#5464

интересует - в чем минус этого элеваторного узла по сравнению с насосным?
По проекту, в узле смешения должны быть ДВА 3-х скоросных насоса и еще кой-какое оборудование. Но застройщик это все выкинул, т.к. проектировщик не сделал этот узел смешения автоматизированным (т.е. нет ни датчиков, ни самой автоматики). По СНиПу узел смешения д.б. быть автоматизированным.
Застройщик объясняет удаление насосов тем, что никакой разницы между элеваторным узлом и узлом с насосами, но без автоматики - НЕТ (поэтому он самостоятельног и принял такое решение).
Это действительно так?
Но проектировщик говорит, что поскольку насосы 3-х скоростные, то все равно с их помощью вручную можно регулировать обратку (правильно, на обратке?) и тем самым можно добиться меньшего количества потребляемого теплоносителя от городских сетей. Это так?
Спецы или кто понимает эти схемы, расскажите по-обывательски - как бы оно (регулирование) действительно выглядело при насосах в узле смешения (что там можно регулировать? что это даст ?) .
Элеваторный узел - это отстой? Разницы между элеваторным и насосным без автоматики узлами - никакой?

Речь не об уменьшении энергии взятой у теплосетей а о настройке системы в Вашем доме. Задача всех этих узлов средуцировать 150 (в теории) град С идущие от теплосети до 90 в домовой системе. У узла с насосами возможностей по настройке больше. А уж с автоматикой и подавно. Выгоды насосной схемы с автоматикой будут проявляться в переходных режимах (весна/осень/день/ночь), при резком понижении температуры наружного воздуха и ...при наличии счетчика!
Почитайте например тут

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

та5к что получается, если есть 3-х скоростные насосы, но нет электронного регулятора, то регулировать и добиться экономии на платежах за теплоноситель вообще невозможно?
Или если регулировать насосы вручную (вместо электронного регулятора), базируясь на показаниях обычного оконного термометра, то все же и здесь можно достичь экономии на платежах за теплоноситель в периходный период?

регулировать и добиться экономии на платежах за теплоноситель вообще невозможно?
Регулировать возможно а вот добиться экономии сложно.
Проблема в том, что в случае с теплопунктом где установлены эти насосы Вас туда не пустят, а спецу из теплосетей например влом будет ходить и отслеживать изменение режима. Хотя система управления типа "слесарь дядя Вася" довольно распространенное явление. Просто можно было бы оставить эти насосы (настроив их на какой-то режим) с тем чтобы в перспективе дооборудовать автоматикой. И при необходимости действительно есть возможность подрегулировать систему. А так в Вашем случае получилось "хотели как лучше, а получилось..."

насосы в подвале дома и у нас - ТСЖ. В ТСЖ есть свой тепловик. Он спокойно может каждый день ходить в тепловой пункт и регулировать. Но не просто так, а ради экономии надо бы :-)

2GEO-Tr, ну тады ... шож, коли так, так оно конечно гоняйте его регулярно а потом автоматику поставите.