#79688

После укладки фартука из плитки в кухне на бетонную стену осталось немного плитки и я решил сделать еще небольшой фартук около кухонного стола (примерно 1.5 кв. м). Стена из гипсолита. Плитка толстая 1 см, поэтому пришлось вырубить в стене нишу толщиной в 1 см, чтобы плитка не сильно выступала из стены. Но вопрос не в этом. Как лучше приклеить плитку на эту гипсолитовую стену,чтобы она держалась? Какова технология приклейки плитки на такую стену?

У гипсолита есть такое свойство как быстро впитывать влагу из растворов, к-рые намазаны на него, например, те же гипсовые штукатурки, плиточные клеи и т.п. Поэтому акриловой грунтовкой желательно его прогрунтовать 2-3 раза, а точнее столько сколько указано в инструкции к плиточному клею, к-рый будете использовать, если такая информация есть, либо к этой грунтовке. Однако универсальные проникающие акриловые грунтовки здесь не дают идеальный результат даже если их производитель и пишет "рекомендуется .... по гипсовым основаниям", т.е. держаться, конечно, будет, но гораздо лучше не акриловые, а глубокопроникающие грунтовки специально для гипсовых оснований или эпоксидные грунтовки (эти ещё лучше, но дороже), к-рые не просто "убивают" влагопоглащение у гипсолита уже при однократном грунтовании, но и делают его водоотталкивающим, укрепляют его, а также позволяют получить более сильное сцепление (увеличивают адгезию) со смесями на цементной основе. Посмотрите, например, из акриловых , , . Процесс простой: очистить от пыли, вымыть, стараясь стирать гипсолитовую пыль, а не развозить по стене, дать высохнуть, нанести грунтовку, дать высохнуть сколько нужно, приступать к работе с плиткой как с обычной стенкой, т.е. ни в коем случае не нужно делать раствор с избытком воды. Удачи

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо за исчерпывающий ответ, но продолжу вопросы по гипсолиту. Дому уже 18 лет, стал обдирать обои и в местах стыка несущей бетоннной стены и гипсолитовой перегородки весь раствор вывалился. Как правильно заштукатурить этот шов? Наверное нужно придерживаться тех же рекомендаций, как и при поклейки плитки, а поверх штукатурки наклеить стеклохолст и прошпаклевать?

Необходимо расшить шов, т.е. вскрыть его полностью, извлечь из него весь теплоизоляционный материал, очистить от крошки и пыли влажной макловицей, часто смачивая её в ведре и заменяя грязную воду, после того как шов подсохнет, т.е. поверхность внутри шва будет лишь слегка влажной, запенить его монтажной пеной MAKROFLEX (баллон 750 мл - ~120 р.) полностью, чтобы не было пустот, не жалея пены, т.е. пусть вылезает. После того как пройдут сутки и пена затвердеет нужно удалить часть пены из шва так, чтобы пена занимала не весь шов, а было минимум 10 мм под штукатурку внутри шва. Желательно прогрунтовать гипсолитовый участок шва качественной проникающей акриловой грунтовкой 1-2 раза, не разбавляя её водой, но если очень лень, то можно и не грунтовать. Подождать, чтобы грунтовка высохла. Для лучшего сцепления штукатурки с бетоном, возможно, что желательно нанести на него Бетоконтакт или его качественный аналог, т.к. дом у вас не очень старый и поверхность бетона несущей стены может быть гладкой и плохо впитывающей, т.е. просто будет не очень хорошая адгезия. После чего можно штукатурить шов, например, ротбандом. Готовим такое кол-во раствора, к-рое можем выработать за время начала схватывания (для Ротбанда - 20 минут), в чистой ёмкости, в пропорции и так, как это указано в инструкции к штукатурке. Заполняем шов штукатуркой при помощи шпателя как бы намазывая на стенки шва, разравнивая её, снимая излишки и выравнивая поверхность шва, т.е. цель - избежать пустот в штукатурке и получить более или менее ровную поверхность. Ни в коем случае не следует уплотнять штукатурку в шве! Поскольку монтажная пена всё равно будет расширяться в прежнее состояние, т.е. на штукатурке могут появяться трещины. Ждём, чтобы штукатурка схватилась и высохла (у Ротбанда - до 7 суток, но через 2-3 суток уже видно качество заделки шва). Считаем, что гипсолитовая и бетонная стена очищены от обоев, клея и т.п., вымыты, их поверхность сухая. Валиком или широкой флейцевой кистью грунтуем гипсолитовую стену так, чтобы не было непрогрунтованных участков. Даём грунтовке высохнуть. Эмпирически можно посмотреть как изменились впитывающие св-ва стены, т.е. намоченным пальцем проводим по стене. Если влажный след не исчезает несколько минут, то больше грунтовать не нужно. Исследуем бетонную стену, т.е. если влага впитывается, то также покрываем 1 раз акриловой грунтовкой (можно с добавлением воды согласно инструкции) для того, чтобы связать оставшуюся пыль. Если влага совсем не впитывается, то покрываем 1 раз Бетоконтактом или его аналогом. Единственная рекомендация: желательно пользоваться качественными и проверенными материалами, в частности, той грунтовкой, к-рую рекомендует производитель штукатурки и шпаклёвки. После высыхания можно штукатурить, если есть значительные перепады или сразу шпаклевать, если шпаклёвка допускает слой для выравнивания перепадов. Стеклохолст клеится на шпаклёвку 1-го слоя и обязательно разглаживается шпателем, чтобы получить ровную поверхность при этом желателен хотя бы тонкий слой шпаклёвки между стеклохолстом и стеной, т.е. "втирать" его с силой в стену не нужно. После высыхания 1-го слоя, можно наносить 2-й слой шпаклёвки, возможно, последний. Шпаклёвку опять же лучше брать финишную гипсовую от проверенного производителя, например, КНАУФ, ПУФАС или известных отечественных производителей СТАРАТЕЛИ, IVSIL, БОЛАРС и т.п. Обязательно в магазине, т.к. на рынке она может неправильно храниться, впитывать влагу да ещё и замораживаться, не говоря уже про подделки. Вроде всё. Удачи

Какой замечательный и развернутый ответ. Большущее спасибо.