#989178

Приветствую,

Хочу в этой теме найти ответ на вопрос - какую же стяжку лучше делать в старом панельном доме для среднестатистической семьи?

Прошу всё прочитать - ничего сложного нет, но уточняющие вопросы помогут дать вам наиболее всесторонне правильный ответ...

Надо понять, что кроме факта "панельный дом" из этого следует много дополнительных условий:
а) высота потолка около 2.5-2.7мм, поэтому полная высота стяжки должна быть до 10см, лучше 6-7см;
б) дом старый панельный и квартира скорее всего досталась владельцу по наследству, а если и куплена - то это самый начальный уровень жилья, поэтому у владельца скорее всего нет денег на какие-то супер навороты, поэтому стоимость решения должна быть умеренная;
в) выходящее из пункта б) условие - рабочие недорогие и скорее всего приезжие, не слишком разбирающиеся в технологиях и сложных конструкциях, поэтому я бы им точно не доверил стяжки-конструкции на деревянных рейках.

Тк всё же дом для людей и тем более детей, условия такие:
г) экологичность и гипоаллергенность материалов!
д) тепло и звукоизоляция (в той или иной мере)
е) безпроблемность последующей эксплуатации (чтобы не треснуло, не перекосилось и т.д.)

Звузоизоляция - знаю много разных материалов и технологий, таких как Керамзит (малая тепло-шумоизоляция?), Шумостоп (вредная стекло-вата?), Шуманет (слабая звукоизоляция?), Изолон (не для пола?), Пласто-...., тд, тп. Но очень хочется понять какой из этих вариантов всё же оптимален?

Толщина и слойность стяжки - кто-то считает что для плавающего пола минимум 60мм, а кто-то говорит "делал 40мм хорошо армировал всё ок", слышал "сделали поверх шумостопа 60мм, хозяин нагрузил шкаф в углу и стяжка просела и треснула".. так сколько в итоге стоит делать? Приплюсовывается ли 10мм выравнивающей смеси к толщине основной стяжки? Как лучше обрабатывать оснвоную стяжку перед выравнивающей смесью, чтобы вторая не отошла? итд.

Вариантов оптимальной стяжки должно в итоге получиться два:

  1. под плитку
  2. под линолеум, ламинат, паркетную доску

Дополнительные вопросы:
в1. Имеет ли вообще какой-то реальный практический смысл делать серьёзную звукоизоляцию пола для обычной семьи? Не для панков, не для отрывающихся под музон с плясками молодёжи, а для среднестатистической семьи???
в2. Насколько вообще полезна звукоизоляция пола для громкого прослушивания музыки/фильмов? Ведь при высоком звуковом давлении колебания будут прекрасно передаваться и по стенам.. или не будут? (также стоит помнить про соседей сверху и сбоку, у которых никакой звукоизоляции нет!)
в3. Имеет ли смысл в одно-объёмном помещении типа студии объединяющей гостинную-столовую и кухню - разделять стяжку на два типа - в кухне жёсткая под плитку, в зоне отдыха плавающая под ламинат и тп ???
в4. Тёплый пол - стоит ли его делать во всей квартире? Насколько он сочетается с различной звуко-изоляцией? Трубки/кабели обогрева правильнее укладывать прямо на перекрытие или между звуко-изоляцией и стяжкой, или в дополнительный слой над цементной стяжкой?

В данной теме можно, но совсем необязательно обсуждать материалы стяжки в плане смесей и их производителей - если хотите порекомендуйте. Главными являются вопросы - общей конструкции слоёв стяжки и выбора типа и материалов звукоизоляции!

Очень надеюсь на ваши полезные и конструктивные! ответы с пояснениеми что лучше или хуже и по каким причинам!

прочтите FAQ по стяжке, там много разёжвано, главное - смысл этой изоляции

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

в1 в2 супер шумоизоляция пола без изолоции стен и потолка не будет эффективной. достаточно изолироваться от ударного шума. и все зависит от того какой шумоизолирущий матерьял удастся найти
в3 как раз наоборот, ибо под ламинат можно положить подложку, с плиткой всё сложнее
в4 отказаться от теплого пола, ибо дорого

Gennady
Извиняйте, заметил ваш FAQ уже после обдумывания всех вопросов и составления темы но тема ваша очень солидная, много интересного и разумного, в том числе Вы подтверждаете мои сомнения касательно полезности в панельных домах изоляции пола с помощью Шумостоп итп толстых материалов - тк всё равно стены всё передадут. В общем в любом случае Вам за FAQ спасибо!

solder
Тоже большое спасибо за ответы.

В итоге у меня всё же болшая просьба отписать оптимальный вариант стяжки с учётом точно выясненного факта - от толстой шумоизоляции только пола - толку мало...

Я задумываюсь над таким вариантом:
Шуманет100супер
Плёнка
Vetonit Self Level Renovation 40мм

Поругайте... достаточно ли прочная получится стяжка?

Рабочие предлагают:
Керамзит+М300

Ещё есть УБО...

Какой вариант предпочесть из соображений:
Прекрасная жёсткость-надёжность + экологично + влагостойко + снижение веса нагрузки + цена не зашкаливает + чурки справятся... ?

Оптимальный вариант - "сухая стяжка" Кнауф.

Чип и Дейл
Для тех кто в танке я повторяю - нужна стяжка, которую могут легко и качесвтенно осилить непрофессиональные приезжие рабочие - то есть минимум слоёв, отсутствие конструкций, тд. поэтому неподходит! да и вообще на мой взгляд такая фигня должна быстро (3-5лет) разнашиваться и начать люфтить итп.

Так посоветуйте же оптимальный вариант мокрой стяжки!

Тему можно подклеить к FAQ по стяжке.

Но всё же нужно получить ответ выбора - внизу точно кладём тонкую звукоизоляцию типа Шуманет100Супер, а какую делать основную стяжку из - Knauf Ubo / Vetonit Self Level Renovation / Керамзит+М300 ??? и если это первая или вторая смесь - нужно ли делать ещё сверху какой-то слой??? И какой толщины должен быть слой?

Для Кнауф Убо меня смущает малая в сравнении с двумя другими прочность на сжатие - всего-лишь 1Мпа, тогда как у Ветонит прочность 20Мпа, а у M300 - 30Мпа... не слабовато ли???

Knauf Ubo:
В компании Knauf объяснили, что УБО очень лёгкая и не прочная и можно использовать только как тепло-звуко изоляцонную основу или один из слоёв для более плотной стяжки!!! То есть избавиться от стяжки типа М300 или VSLR - нельзя!!! Другими словами - УБО это скорее не стяжка, а мокрый слой вместо Шумостопа и тп., удобен для укладки кабелей и труб, то есть скорее всего в нашем случае простых панельных домов - малоктуален.

================

Подскажите, пожалуйста - есть ли разница между "литой бетон М300" и "пескобетон М300" ??? Какого производителя предпочесть, а каких опасаться?

Можно положить ТермоЗвукоИзол 14мм (он получше шуманета будет, есть ещё TF Board 25мм только не найти их) а поверх 4-5 см армированной стяжки. Пескобетон М300 должен быть с КРУПНЫМ песком, укладывать сложнее но прочность получться выше.
Хвалят стяжку БИРС (это которая бирюлевская) но она дорогая, еще русеан хвалят. Я думаю можно хоть каменный цветок брать главное не подделку или неправильно хранившийся, нииводу не переливать.

Продавец отговаривает от Шуманет100супер 4мм в пользу ТермоЗвукоИзола 14мм... хотя по графикам звуко-гашение у них идентичное, а также Шуманет100супер является гидро-изолятором!.. что скажете?
Задачи "убрать весь звук в панельном доме" конечно нет. нужно просто хоть что-то подстелить под стяжку, чтобы чуть тише и немного теплее пол, поэтому вопрос "эффективность материалов за ту же цену" ???

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Vopros написал :

  1. под линолеум, ламинат, паркетную доску

ну в этом случае можно обойтись и без стяжки. Зачем и без того понижать низкий потолок ?

Без стяжки?!
Тогда расскажите Ваш вариант пола...

Vopros написал :
Без стяжки?!

ну не совсем без стяжки, без плавающей.
если забить на шумоизоляцию, и перекрытие ровное и горизонтальное то прямо на него можно уложить фанеру поверх паркет, под ламинат достаточно подложки.
если перекрытие кривое то его можно выровнять тонким слоем саморастекайки.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

solder написал :
если забить на шумоизоляцию

не надо забивать, фанеру нафиг !, подложка сверху ламинат , лучше парк. доску.

Регистрация: 26.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

=vadim= написал :
не надо забивать, фанеру нафиг !, подложка сверху ламинат , лучше парк. доску

Такой бы пол, да Вам над головой.
Тогда бы 10 раз подумали, перед тем как рекомендовать забить на звукоизоляцию.

я бы для данного случая посоветовал готовую стяжку Основит с мелкой фракцией керамзита
марка Т-43

2Vopros Я бы ещё обратил внимание на то как э/проводка разведена. Встречались панельки, где провода между коробками почему-то проходят над плитой прекрытия, т.е. фактически у вас на плите может лежать проводка соседей снизу, не только транзитные между коробок, но и разводка на люстры.
Обычно по проекту в старых панельных домах стяжка выполняется досками по лагам.
У вас какая сейчас?
Могу посоветовать после разборки полов обратить внимание на межпанельные швы.
Надо их тщательно расчистить, если конечно они разрушены (а они как правило лет через 10 продуваются насквозь) и заделать тоже тщательно и грамотно.

Mae$$tro написал :
готовую стяжку Основит с мелкой фракцией керамзита
марка Т-43

вот я не понял:вот вместо (два слоя шумоизоляции+стяжка.) можно использовать
эту готовую стяжку ? без шумки?
и Какой слой нужен(в мм.) почему все пишут что делают 60-70 мм, если изначальный пол монолитного дома (ну скажем так)не слишком кривой- если хватит 30 мм чтоб выровнять.Этого достаточно?

У меня вообще в голове есть такое мнение что потолочные перекрытия (пол), Шум передают гораздо слабее чем стены...это конструктивные особенности
так что от чего вы стяжкой пытаетесь отгородиться?и это опять же вопрос кто чего желает...если потолки высокие то можн вообще регулируемые полы сделать и заглущить весь пол...

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Mae$$tro написал :
У меня вообще в голове есть такое мнение что потолочные перекрытия (пол), Шум передают гораздо слабее чем стены...это конструктивные особенности
так что от чего вы стяжкой пытаетесь отгородиться?и это опять же вопрос кто чего желает...если потолки высокие то можн вообще регулируемые полы сделать и заглущить весь пол...

Кстати кто-нибудь реально сталкивался в этими регулируемыми полами?
Хотелось бы услышать мнение

Шум делится на ударный и воздушный. Звукоизоляция под стяжкой направлена на устранение передачи именно ударного шума, от передвижения по полу. Оптимальным и многократно хорошо зарекомендовавшим себя способом устройства звукоизоляции для стандартных перекрытий многоэтажных домов считаю 3-5 мм пенополиэтилена (независимо от того под какой торговой маркой он выпускается), склеенного скотчем и заведенный на стены на толщину стяжки. Толщина ППЭ особой роли не играет, так как он является лишь демпфирующим слоем для отсечения ударного шума. Слишком толстый слой (10мм и более) абсолютно не требуется, так как требует над собой более жесткую и массивную стяжку для компенсации нагрузок. ППЭ играет роль паро-звуко-теплоизоляции, а также роль гидроизолирующего слоя на момент устройства стяжки.

Вот есть рекомендации с картинками.