Регистрация: 19.01.2009 Сергиев Посад Сообщений: 18
#991051

Добрый день,
Первый раз собираюсь устанавливать теплый пол в душевой комнате. Благо толщина пола позволяет, был выбран толстый двужильный кабель Ensto. Есть вопросы по установке.

1. Кабель и теплоизоляция
Есть способ укладки кабеля на стяжку, а есть, как я понял, вариант положить кабель поверх теплоизоляции. Теплоизоляция толщиной 3-10 мм покрыта фольгой и ламинирована лавсаном. Вопрос такой, можно ли крепить кабель прямо на это покрытие? Т.е положить теплоизоляцию на черный пол, сверху крепежные ленты, к ним кабель и залить все сверху стяжкой.

2. Взаимодействие теплого пола со стяжкой, плиточным клеем и гидроизоляцией
Поскольку на пол будет литься вода из душа, требуется хорошая гидроизоляция. Планируется ниже кабеля - слой гидросеклоизола, выше – 3 см. стяжка с добавление гидроизолирующей добавки типа Пенетрон Адмикс, по стяжке Кнауф Флехендихт, а плитку клеить на эпоксидный плиточный клей. Нигде не нашел о том насколько все это совместимо с теплым полом. Не будет ли эпоксиный клей и Флехендихт при нагреве испарять всякую гадость? Как повлияет кристаллизация раствора?

3. Размещение датчика температуры
То, что провод датчика должен проходить по гофре, это я понял. То, что конец гофры должен быть заизолирован, чтобы не попал раствор – тоже понятно. Но я до конца не понял, датчик – он должен в гофре остаться? Или его нужно высунуть, что бы он был залит бетоном?

4. Душевая кабина и теплый пол
Начитавшись форум и посмотрев живьем китайские душевые кабины, было принято решение делать душевую кабину в «строительном исполнении».
Вопрос такой, что будет если стенка поддона из плитки окажется сверху теплого пола (см.рис)? В инструкции на теплый пол написано, что во избежание перегрева нужно избегать размещения на обогреваемой поверхности предметов. А тут не просто предмет – конструкция из кирпича, раствора и плитки.

  1. Всё правильно. только не забудьте зарание выровнить поверхность, перед укладкой. не забудьте повырезать небольшие отверстия в настиле. чтоб верхняя стяжка схватилась!!!!!!!!
  2. Под т.полом бесспорно нужа гидроизоляция, в стяжку тоже можно добавить!!! А вот на счёт эпоксидного клея ???????
    3.датчик должен остаться в гофре!!!!!!!!
    4.Главное чтобы конец датчика был не ближе чем на 8-10 см к этому месту. т.к. эта конструкция не будет прогреваться соответственно не сработает датчик и получится перегрев. А по остальной плоскости будет равномерный обогрев пола.
    Удачи

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

душевая кабина в строительном исполнении

We're all mad here

masters написал :
крепить кабель прямо на это покрытие

можно

masters написал :
Поскольку на пол будет литься вода из душа,

душ в любом случае будет выше остального пола. т.к нужен слив. миниум высота подиума15-18 см-это при низкой крестовине стояка и небольшой удаленности от него.в душевой зоне эпоксидный клей и затирка,а там где теплый пол цементный клей.
[

masters написал :
датчик

в гофре.должен легко туда входить -выходить.с целью замены.находиться должен как можно ближе к поверхности.

masters написал :
стенка поддона из плитки окажется сверху теплого пола

такого быть не должно:1.стяжка с теплым полм плавыющая(в связи с толстой термоизоляцией) 2.зачем греть впустую такой объем-подиум из плитки будет обязательно,все равно не прогреется.

masters написал :
небольшие отверстия в настиле. чтоб верхняя стяжка схватилась

стяжка ктомуж должна быть не менее4-5.отверстия конешна хорошо,но все равно

masters написал :
Теплоизоляция толщиной 3-10 мм

-здорово ослабляет стяжку.неплохо бы еще добавить в раствор фибрин,армировать сеткой.

We're all mad here

masters

Регистрация: 19.01.2009 Сергиев Посад Сообщений: 18

Небольшое уточнение. Т.к. дом частный, то все канализационные трубы пойдут в подвале. Туда же будет выведен слив от трапа. Т.е. проблем с толщиной пола нет, и подиум под душ сооружать не планируется. Более того, подиум нежелателен, т.к. высота потолков и так не очень большая. В общем, очень хочется уровень пола в душевой комнате сделать одинаковым с уровнем пола в душе. При этом предполагается, что будет сооружен барьерчик из кирпича и плитки, который не позволит воде из душа выливаться на общий пол. Я это попытался изобразить на рисунке выше.

В том месте, где стоит этот барьерчик, предполагалось в стяжке провести кабель теплого пола. И я опасаюсь, что в месте он будет перегреваться.

Или подводить теплый пол в душ – это блажь? Я просто прочитал о том, что пол из плитки нагревается медленнее, чем акриловый или чугунный поддон. Поэтому и возникла идея подлить кабель теплого пола и под душ тоже.

И еще один вопрос. Я не думал о том, что стяжка должна быть плавающей и по периметру тоже. Т.е.надо теплоизоляцию класть "корытом". Не скажется ли это на гидроизоляции? Чем щели на границе пола и стен замазывать?
Нужно ли делать всю стяжку "плавающей", если теплый пол будет проложен только в середине душевой комнаты?

Herr Mike написал :
теплоизоляцию класть "корытом

именно так советуют производители ТП.

Herr Mike написал :
Не скажется ли это на гидроизоляции

так она ж раньше будет.

Herr Mike написал :
Нужно ли делать всю стяжку "плавающей", если теплый пол будет проложен только в середине душевой комнаты

или всю(кроме душа с барьерчиком) или только середину, но тогда все вместе наливной пол с сеткой.
порядок работ:
1.гидроизоляция
2.стяжка по всей площади.
3.укладка кабеля.
4.стяжка
5.пол в душевой зоне,барьерчик
6.наливной пол.

We're all mad here

Регистрация: 19.01.2009 Сергиев Посад Сообщений: 18

Спасибо!