#79973

Для меня наверное самый трудоемкий процесс на даче это таскать ручной плужок-окучник при окучивании картофеля (10 соток). Родилась идея на какой то основе типа бороны установить электромотор + редуктор (можно ременной)+ барабан для тросика и тягать окучник электричеством. работают все равно двое. Оцените идею.

2doktor-75 Э/мотор - перемотанный стартер от МАЗа, запитывался от батареи щелочных аккумуляторов, таким образом мой сосед еще лет 15 назад картошку окучивал, он, правда, на аккумулятрном инструменте свернутый (он и шишку кедровую бить таскал э/мотор с эксцентриком и кучей акк-ов). Окучник назад вхолостую на горбе тащить придется, но дело вкуса.

нет, полная "аккамуляторная" независимость это конечно хорошо. Но я хочу на 220, все получится проще. А кроме обратного хода с окучником на горбе еще минусы есть?

Это "идее" - 100 лет как раз позавчера было... В Моделисте-Конструкторе за 70-лохматый год аж чертежи печатали...

1) Абсолютно реализуемо.
2) Надо трос не наматывать-разматывать, а делать на другой стороне блок и тащить И туда, И обратно (как подъемник на гору для горнолыжникоФ), а окучник ваш - как бугель...

Я не знал, что этой идее 100 лет. У меня она возникла сама по себе и нигде я такого не встречал.

Ну тогда делайте и не парьтесь обсуждаловом.
100% рабочая идея. ТОТ афтор вообще ПАХАЛ электродрелью.
Т.ч. берите движок на киловатт, редуктор покруче, что б поспевать за распашником - и вперед.

Хотя по-жизни... Лучше все же мотоблок купить... Пусть и б/ушный...

2doktor-75 Из минусов - на каждый рядок придется агрегат переставлять, поэтому и не получится туда-сюда таскать.

Ну вот потому он и не "встречал нигде"... Штука простая, но геморрой какой-то мелкий... И работать не удобно... В абсолютно безмотоблочные совковые времена - худо-бедно как то проходила.
А сейчас - увидят - у виска пальцем покрутят... Деньги на всю эту электрику-механику нашел и время потратил... Лучше бы за те же деньги убитый мотоблок купил и восстановил...

Что ВЫ с мотоблоками пристали? Ну окучивал я мотоблоком 2-3 раза потом картошка вырастает и между колес её не пустишь. А я её окучиваю до 10 раз за лето, для рыхления т.к. два окучивания - один полив (старики говорили). А вот сделать мотоблоку высокие колеса - это идея хорошая, спасибо.

doktor-75 написал :
Ну окучивал я мотоблоком 2-3 раза потом картошка вырастает и между колес её не пустишь.

Как то ты ее странно окучиваешь...
Я окучиваю - 2 фрезы и распашник. Идешь МЕЖДУ рядами картошки и по-фигу какая у нее высота...

мотоблок самопальный, нет у него возможности фрезы ставить. Только два колеса. Выкинуть его на... и купить хоть Крота что ли? Что там из легких блоков под окучку сейчас в моде?

doktor-75 написал :
мотоблок самопальный, нет у него возможности фрезы ставить.

Зачем выкинуть... От него и привод сделай троса... зачем электродрель... Вал отбора мощности есть?

Читал в «Моделисте» описания всяких пахотных лебедок (в основном, на бензиновой тяге, но даже с мускульным приводом была). Все же там была не дрель (на базе дрели делали рыхлитель, но не лебедку). Схемы было две: заякоренный движок + плуг на тросе или движок, сагрегированный с плугом + переносной якорь. Вторая, мол, лучше тем, что якорь таскать легче, чем плуг, даже ребенку под силу. Плюс тормознуть проще, если что. Но она реализуема только с ДВС или аккумуляторами.
Из минусов электрической тяги на 220 – электроопасность. Почва-то почти всегда влажная. Поэтому в описании электролебедки автор советовал пахать в резиновых сапогах, не работать в сырую погоду и (если не путаю) использовать не стальной, а синтетический трос. В качестве редуктора там какие-то детали от мопеда использовались.
Схема с блоком… Для окучника все равно, а для пахоты понадобится специальный плуг (описание было в том же «Моделисте»), потому что при развороте направление отвала меняется.
К слову, сейчас в продаже есть компактные электролебедки, ничего самодельничать не надо. В Киеве видел такую (правда, производителя китайского, то ли Ферм, то ли Эйнхель) долларов за 120. Видел также насадку-лебедку на бензопилу «Соло».