#79753

Всех приветствую! Ногами не бейте, что тема избитая, но такой проблемы как у меня на форуме не нашел, как в инете. Может смотрел плохо... Вкратце ситуация: есть дом щитовой 1-этажный, примерно 8х8 на столбчатом кирпичном фундаменте, между столбами тоже кирпичная кладка, обложен с 3-х сторон (кроме задней стены) облицовочным кирпичом. Фундамент примерно на метр в земле. В результате разборки старого дома, распологавшегося позади данного через какое-то время дом стал заваливаться назад,появились трещины в фундаменте. Кирпичная кладка была сделана не так давно, она пока не пострадала и не завалена назад(клали после того, как дом пополз). У дома решено было возводить второй этаж и пристройку сзади. Крышу и стены изнутри реально разобрать и выложить из ПБ блоков, но фундамент нагрузки такой скорее всего не выдержит и как он себя поведет-неизвестно. Также хотелось бы получить полноценный подвал. Вопрос: возможно ли заменить фундамент полностью под начало кирпичной кладки (например меняя его небольшими секциями сантиметров по 60-80) и значительно углубить его или же наращивать сам фундамент вглубь подкапываясь под него сегментами также как в предыдущем случае. И еще... Если менять фундамент сегментами, дожидаясь каждый раз, пока не схватиться предыдущий сегмент, может ли в конечном итоге дом дать просадку? (кирпич дорогой,красивый,уложен толково, жалко будет :-)) ) И как правильно утрамбовать грунт и сделать подушку? Может кто присоветует как быть? Всю голову сломал уже... Заранее спасибо!

ИМХО, если Вы не Монте-Кристо с ложкой, то единственный нормальный вариант _все_ разобрать, откопать нормальную траншею и сделать нормальный фундамент.

Дык если бы не обложен кирпичом ясное дело лучше разобрать. Мож у кого еще какие мнения имеются?

Т.е. вес стены лежит на столбах фундамента, а между столбами фундамента кирпичная снена?

Да, венцы из шпал лежат на столбах, столбы в углах и один в середине каждой стены, между столбами кирпичная стена. Изначально вес лежит на столбах, но дом обложен кирпичом с 3-х сторон, и скорее всего вес стены распределен по всему фундаменту.

WhoSain написал :
Да, венцы из шпал лежат на столбах, столбы в углах и один в середине каждой стены, между столбами кирпичная стена. Изначально вес лежит на столбах, но дом обложен кирпичом с 3-х сторон, и скорее всего вес стены распределен по всему фундаменту.

Т.е. каркасная стена лежит на шпалах, которые в свою очередб на столбах. А облицовка на фундаменте 1м.?

Кирпичная кладка выполняет больше декоративную функцию и большой нагрузки не выдержит. Сейчас ваш дом держат только столбы. Не совсем понятно - о какой трещине фундамента вы говорите и на чем лежит кирпичная кладка? Если я правильно понял, у вас только восемь ж\б столбов, вкопанных на метр вглубь, а между ними выложен цоколь из кирпича на уровне земли. Если треснул цоколь, то какой-то из столбов ушел вниз или наоборот выпер. Вы столбы как ставили? Заливали или закапывали. Щебенка, песчанная подушка есть?
Короче - для начала надо вычислить, что именно у вас повело - какой из столбов (и куда). И уточните все же, что у вас за фундамент - столбы или блоки по всему периметру (судя по вашим словам - "меняя его небольшими секциями сантиметров по 60-80").

Фундамент делался не при мне, подушки никакой скорее всего нет. Он где то на метр в землю и на метр над землей, а потом уже кирпичная кладка.Столбы кирпичные и между ними тоже выложено кирпичом.. Одна трещина возникла между столбом и кладкой(они не скреплены, просто стена как бы отъехала,но не наружу или внутрь, а в сторону) и другая посередине кладки (между столбов). Плюс мелкие трещины по боковым и задней стене фундамента. Фронтальная стена фундамента пока без трещин. Никаких блоков в фундаменте. Имелось в виду,что можно например подкапывать под существующий фундамент и заливать под ним новый, пошире, усиленный арматурой, с подушкой,с утрамбовкой грунта, а потом пролить щели между фундаментами и дать схватиться. За время набора прочности одной секцией можно делать секцию на другой стене... Что скажете?

WhoSain написал :
Фундамент делался не при мне, подушки никакой скорее всего нет. Он где то на время набора прочности одной секцией можно делать секцию на другой стене... Что скажете?

Все вполне реально. Насколькоя понимаю дом щитовой и не тяжелый? И основная задача сводится к замене части опорных столбов? Кратко технология:
Для работ понадобятся гидравлические домкраты несколько штук. Шпалы или заменитель.

Вывешиваем необходумую часть - сторону, угол.
Выкапываем старый столб.
Готовим новую яму, подушку и заливаем/выкладываем новый столб.
Ждем пока он четко встанет и схватится.
Ставим угол обратно на свежий столб.
Далее по кругу.

Взависимости от грунта и качества подушки возможно не равномерное проседание столбов. Решается снова вывешиванием и подкладной ряда, доливкой и т.д... Изза неравномерности проседания столбов может быть не идеально внешний вид по кладке - но тут уже без вариантов.
Собственно хитростей нет.

Способ плоховат если очень слабо несущий грунт - например восточное направление от Москвы, Ногинское..там торфяннки и местами просто болото - там все столбчатое так или иначе расползается и гуляет....

Таким способом за лето был полностью заменен стобчатый кирпичный фундамент и поднят на 80 см от земли дачная двухэтажная избушка на даче...Прошло уже лет десят, полет нормальный.

Сдается мне, что вы путаете фундамент с цоколем. Фундамент - это как правило железобетонная конструкция, находящаяся в земле. То, что над землей - это уже цоколь (если речь не идет о литом ж\б фундаменте, выступающим над поверхностью). Вы говорите, что у вас кирпичные столбы и между ними кирпичная кладка. Не думаю, что эти кирпичные столбы уходят в землю в качестве фундамента. Скорее всего они выложены на бетонном фундаменте, скорее всего столбчатом. А кирпичная кладка может и вовсе по земле пущена (что в корне неверно) или же у вас между столбами сделан мелкозаглубленные ленточный фундамент (грубо говоря - стяжка для столбов). То есть лечить надо не кирпичную кладку, а то, на чем она лежит.
Если столб повело в сторону, то вряд ли поможет простая замена столбов или доливка-заливка под них бетона. Опять разъедутся. Если столб загулял от торфянников или болотистой почвы, то тут другой тип фундамента нужен. Если его повело от промерзания грунта, то столбы надо углублять на глубину промерзания.
Пока не выясните причину (и вообще - что у вас за фундамент) советы давать бесмысленно.

Может в терминологии и путаюсь, не спец. Кирпичные столбы, между ними кирпичная кладка и все это уходит в землю. Метр примерно над землей (цоколь видимо) и еще на метр в землю (вероятно фундамент). Стены вывешивать низзя, иначе уж давно бы сделали, необходимо чтобы стены не двигались с места, иначе кладке пипец (стены дома обложены кирпичом с 3-х сторон). Главный вопрос: можно ли подкапываться под существующий фундамент и усиливать его снизу (подушка,утрамбовка и т.д.) и не поведет ли стены?

Посмотрите соседнюю тему "Подвижка фундамента" (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=7359)).
Можно и подкопать, но это очень трудоемко. Судя по вашим вопросам, вы до сих пор толком не знаете, что у вас за фундамент. И если вы хотите сделать все сами, пользуясь только советами этого форума, то очень сомневаюсь, что что-нибудь получится. Как общий совет - да, усилить фундамент можно. И подкопаться под него можно. Но! Нужно знать, что же у вас за фундамент, на какой он глубине, что там у вас с цоколем и на что же опирается дом. И много еще конкретных вопросов. Советую вам все же пригласить специалиста, чтобы он на месте посмотрел и оценил, что и как надо делать. Фундамент - основа дома и от него зависит, как будет стоять дом. Я то мы вам надоём тут советов, не видя, что там и к чему...

WhoSain написал :
Стены вывешивать низзя, иначе уж давно бы сделали, необходимо чтобы стены не двигались с места, иначе кладке пипец (стены дома обложены кирпичом с 3-х сторон). Главный вопрос: можно ли подкапываться под существующий фундамент и усиливать его снизу (подушка,утрамбовка и т.д.) и не поведет ли стены?

Судя по этому уточнению, все озвученные манипуляции - мимо. Любые серьезные манипуляции
с фундаментом/цоколем почти наверняка прикончат кирпичные стены.

Единственно что остается - раскопать частями траншеи вдоль уползающей стороны в них на метр-два и на метр-два от дома в сторону и укрепить сторону гравием/кирпичем/песком/ утрамбованным и залить бетоном до чуть ниже уровня земли.
Есть вероятность , что это спасет от заваливания.

"Дистанционно" посоветовать уже сложно. А с учетом того, что планируется второй этаж и всякие пристройки - лучше звать специалиста, иначе нагрузка возрастет и дом совсем уползет

В принципе я согласен с мнением, что необходим вызов специалиста, наверное так и придется сделать. Но тем не менее мнения все тех, кто отвечал, услышать было тоже приятно и полезно. Всем спасибо за ответы.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Доброго времени суток!
вобщем не знаю, в тему или нет, но прочтение этой ветки всколыхнуло в моей памяти одни из самых экстемальных воспоминаний по реставрации/перестройке доставшегося мне старого домика...
Достался мне сруб конца 19 века постройки..волею случая и благодаря наивности, энтузиазму и отсутствию на тогдашний момент средств, пришлось мне по часятм перебирать его, выкатывать нижние трухлявые венцы частично, закладывать их кирпичом до здоровых(местами это практически вышло до надоконных венцов) и маскировать этот беспредел декоративной кладкой. Фундамент местами просто перебрал от уровня земли(был сложен на глине епт), местами менял сегментами... Было всяко: вывешивал сруб на домкратах, выкладывал через полтора метра напротив половых переводов столбы кирпичные с выпущенной арматурой, промежутки и вдоль всей стены заливал бетоном- получилось классно, вдоль старой бревенчатой стены , стоящей на новом фундаменте выложилась стенка в кирпич, опирающаяся на этот же широкий фундамент-ни трещинки, скоро подкоплю деньжат и нагружу эту стену переводами возводимого второго этажа...НО:
С чего началось все: начал копать вдоль стены траншею под фундамент, думал залью и стенку поставлю-обложу как бы, и когда почти заканчивал уже, фундамент старый кааааааак начал резко валится в траншею, еле выскочить успел , а то бы там и похоронило, и стенка благо на угловых столбиках устояла напротив которых еще не выкопал, а то бы все, край...пришлось все разбирать, заново траншею копать , стену вывешивать, столбики подводить и дальше по описанному...Так что поосторожнее там. Я в вашем случае ваще бы не стал сегментами никакими копать...завалит нафиг под стенками там..У меня не зря же таджики и за штуку копать отказались с куба(нормальная цена была триста)..
Потом, когда пришлось мне противоположную стену аналогично перебирать я был ооочень осторожен,благо работы велись под полом сеней- копал нежно, поддомкрачивал, фундамент разбирал по кирпичику и прислушивался к каждому шороху-обошлось.Все рухнуло когда вылез попить и подышать.И снова....копать, разбирать, вывешивать.. Так что на будущее, я бы не подписался под эти работы даже за реальное бабло...
Итог: когда этот кошмар кончился-получил крепенький фундамент , на котором покоятся и старая стенка сруба и возведенная рядом коробка трехэтажная.Но какого гемора мне это стоило!
Вобщем к чему я это говорю...Не проще ли махнуть рукой на 10-15 штук , которые Вы отдадите за новую кладку , разобрать эти красивые стенки нежно, сделать нормальный фундамент, чтобы потом спокойно нагрузить его всем чем захочется? Жизнь дороже, да и долговечнее выйдет! Монолитом залитый железобетонный фундамент все таки лучше...
Берегите себя
Бад