполнении (оригинал был с 1 стороны открытый). Предупредили, что после установки гарантий никаких - только замена в исходном виде в течение 2 недель при условии отсутствия изменений внешнего вида. В общей сложности, потерял там больше часа, больше в этот "сервис" ни ногой (хотя расположен он для меня очень удобно). Пересобрал весь мотор, набив подшипник Литолом (по внешнему виду так и не понял, где было кз), закрутил - работает. По ходу дела возникли 3 проблемы:

  1. Щетки на новый коллектор плохо встали - задняя часть сошла с него почти на 1мм. - исправил, подложив под щеткодержатель алюминевые проставки в 1 мм.
  2. У старой схемы подключения конденсатор имел 3 вывода: 2 крайних - параллельно кнопке, а средний - на сердечник статора: тот имел специально приклепанную клемму. На новом статоре ее нет-средний вывод просто отрезал.
  3. Самое непонятное. Покрутил мотор на х.х. с минуту - обнаружил, что передняя крышка мотора (она люминевая, в которую запрессован передний подшипник, ощутимо нагрелась (сам мотор чуть теплый). Пока собирать полностью не стал.
    Теперь вопросы:
    1) Почему греется крышка? Можно ли забить ли на это? (Сам предполагаю-или подшипник бракованный, или на х.х. обороты дюже высокие, когда мощность пойдет на барабан, таких не будет? )
    2) На что и как может повлиять изменение подключения конденсатора?
    3) К чему может привести повышение мощности в 2 раза (имею в виду только негативные последствия) .
    Извините, что так много получилось. Но вдруг кому, кроме меня, интересно разобраться.

p.s. А вообще-то здорово - спустя 15 лет за 800 р восстановить хороший инструмент!

Конденсатор -фильтр, когда сдох и восстанавливать не стал, а то, что подшипик греется не есть гуд, у меня в те же годы был куплен киловатник вроде тоже Ребировский (в 90-м части привозили из Латвии на наш завод и тут собирали вроде ), так вот тоже сразу стал греться передний подшипник, поставил румыский (ЗИП от ЕС ЭВМ) и до сих пор работает.

Skobar написал :
Конденсатор -фильтр, когда сдох и восстанавливать не стал, а то, что подшипик греется не есть гуд

Ну, "лишних" деталей не бывает - фильтр уменьшает радиопомехи (на мощность, действительно, не влияет). Когда я на даче начал сверлить дрелью, у которой сдох кондер, сразу прибежал сосед - "Ради Бога, не работай пока полчасика - дай матч досмотреть!"
Подшипник заменить, конешно - не проблема (если дело в нем). Обидно, если накололи, но как бы хуже не было - не может ли так сам ротор излишне греться и отдавать тепло в крышку (корпус мотора- пластик)?