#989504

Начало темы смотрите http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=981015#post981015. А вернуться к ней заставило следующее.
Вернул я купленные диммеры Legrand в магазин на строительном рынке, получил обратно свои деньги и двинулся с поисками дальше. После часового хождения по рынку ничего подобного, да по сходной цене, но другой именитой фирмы не попалось. А вот такие диммеры Legrand пристутствовал почти в каждом месте, торгующим светотехникой?! В общем,подумав, что мне просто не повезло с первым вариантом покупки, я не выдержал и взял еще пару таких же в другом месте. Уж очень мне понравился внешний вид и удобство управления. Фактически все опрошенные продавцы твердили в один голос о том, что у них нареканий и возвартов по светорегуляторам Legrand не было.
Приехал домой подключил и.... Нет чуда не произошло. Неблюдался все тот же эффект мерцания ламп. Нужно добавить, я в спешке не уточнил этот момент в начале первой темы. Эффект незаметен при наличии стороннего света, т.е. когда в комнату через окно попадает дневной свет или в комнате есть дополнительное освещение ввиде бра, светильников и т.п. Эффект этот скорее похож на мерцание света в темной комнате от одиноко горящей свечи при малейшем перемещении воздуха.
На следующий день я поехал снова на рынок и приобрел еще более дорогой диммер Gira из серии F-Line с механизмом Insta (Art. 030200, он же Jung Art. 266 G DE), также на максимальную нагрузку в 600 Вт. Вот после этого чудо и произошло. Теперь освещение стало ровным независмо от уровня при регулировании диммером, а я убедился, что диммер Legrand из серии Valena (774174) имеет явную недоработку в электрической схеме.
А жаль, дома стоит тройной выключетль этой фирмы и претензий к нему за два года работы никаких.

Тройной выключатель Valena - а что это за чудо?
774174 - к сожелению не смог найти в каталоге Legrand этого кода - у меня димер на 600 W имеет код 774318.
Сталкивался пару раз с таким было несколько причин, но попадается брак меняли без вопросов.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

emw написал :
А жаль, дома стоит тройной выключетль этой фирмы и претензий к нему за два года работы никаких.

Во анам молодец. Втюхивает народу г..но. А народ думает,что легран покупает. Ха-ха-ха

"Тройной выключатель Valena - а что это за чудо?"
Это чудо с тремя клавишами, но я не утверждал, что он из серии Valena. Понадобился на освещение ванны, туалета и коридора. С предыдущими вариантами выключателей через некоторое время возникали проблемы, например подгорание контактов.

Ну может за последний год Легранд что то изобрел - В любой их их серий нет трехклавишных выключателей. Исключение составляют изделия их итальянского подразделения - но они идуту пот брендом Bitechino.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 131

ну по теме первого трида. прикупил тут киловатный легранд.
мерцание. да есть, при нагрузке ниже _минимального_ номинала (заявленный минимум 100ватт), на двух лампах по 60вт проблема исчезает.
а вот что действительно парит - гудит, зараза =( вроде видел у народа киловатники (но не прислушивался) вроде не гудят.. да, используются лампы накаливания

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

PoloAlex написал :
Ну может за последний год Легранд что то изобрел - В любой их их серий нет трехклавишных выключателей.

Конечно изобрел - серия Селена. Если склероз не изменяет, то там можно и пять клавиш поставить.

Да видел эту сирию - забавная. Но не копался что в ней есть хорошего.
Димеры все гудят когда понижаете напрежение - другое дело скока Db они выдают - если громкото то это грубо говоря брак.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

PoloAlex написал :
если громкото то это грубо говоря брак.

Не думаю, что в этой серии сейчас брак может изобиловать - изготавливает только Франция. А насчет гудения, так я не заметил, хотя все режимы проверял - ведет себя как мышка, только не пищит.

Ну на счет страны происхождения я бы не был так у верен - Valena делается на многих заводах - у нас в представительстве Легранд толком и не смогли ответить от куда он к нам идет. Поставки то из франции, но у этого концерна интерестная схема поставки - сначало изделия поступают с разных заводов на склады во франуии а потом расходятся на регионы, исключение на сколько я понял только росийский завод - но о делает или делал только Suno. А по поводу брака - личный опыт - просто некоторое время назат активно занимался продажами легранда - брак конечно не изобиловал как вы выразились - но был переодически по димерам именно по причине гудения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

PoloAlex написал :
Valena делается на многих заводах

А про Валену никто и не говорил - эта серия сейчас делается и в Португалии, и в Венгрии на "Продакс" ...
И в Дубне сейчас леграновские серии лепят ...
Разговор шел про Селену.

Про Селену говорили в качестве 3-х клавишных выключателей)), а димеры всетаки Valena - судя по коду в первом посте.
Про селену спорть не буду - видел тока внеше внутрености не крутил, все руки не доходят

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

PoloAlex написал :
Про Селену говорили в качестве 3-х клавишных выключателей

avmal написал :
там можно и пять клавиш поставить.

PoloAlex написал :
видел тока внеше внутрености

Лучше их не видеть - такие неприглядные. Черные и страшные. Но обрамление вокруг них на любой вкус. Вплоть до стекла. И управлять всей этой серией можно дистанционно с помощью пульта, если облениться. Живут же люди!

))) так и жиром не долго заплыть и так все на пультах

По вопросу гудения диммера.
Диммер может гудеть, когда часть полуволны переменного напряжения начинает обрезаться, в силу чего уменьшается ток протекающий через лампу и понижается яркость горения ее спирали. Эффект связан с работой дросселя шумоподавляющего фильтра. Другое дело, что у каждого производителя уровень гудения диммеров разный и зависит от конкретной схемной реализации и исполнения дросселя. Однозначно говорить о гудении как о неисправности или браке светорегулятора, можно лишь в случае, если изначально оно не наблюдалось.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

emw написал :
По вопросу гудения диммера.

Чаще гудит з-за нагрузки, для которой этот диммер не предназначен.

То же самое, мерцает свет на 6 рожковом светильники с 60 ватными лампами накаливания.
Светорегулятор Valena 40-400Вт (белый) 770061.

Получается, это проблему никак нельзя решить, только покупкой нового диммера другой фирмы?

В другой комнате стоит такой же диммер со светильником 6 x 40w G9, никакого мерцания нет.

Еще момент - я мог перепутать 1 и 2 при подключении, но не думаю, что в этом проблема.

Господа, что думаете?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

pr1me написал :
В другой комнате стоит такой же диммер со светильником 6 x 40w G9, никакого мерцания нет.

а поменять диммеры местами пробовали?
Вообще, 360 Вт для диммера 400 Вт - всё же многовато, хотя, вроде бы, Legrand и запас должен быть...

pr1me написал :
Еще момент - я мог перепутать 1 и 2 при подключении, но не думаю, что в этом проблема.

мне тоже кажется, что разницы нет никакой.

Гудеть - гудит, но в основном, только в режиме ограничения мощности. В положении 100% мощности - почти не слышно с расстояния 1 м. В выключенном состоянии - абсолютно не гудит. В инструкции, прилагаемой к диммеру указывается допустимый уровень шума (точную цифру не помню), но он есть, так что это для данной модели абсолютно нормально.

Alexiy написал :
а поменять диммеры местами пробовали?
Вообще, 360 Вт для диммера 400 Вт - всё же многовато, хотя, вроде бы, Legrand и запас должен быть...

Вот это, конечно, подстава... Обычно наоборот можно чуть больше, а тут не дотягивает и до заявленного...

Ну гудит у меня тоже, это как я понял нормально и не смертельно, а вот мерцать он точно не должен.

Переставить местами конечно вариант, но не хотелось лишний раз отсоединять, разбирать и т.д.

Не могу найти выход из ситуации, все варианты не нравятся: заменить лампы на 40 Вт, сдать диммер и поставить выключатель, поставить диммер другой фирмы.

а что скажете про диммеры внешние, которые в подрозетник устанавливается с с кнопкой без фиксации?

Подскажите плиз по такой ситуации: жил на новой проводке диммер Legrand Valena кнопочный 40-600 Вт (774 174). Прожил 2,5 года. Через диммер питалась люстра с девятью 40-ваттными лампочками, обычными миньонками накаливания, пр-ва Филипс. Иногда эти лампочки сгорали по одной, и менялись в штатном режиме. Никаким критическим нагрузкам типа скачков напряжения диммер не подвергался, ибо находился после стабилизатора напряжения. Даже использовался диммер редко, ибо в комнате, где он стоял, диммировать свет нужно было редко (типа раз в месяц). Вроде перегрузки никакой на нём тоже не было, ибо 40*9 = 360, соответственно запас по мощности был заметный, по сравнению с 600 ваттами номинального максимума... И вдруг при включении трах! бах! две лампочки одномоментно перегорают со вспышкой, автомат вышибает... Но диммер видимо успело пробить навылет, ибо после этого диммер перестал чего-то регулировать или выключать, и начал просто пропускать через себя напряжение, и люстра с ним начала гореть всегда на полную мощность. Ну ладно, сгоревший диммер в мусор. Однако купленный новый такой же диммер начал давать мерцание на низких накалах ламп. Мерцание такого типа, как описывалось в этой ветке: типа как свеча мерцает. Гудения никакого нет чрезмерного, нагрев тоже особо не ощущается. Но мерцание бесит. В остальных двух местах квартиры неперегоравшие кнопочные диммеры Легранд (такие же 40-600 Вт или может меньшей мощности - трогать работающие стрёмно, учитывая дебильные хрупкоприсобаченные клавиши) работают БЕЗ мерцания в любых режимах. Что делать? Признать этот новый диммер бракованным и пытаться поменять? В принципе две недели ещё не прошли - можно попытаться. Или шансов нет, и они теперь все такие? Что посоветуете? Заранее благодарю за высказывания!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

DontKnowler написал :
Что делать? Признать этот новый диммер бракованным и пытаться поменять?

Да.

Сегодня вечером пойду менять. Однако есть нехорошее предчуствие, что они все такие :-( Что делать, если и подменный тоже начнёт мерцать? Забирать деньги и переходить на другого производителя? А этот диммер стоит на видном месте, и в двухпостовой рамке, и все остальные розетки-выключатели в комнате и квартире Valena... Тихо начинаю жалеть, что выбрал эту серию. Особенно с учётом того, что за 2,5 года из трёх диммеров два немотивированно сгорели (первый через полгода, и даже удалось, хотя и не без нервов, махнуть по гарантии, второй сейчас. Никаких нарушений установки / подключения / эксплуатации не было и нет). Вечером выйду ещё на связь, доложу, как ситуация с подменным, если его мне дадут.
P.S. Сегодня задержали на работе. Надеюсь, в понедельник вечером поменяю.

DontKnowler, пожалуйста, держите нас в курсе.
У меня такая-же проблема, поменял два диммера, третий раз все собираюсь...

Как просили, держу в курсе.
Поехал вечером менять. Ехать неблизко - аж на Пражскую. Когда только покупал, то песня называлась "не беспокойтесь, в течение двух недель приходите с любыми проблемами, поменяем". Сегодня когда приехал менять, песня поменялась в сторону "Мы его у вас забираем на экспертизу, приезжайте недели через 2, производитель скажет, считает он это дефектом или нет, а вообще может вы его сами спалили и теперь нам обратно пихаете". Брр-р.
Однако после применения мер лёгкого психического воздействия мне "с учётом неповреждения мною товарного вида изделия" пошли навстречу, и выдали взамен другой экземпляр, уверяя, что вероятность повторного брака минимальна и что из сотни возврата бывает этак штуки 2-3. Также уверяли, что "вот у модели которая на 400 Вт действительно были проблемы с мерцанием, но производитель их решил, а модель на 600 Вт (которая моя) всегда была стабильно хорошая".
Позвольте позлобничать, но я представляю, какие там были проблемы у 400-ваттной серии, если с "хорошей" 600-ваттной у меня попадос два из двух. Потому что мой второй экземпляр мерцает точно так же, как и первый. Соответственно пишу эти строки в тёплом мерцающем свете приглушенной люстры, воображая, что это не комната, а каминный зал какого-нибудь замка. Интересное свойство это мерцание, похожее на мерцание свеч - если его разрекламировать именно как свойство создания интимной атмосферы, за этими диммерами будет стоять очередь :-)
Также хочу порекомендовать всем, у кого есть опасения нарваться на мерцающий диммер: срочно дуйте на Пражскую! С учётом того, что заявленные две штуки мерцающих из сотни я уже выбрал, там остались одни немерцающие :-)
А если серьёзно, то заключения я для себя делаю следующие:
Второй раз менять не поеду: оставлю этот диммер, поскольку эта комната диммируется очень редко. Однако оргвыводы последуют:
С учётом моей персональной статистики по этим диммерам в 66% немотивированных отказов за 3 года, а также с учётом моего 100%-ного попадоса с мерцанием новых диммеров Легран (при том что старые у меня не мерцают), для себя знакомство с этим производителем я считаю законченным. Это моё личное мнение, которое я никому не навязываю, но я считаю, что голосовать рублём - одно из немногих реальных прав, которыми может воспользоваться российский потребитель. И применительно к данному производителю своим рублём я впредь буду голосовать против.
P.S. Кстати, попутно отвечу на вопрос, всплывавший так или иначе во многих конфах, в которых пользователи обмениваются радостными впечатлениями от использования этих диммеров: "что будет от переполюсовки", то есть что будет, если поменять местами провода, подключаемые к клеммам "1" и "2" диммера Легран. Так вот, когда я подключал обратно один из моих "старых" диммеров, вынимавшихся для того, что убедиться, что мерцание "новых" диммеров не связано с проводкой, я-таки невольно поставил этот эксперимент, и теперь на собственном опыте могу утверждать, что подобная "переполюсовка" диммер (по крайней мере старой серии) не повредит - при неправильном подключении он просто не работает (лампа не горит), а когда подключишь его снова правильно - продолжает работать, как ни в чём не бывало. Вот такая история.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

DontKnowler написал :
пишу эти строки в тёплом мерцающем свете приглушенной люстры

Вы точно уверены, что ваши лампы накаливания кто-то не заменил на энергосберегающие? Что-то мне с трудом в это верится. Сфотографируйте люстру, чтобы развеять мои сомнения.

Уважаемый avmal, я не совсем понял, чего Вы добивались своим последним постом, и в чём именно состоят Ваши сомнения? Единственное, что мне удалось усмотреть в написанном Вами - это что Вы, верно, сомневаетесь в моих умственных способностях, высказывая неуверенность в моей способности отличить лампу накаливания в висящей у меня над головой люстре от энергосберегающей? Это не было бы оскорблением, если бы я был блондинкой, но Вы прекрасно знаете, что я по меньшей мере сам умею менять диммеры, умею печатать на компьютере, знаю, что бывают конфы для электриков, и даже пишу название фирмы Легран без буквы "д" в конце - в этом случае Вам должно быть очевидно, что уж типы ламп я должен различать... В этот раз я решил в порядке исключения пойти Вам навстречу - специально ради Вас и Ваших сомнений сходил в гараж за фотоаппаратом и только что запечатлел ту самую люстру, причём в задиммированном состоянии. То, что съёмка производилась только что, будет видно из EXIF-метаданных кадра, который я в оригинальном виде выкладываю по ссылке: . Жаль, что мерцания на фото не видны, но в этом Вам, боюсь, придётся поверить мне на слово, тем более что жалобами на такие мерцания интернет полнится. Надеюсь также, что, выполнив эту Вашу просьбу с фотографированием несчастного светильника, мне удалось развеять все Ваши сомнения, потому что на этом моя готовность развеивать чего-либо у людей, делающих в мою сторону выпады, которые я могу счесть оскорбительными, кончается.
P.S. Всем: проверил: у меня файл загружается. Если у кого будут проблемы, могу скинуть в мыло. В конфу не выкладывается почему-то. Может в размере дело.
С уважением и наилучшими пожеланиями!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

DontKnowler,фото поменьше повесте . как для веб страниц.

Прелесть этого фото - в том, что оно не редактированное, а 1:1 как снял фотоаппарат. Если уменьшить, перестанет считаться доказательством :-) А если серьёзно, то лень возиться. Оно всё равно нафиг никому не нужно кроме avmal-а - не верю, что уважаемые форумчане люстр не видели, а кому надо, скачает и уменьшит. И вообще, я и так жалею убитого на возню с этими диммерами времени, а мне ещё его в подрозетник ставить... Всё, пошёл ставить - не век же по клавишам давить. Всем всего наилучшего.