#991115

Купили паркетную доску "Карелия"(2.2 метра доски), ясень матовый пропитанный маслом, замковое соединение.
Рабочие положили плавающим методом, без проклеивания, на пробковую подложку, Но края паркета приподнимаются, т.е. от центра до края доска выгнута.
Доска в упаковке слегка выгнута, "лодочкой".
Это нормально или доска должна быть абсолютно ровная. рабочие сказали, что доска отлежится и примет ровную форму. Это, действительно так?

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

У нас сразу после укладки был идеально ровный пол. И доска в упаковке тоже идеально ровная. Причем была тоже ясеневая доска, но польская. Она значительно дешевле карелии. Если Вы уверены, что дело именно в неровности доски, и кривизна пола не следствие неровности основания или неквалифицированной укладки, то советую Вам связаться с официальным дистрибьютором Карелии и задать вопрос им. Возможно доска потдельная или ее неправильно хранили.
Не хочу Вас расстраивать, но мне кажется, что кривая изначально доска не есть норма.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Доска может выгибаться в пачке при перепадах влажности. Вы долго хранили доску на объекте перед укладкой? Какая влажность на объекте сейчас? Края подняты только у крайних досок, как я понимаю?

s_mit написал :
Вы долго хранили доску на объекте перед укладкой? Какая влажность на объекте сейчас? Края подняты только у крайних досок, как я понимаю?

Хранили недолго, через неделю после привоза стали укладывать, я сам видел, что доска далека от идеала ровности. Про края что Вы имели ввиду? Меня больше интересует, что будет дальше с этой доской?

Мне тоже привезли ламинат премиум лайф с таким же браком доски тоже лодочкой брал в леруа
поставщик будет менять это неправильные условия хранения на складе

Magicinema написал :
Хранили недолго, через неделю после привоза стали укладывать, я сам видел, что доска далека от идеала ровности. Про края что Вы имели ввиду? Меня больше интересует, что будет дальше с этой доской?

Доска в свободном состоянии, не уложенная, может изгибаться при перепадах влажности, видимо влажность в вашем помещении существенно отличалась от влажности на складе продавца, соответственно доска за неделю отдала влагу (скорее всего у вас суше а не влажнее). Если после укладки по крайм помещения доска остается поднятой, прижмите ее плинтусом. Не помешает также померить влажность в помещении (влажность должна быть в пределе 50-60%) и задуматься о увлажнителе если слишком сухо.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где хранить паркетную доску после покупки? Стелить пол будем только через месяц, а купить на всякий случай хотим сейчас, пока есть в наличии. Доска Амбeрвуд, ясень, лакированная, ширина 11 см, толщина 18 мм.
На "объекте", наверное, хранить не очень хорошо? У нас еще стяжку заливать, да и вообще работ разных на целый месяц. Думаем соседям отдать доски, сейчас осень, у них сухо, отопление работает на полную. Нормально так будет хранить доски?

Интересно еще, как будет вести себя деревянный пол летом. Укладывать будем в декабре (если задержимся, то в январе).

Ну, ладно... Кинем доски у соседей. Наверное, всю зиму у них будет не более 20% влажности.

хозяйкa написал :
всю зиму у них будет не более 20% влажности

Не может такого быть!
Такая влажность, если она и будет, очень вредна для вашей паркетной доски.

для расширения познаний по паркетной доске:
читаем последний абзац...
длина 12м!!!!!

Orges написал :
Не может такого быть!

Купили измеритель влажности, зимой почти всегда показывает 20%, когда включаем увлажнитель и не открываем окна, дотягивает до 25%. Открываем окна - обратно на 20% падает. Причем наш бытовой электронный измеритель влажности меньше 20-ти процентов вообще не может показывать. У соседей измеритель не ставили, но мы живем рядом, а увлажнитель они не успользуют.

А почему вредна-то? Завод обещает поставить сухую доску. Сколько там процентов положено, я уж забыла... 9-12% что ли? Это меньше, чем 20%, усохнуть не усохнет. Думаете, это будет слишком большая влажность для досок?
Еще мы не знаем, будет ли соблюдать посредник условия хранения... Нам дней 30 их подержать бы у себя.

Сан-Сан, Там есть про уход и укладку, а про хранение ничего нет. Зато пишут, что в комнате надо доски подержать не менее 48 часов. У нас в 15 раз дольше будет.

12м - это, наверное, хорошо, да? У нас обычная квартира, в паркете будет 35 кв.м (3 помещения), 12м нафиг не надо. Да и выбрали мы уже производителя.

хозяйкa написал :
Купили измеритель влажности, зимой почти всегда показывает 20%, когда включаем увлажнитель и не открываем окна, дотягивает до 25%. Открываем окна - обратно на 20% падает.

Не правильно он у Вас показывает. Купите другой. Даже в отопительный сезон влажность в жилом помещение не опускается ниже 40%.

хозяйкa написал :
А почему вредна-то? Завод обещает поставить сухую доску. Сколько там процентов положено, я уж забыла... 9-12% что ли? Это меньше, чем 20%, усохнуть не усохнет. Думаете, это будет слишком большая влажность для досок?

Вы путаете относительную влажность разных сред (воздух дерево), вообще надо говорить о равновесной влажности.
Если даже допустить, что ваша доска какое-то время будет находится в помещении с влажностью 20-30%, то ее влажность будет порядка 7%, после ее переноса в помещение с влажностью 50-60%(нормальная влажность), влажность доски, через месяц составит ~11%. Повышение влажности сопровождается изменением геометрии плашки, в результате доска может принять форму "лодочки" или появятся вздутия в торцах.

Orges написал :
Купите другой.

Мы его уже один раз вернули продавцу и взяли новый. Их у нас даже не одна штука, а две: сама метеостанция и выносной зонд от метеостанции показывают одно и то же. Отопление работает слишком хорошо, зимой жара, приходится открывать окна и впускать воздух, который быстро в помещении становится сухим; кожа оч.сухая; сухие волосы так и летают; феном после душа можно и не пользоваться, а 1 час подождать; вода из открытых сосудов испаряется фантастически быстро. Я верю измерителю.

Значит, в принципе хранить при 20% можно? А укладывать и эксплуатировать нельзя? Специально выбрали ясень, чтоб не очень влияла влажность. Зимой у нас 20-25%, летом 40-60%. Хотим каждую доску пришурупить к фанере, которая будет пришуруплена к стяжке. Пострадает геометрия?

Получается, что производитель всегда продает СУХИЕ доски, а в жилом помещении всегда ВЛАЖНО (кроме зимы).
Что лучше: чтобы сухие доски полежали в нормальной 40-50% влажности воздуха, вероятно поменяли геометрию и в таком виде их прибить или чтобы сухие доски полежали в 20% влажности, высохли еще сильнее и в таком виде прибить и подождать влажного сезона?

Измерителей, кстати, 4 штуки было. Две метеостанции (одну вернули продавцу), зонд и увлажнитель со встроенным измерителем. Последний по инструкции не показывает ниже 25%, и зимой показывал 25% кроме редких случаев.

хозяйкa написал :
Что лучше: чтобы сухие доски полежали в нормальной 40-50% влажности воздуха, вероятно поменяли геометрию и в таком виде их прибить или чтобы сухие доски полежали в 20% влажности, высохли еще сильнее и в таком виде прибить и подождать влажного сезона?

Первый вариант. Но зимой, при низкой влажности, есть вероятность появления щелей.
Я бы, на Вашем месте, задумался над изменением микроклимата в квартире.

ОК. Спасибо.
О влажности мы задумались давно, здоровье страдает, проблему решаем.

Регистрация: 18.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 23

А у меня остались 4 шт. паркетной доски от ремонта и я решил ими зашить короб под трубы на кухне. Вот только думаю, что в районе мойки надо доску пропитать влагостойким лаком, чтобы не коробилась доска. Ну, не пропадать же доске. Не покупать же гипсокартон из за куска 480х2500 мм.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

2хозяйкa кладите а фанеру-клей и скобки степлером. храните где Вам удобно- у нас амбер вуд-ясень лежит на обьекте полгода.он герметично упакован. можем помочь со степлером.

Доброе время суток! В Вашем и в любом другом случае с напольной доской или с паркетом, нужно поддерживать в квартире температурный и влажностный режим предписанный фирмой производителем данной продукции. В противном случае Вы рискуете получить либо щели при усушке материала либо весь ваш паркет вздыбиться, отойдя от основания. Так как у Вас в отопительный сезон очень жарко и сухо, а летом прохладно и сыро. И это касается не только паркета. А так же в случае с ГКЛв, который берет влагу так и отдает её. Вследствие этого и идет линейное расширение. Особенно в местах примыкания со стеной.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Если вы хотите точно померить влажность в помещении, купите психрометрический гигрометр.
Я бы не доверял электронным измерителям влажности вообще, даже четырежды поменяным в магазине.

C2h5-OH написал :
кладите а фанеру-клей и скобки степлером.

Спасибо за предложение. Муж сказал, что шуруп точно будет держать, а скобы небось гладкие.

snow-tube написал :
Если вы хотите точно померить влажность в помещении, купите психрометрический гигрометр.

Купим. Он стоит-то всего ничего.

Провинциал 1 написал :
а летом прохладно и сыро

Летом не сыро, а средненько.

хозяйкa написал :
Муж сказал, что шуруп точно будет держать, а скобы небось гладкие.

Ни то ни другое доску на полу держать не будет, держать будет клей.

Orges написал :
Ни то ни другое доску на полу держать не будет

Подождите... Но шуруп же железный!

Шурупы, гвозди, шпильки и т.д. нужны (не всегда) чтобы притянуть доски друг к другу и зафиксировать их на время, пока не высохнет клей. Затем механическое крепление на полу не играет почти ни какой роли; доску держит клей.

Саморезы, клей, скобки! Это конечно прикольно. Если суждено вашему паркету разойтись или вздыбиться, он это сделает. РАСЩЕПИТ верхний слой фанеры и привет. Фанерка то наверное обычная строительная?

Провинциал 1 написал :
Фанерка то наверное обычная строительная?

А Вы, какую рекомендуете: космическую или подводную?

Orges, поняла!

Провинциал 1 написал :
прикольно. Если суждено вашему паркету разойтись или вздыбиться, он это сделает.

Провинциал 1, прикольно у Вас получается: всё отдано на волю случая! По-моему, с таким подходом к работе Вам не следует раздавать советы. а то можно докатиться до предложений пригласить священника освятить место ремонта или позвать шамана, чтобы он с бубном и плясками злых духов из объекта и желательно из работников изгнал. А вероятность благополучного завершения ремонта можно определять по скорости стекания плевка по стене: плюнул и уже знаешь точно - суждено вашему паркету разойтись или вздыбиться! Вы не забываете про человеческий фактор? Пословица не зря гласит - на бога надейся, а сам не плошай. Главное - это отношение к работе и дружба головы (наличие ума и смекалки) с руками (умение качественно работать). Совместив еще одну пословицу, Ваш последний пост и мои высказывания, можно получить следующее утверждение: нечего на фанеру пенять, коли руки кривые. Согласны со мной или нет? И последнее на сегодня. До начала работ все такие мастера, обещают из дерьма на раз сделать конфетку, а на два её завернуть. Такие творческие порывы! Такие крылья за плечами! А стоит только приступить к работе, тут же крылья трансформируются в яйца и начинают мешать.

Нет ли у кого угловой дрели?
Строители кладут последние два ряда досок, а шурупы не ввинтишь, стена мешает. Насадку на дрель купили - сломалась очень быстро.
Покупать за пять тыщ рублей не хочется, незачем нам эта штука потом...
Нам бы на завтра на один день одолжить.

(9lО) 49O 6 6 пять чeтре
Или свои координаты оставьте, мы позвоним))
Спасибо.

(Доски успешно сохранились, ничего с ними не случилось... пока)