#987178

Поклон всем добрым людям! есть идея - облицевать фасад дома из газобетона(30см.) геокаром, и заштукатурить по металлической сетке, дышащей штукатуркой. Описывают его паропроницаемым - как раз то что надо для газобетона! а главное экологичный. А-уууу кто с ним работал?

Регистрация: 28.09.2007 Ханты-Мансийск Сообщений: 28

не связывайтесь с Геокаром...

по сути это торфяной блок.
в наших краях пытались его внедрить, но данный утеплитель не получил одобрения от пожарников. мол горит, как любой торф...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А пенопласт ваши пожарники одобряют? он тоже горит, да ещё и выделяет целый букет хрен знает чего...

Регистрация: 28.09.2007 Ханты-Мансийск Сообщений: 28

xariton написал :
ваши пожарники одобряют

вы спросили мнение о Геокаре, я высказался....
не понимаю почему вы рассердились

что касается пенопласта, то спросите у уважаемого коллеги Gennady, он гуру в вопросах утепления.

Я не сержусь, может не так выразился -так что извините если что не так, у меня просто голова кругом идет от этих утеплителей .... стены у меня газобетон и надо вроде утеплять. Чтобы дышали надо минвату - но она очень дорогая, вот и ищу альтернативу.....вот еще нашел СОФТБОРД....тоже сомнения ...может это обычный ДСП . Не знаю - может не утеплять а обложить кирпичом ИК-2 с вентазором. ИК-2 это тонкий кирпич шириной 6см. шире не позволяет фундамент. Спрашивал на форумах о таком варианте ,и где в этом случае будет точка росы....но все молчат..а мне надо определится до весны - мне реально нужна помощь...кто может помочь? СПАСИБО!!!

xariton написал :
Спрашивал на форумах о таком варианте ,и где в этом случае будет точка росы.

Чего спрашивать? А кто в состоянии эту точку росы просчитать?
Здесь 95% дачников и любителей.
Для того, чтобы знать, где точка росы, необходимо:

1) рабочий проект и исполнительную документацию
2) документы на стройматериал (сертификаты соответствия)
3) некоторая куча времени

Как понимаете, можно найти зону конденсации и расчёт нужно делать сразу по нескольким температурным графикам, "точка росы" - это даже не полумера, а четвертьмера... это одно уравнение, нужна именно "зона конденсации", чтобы сделать определённые выводы.
И это несколько рассчётов.

xariton написал :
все молчат..а мне надо определяется до весны - мне реально нужна помощь...

2xariton
да судя по тому, что вы описали, помочь сложно.
700 рублей за квадрат сайдинга для вас дорого, поэтому то, что могу предложить однозначно надёжное и долговременное, вас, думаю просто разорит.

Вы пытаетесь в гараже из ржавых Жигулёвских запчастей сделать Роллс-Ройс и расстраиваетесь, что ничего не получается. Можно хотя бы сделать что-то похожее на Роллс-Ройс, но для этого нужно купить хотя бы жестянку, но и на неё у вас нет денег.

Тут два варианта: или пусть сделанное остаётся ржавыми Жигулями, или копите деньги на имитацию. Третий вариант - продать что есть и всё заново, но по уму.

если клали на цементно-песчаный раствор то не пожалейте денег и налепите снаружи 15 см минваты или пенопласта но с противопожарными разрезками из минваты

Заманчивый вариант продать - что бы меня потом люди всю жизнь проклинали - извините не так воспитан . Таких домов как мой очень много и я так понимаю - они все подлежат сносу ...а их хозяева публичному сожжению на площадях . Большая просьба - можно описать "надёжное и долговременное" для моего клинического случая.

Змей Горыныч написал :
но с противопожарными разрезками из минваты

это вообще не обязательно

xariton написал :
можно описать "надёжное и долговременное" для моего клинического случая

а что, сможете потянуть 3000 руб/кв.м. ?

Если забыть про коммуникации , окна и отделку на неопределенное время ...то потяну !

2xariton
так выбирайте наружное утепление на вкус...

я рекомендую 100 мм минваты Роквул Фасад батс + отделка по "мокрой системе" с минеральными клеевыми составами и силикатной, а лучше силиконовой штукатуркой.
Цена вопроса с работой 2500-3000 руб/кв.м.

Но сейчас делать... нужно отопление снаружи, а это опять расходы, и финиш по-любому лучше летом.

Но сначала окна и двери

Геннадий ! а двери обязательно до штукатурки внутри?

Уважаемый, Харитон. На Ваш вопрос по утеплению дома ответ может лежать в плоскости нескольких параллелей:
1.Что хотите получить от дома в итоге? (в виде подсказки -сказочный домик мечты, дом-крепость назло соседям, далее по вкусу).
2.Какими средствами хотите обойтись? ("за копейку-канарейку" или все же здравый смысл соотношения цена-качество).
3.Какие инженерные решения кроме собственно утепления стен готовы предпринять?
К чему все эти вопросы?
Дом, если он не просто забава, или средство времяпрепровождения на природе с бутылочкой пива вдали от семьи,- сложное инженерное сооружение и к сожалению не все в нем зависит только от стен. Энергосберегающие окна, утепление фундаментов и кровли, расположение окон и дверей, а также их размеры и ориентация по сторонам света., инсоляция (освещенность) помещений, роза ветров в Вашем районе.,и прочее до звездочек в глазах.
Основа-проект, из него инженерные решения, план и график работ и СМЕТА!!!! Тогда Вы будете представлять зачем Вам все это было нужно.Так, что за парту, а потом по магазинам.
К вопросу энергоэффективности Ваших стен-коэфф. сопротивления теплопередачи по действ. нормативам должен соотв. значению 3,54.В газобетоне (кто производитель?) это значение достигается при толщине стен более 40см при остаточной влажности менее 20%.
Послушайте Геннадия, сядьте за расчет или выложите основы проекта Вашей мечты, если Вас не утомили.

Здравствуйте Брат2! Мне нравится ваш подход! - По пунктам: 1.хотелось бы комфортный дом для постоянного проживания семьи. 2.вот здесь сложности...когда бюджет ограничен и ещё столько надо делать...но ясно что буду стараться делать качественно , чтобы в дальнейшем экономить на обслуживание дома. 3.Из инженерных решений ... по поводу отопления - собираюсь по всему периметру внешних стен (внутри дома)для отопления проложить трубу стальную большого диаметра, у окон может быть батареи а может и нет, плюс теплый пол.Окна у меня большие по этому обязательно энергосберегающие. кровля утепленная. Вы говорите 40см....так может мне доложить еще 10см. газобетона с внешней стороны ,правда у меня цоколь выступает на 6см. значит блоки будут на 4см. выступать, и оштукатурить теплой штукатуркой и внутри и снаружи и не парится с этими утеплителям,НЕ ЗНАЮ но в подсознание "чуйка" что это развод производителей. 80% окон у меня на солнечной стороне . У меня кстати утеплен гараж пенополистиролом, и разницы от неутеплённых нет .

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Улицу будетет топить даже с 40 см толщиной стены. Вас уже развели разок на эти блоки. Не поддавайтесь во второй!Ходить под такими стенами не страшно будет? половина стенки свисает, завязано с основной все анкерами(мостики холода не смущают?) Теплая штукатурка не волшебная!
Ну посудите сами!
Где 10 см калоблока и 10 см ППС М35 или базальтовой плиты! Что тепло держать будет лучше? Интуитивно выбор то какой? Если уж расчеты в скуку вгоняют. Не отчаивайтесь Время есть. Взвесьте все хорошенько)

xariton написал :
У меня кстати утеплен гараж пенополистиролом, и разницы от неутеплённых нет

Топить начнете, окна двери вставите-разницу почувствуете сразу.

Брат2 написал :
К вопросу энергоэффективности Ваших стен-коэфф. сопротивления теплопередачи по действ. нормативам должен соотв. значению 3,54.В газобетоне (кто производитель?) это значение достигается при толщине стен более 40см при остаточной влажности менее 20%.

Смею тут вас поправить, что весь объяснительный абзац написан неграмотно.

  1. Коэффициент теплосопротивления стен для Москвы R=3,14
  2. Это значение достигается только когда известна марка блоков с приложенным к ним "Протоколом испытаний", после чего идёт не самый простой расчёт с поправкой на теплопроводные включения и получается искомая толщина. В данном случае у харитона эта необходимая толщина будет не менее 800 мм
  3. 20% влажности - это непонятная от вас цифра, смотрим ГОСТ 21520-89:
    1.2.1.6. Отпускная влажность бетона блоков не должна превышать (по массе) более, %:
    25 - на основе песка;
    35 - на основе золы и других отходов производства.
    Это влажность отпускная, когда вы покупаете блоки.

Но эксплуатационная влажность - это другое. Это допустимая влажность увлажнения конструкции во время эксплуатации и по СНиПу "Теплотехника" не может превышать 8-12% (есть разночтения в СНиПе). Вот исходя из этой цифры и делается расчёт теплосопротивления. Хотя много академиков, которым отмусоливают производители какаблоков проводят натурные исследования конструкций и утверждают, что даже во влажном климате Питера эксплуатационная влажность не превышает 4-5% (повод для пересмотра нормативов и уменьшения необходимой толщины стен)

xariton написал :
Геннадий ! а двери обязательно до штукатурки внутри?

Не понял. Двери внутри или штукатурка внутри? Я про фасад писал, что наружный контур должен перед отделкой фасада закрыт.

xariton написал :
У меня кстати утеплен гараж пенополистиролом, и разницы от неутеплённых нет

Пенополистирол сам по себе не является отоплением.

Уважаемый Харитон и не менее уважаемый Геннадий. Спасибо, что не остались равнодушны к эпистолярию, но по делу.К-т 3,14 не достаточен для энергоэффективного дома, не готов утверждать о ратификации цифры более 3 с половиной действующими СНиПами, но по опыту строительства домов из газобетона автоклавного отверждения по технологии Хебель,готов высказаться.
Не понял откуда Вы в составе газобетона нашли песок, ну да бог с этим.
Фосад наращивать за счет прилепляемых блоков не стоит, баловство затратное и ненужное, а вот разориться на утеплитель и какой-либо фасад (мокрый, вентилируемый, иной) стоит.
Вы написали про большие окна на юг-хорошо.Теперь задача это тепло сберечь зимой и не сгореть летом.Обратите внимание на узел примыкания окон к стенам, он д.б. обяз-но утеплен.
Нависание фасада над цоколем-правильное решение пассивной безопасности дома от намокания при осадках и росе.
Фундамент и полы до нулевой отметки тоже д.б. утеплены чем-либо не менее 5см из экструдированных пенополистиролов.
Особое внимание, нарисуйте себе картинку, эскиз,на все примыкания разносвойстных материалов друг к другу.Не должно быть "мостиков холода".
При всех прочих и грамотной вентиляции с рекуперацией воздуха дом будет теплым, а что до теплоизоляции-спектр на Ваш вкус и кошелек.Кстати-софтборд-это пр-т переработки древесины, напоминает бумагу, заявленные хар-ки высоки, опыта работы с ним, сорри.
И, уважаемый товарищ, про "калоблоки"- если Вы их собрались употреблять в пищу, то кризис только начинается.Удачи.
"Зри в корень", говаривал Козьма Прутков, сначала подумать и посчитать, потом и руками.

Извините, забыл.Есть такае величина- теплоемкость, называется,так вот эта штучкаи позволяет стенам дома набрать тепла, а изоляция как шуба в мороз у русских или толстый стеганный халат у людей с хлопковых полей, не даст изменить значения характеристик температуры и влажности внутри,от чего, собственно говоря и зависит комфорт внутри+ скорость движения воздуха в помещении

Спасибо уважаемый БРАТ2! все очень доступно. О "калоблоках" в пищу - это у вас юмор такой?.....однакоооооо!!!! По делу: что Вы думаете про темперирование стен? А по поводу песка в газобетоне тоже не знаю....помню что есть портланд цемент, известь ,алюминиевая пудра для газообразования и еще какие то добавки ...

Уважаемый Геннадий, а отопление - может тоже надо рассматривать в аспекте утепления стен... по моему я по делу спрашиваю...хотя если Вы считаете что я "развожу болтовню" вы в праве не отвечать, и на то Вам большое спасибо! Просто когда мне начинают про теплофизику да еще с цифрами ,коэффициентами....для меня это тёмный лес. Я дал ширину, плотность материала, на чем он , регион, и так понимаю что для специалиста который сталкивался миллион раз с такими параметрами в среднем легко посчитать рецепт решения проблемы. Я не специалист в строительстве ,по этому хочу объяснений пошагово - что и как делать, что бы было все грамотно. Я профессионал в совершенно другой сфере ...и смог бы объяснить человеку - что ,да как делать чтобы получить такой же примерно результат как у меня , особа не вдаваясь в цифрах ,терминах и прочее. Таких же объяснений я ищу от профессионалов строителей!

Даааааа ! будет очень не плохо если мои ошибки кого то ,чему то научат. Я тут переживаю, на нервах весь, домашние уже меня боятся , ночами не сплю все думаю - как исправить то что сделано, а сегодня ездил смотреть дом , и встретил соседа, у него такой же дом только блоки положил на ребро - ширина стен 20см. делает отделку внутри сам -листы гипсокартона к стенам фигачит на саморезы просто так без клея.... я говорю ему - Браток мы не правильно построились - блоки тонкие, швы толстые большой гемор с утеплением будет ....в итоге было бы дешевле из кирпича...ну может не дешевле но проблем меньше...говорю ему прямо - что дерьмо наши блоки, и я жалею что развёлся на них. А он мне отвечает: - не забивай себе голову - как нибудь проживем...разве эта проблема ...главное газ подвести ,а там видно будет.......... К стати - кто сколько лет прожил в доме из газобетона отделанном только внутри, без утепления и отделки снаружи и какого?...

xariton написал :
А он мне отвечает: - не забивай себе голову - как нибудь проживем...разве эта проблема ...главное газ подвести ,а там видно будет.......

Сосед - то... Тоже видно, из "наших"...
У меня на форуме тоже одному газ провели, по соц. расценкам. Радости - полные штаны! Тепло халявное!
А зима началась - как глянул на счетчик - етыть-колотить... 800 кубиков за месяц, а еще ноябрь тока... по 2 с полтиной за кубик...
Побежал к соседу - а у того - меньше 300... На попу хрясь! В чем дело?!
Ну и давай его хором учить, как утепляться...

БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ МУЖИКИ!!!!!!!МНЕ ВСЁ ЯСНО!!!! Геннадий так как же по поводу секретов мастерства?

"Пропирает" от мнений умных оппонентов и собеседников. На пальцах, чтобы нервы не лечить новопасситом,просмотрите книжечку всего 140стр. Вольфганг Файст "Основные положения по проектированию пассивных домов" изд-во АСТ 2008 ("пассивных"-не жизненная позиция, а энергоэффективность домов), где наглядно прописано, что немчура живет с 99года в домах с отоплением от лампочки накаливания и собственного тепла людей в них проживающих, и отнюдь не в южных регионах.Только не стоит строить иллюзий, инженерные решения на высоте.
Уважаемый Геннадий, в построенных мной домах с 2002г. площадью от 160 до 800 м.кв., люди проживают за стенами без утепленного газобетона, и прожили с зимами за -30. Может не стоит огульно охаивать те или иные решения, считая свое единственно верным?Судя по знанию количественных показателей коэфф.сопр-я теплопередаче, Вы специалист, но ведь и 2метра бетона и 10см ппс толщины стен имеют одни и те же значения, но жить в таких домах НЕ можно:-)))
Харитон-не ищите панацеи,доктор лечит общением с пациентом, а не клистирной трубкой.Если швы на г-на на растворе, а не клее толщ не более 3мм, то утепление дома обязательно,иначе-"радикулит в полосочку" и конденсат на внутр. стенах с рисунком кладки через отделку.

Брат2 написал :
что немчура живет ..... отнюдь не в южных регионах

Ну да...
Несколько лет назад поехал к гансам... Аккурат конец апреля был. Не в южные немецкие регионы. В Дрезден. У нас - как то весна не задалась, еще снежок местами в тенёчках. Не все еще и лыжи попрятали... А некоторые - еще и елки не вынесли... всё НГ гуляют...
Прилетел в Шёнефельд, ну и поездом до Дрездена... Еду - в окошки смотрю, 2 часа. Как гансы комбайнами траву косят.. Ну так... выше колена.
А у нас еще мать иё и мачеха не вылезла...
Хрен бы им лампочками не топиться...
В отеле - только из нумера шасть... Сразу горничная туда - шмыг! И регулятор на батарее почти до нуля - круть! Хрен ли греть, когда в комнате никого нет... Придешь - нагреешь. Радиатор, правда - в пол-стены. Через 15 минут - действительно тепло.

Брат2 написал :
в построенных мной домах с 2002г. площадью от 160 до 800 м.кв., люди проживают за стенами без утепленного газобетона, и прожили с зимами за -30.

И во скока им это проживание влетело? Расклад дать могите? Теплопотери по стенам, скока ватт на кв.м. стоимость этого Квт тепла (можно в ККал или Мдж...)
Что б не бла-бла-бла, а по взрослому...

Брат2 написал :
Если швы на г-на на растворе, а не клее толщ не более 3мм, то утепление дома обязательно,иначе-"радикулит в полосочку" и конденсат на внутр. стенах с рисунком кладки через отделку.

А на каждом вбитом в стену гвозде - сотке - по метровой сосульке?
Человек же не против утепления... Он спрашивает - ЧЕМ и СКОКА. и КАК.
Глупо, конечно спрашивает. Без исходной инфы. Но ведь есть и достаточно универсальные решения - типа "пенопласт - сетка-штукатурка".

Брат2 написал :
но ведь и 2метра бетона и 10см ппс толщины стен имеют одни и те же значения, но жить в таких домах НЕ можно:-)))

А в чём можно? В побитых жучком, домовым грибом и плесенью "срубах" - А-ля-Рюс ?

Уважаемый Брат2 БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Вы как то очень доходчиво говорите и мне это импонирует.... у других СЕКРЕТЫ ДОРОГИЕ и всё такое. У меня вопрос: какую марку пенополистирола мне лучше взять ...пожестче? - чтобы штукатурка подольше не требовала ремонта ..., в соседней теме Геннадий гарантию давал на 30 лет( это вообще реально?) но нюансами делится не соизволил..

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Уважаемый Харитон! Вы сами решили сделать внешнее утепление с отделкой по-мокрому? Зачем вам мастер-класс и эксперименты на своем доме....Тамне все просто.....Вентфасад по-проще. наймите тех, кто умеет и руку набил.