#992404

Господа ! Стал счастливым обладателем камина. Чугунная топка INVICTA , облицовка и 6-ти метровая труба (нержавейка - 1/2х слойная). Мастер - суперпрофессионал - даже и мыслей нет.

Но вот протопил - все ОК, а как остынет - в комнате запах "пожарища". Даже если всю золу убрал - все равно запашок остается.

Как с этим бороться ? "Забить" - или я чего то не понимаю ? Вроде пишут - так и должно быть - если камин новый - но это если нет топки. Кто-то пишет что труба сажей забита - но тоже не так - только пару месяцев прошло. Кто-то - что с вентиляцией не все в порядке - вроде претензий не было.

Правда топил не дровами - а всякой фигней - типа сосновых обрезков от досок и недосушенной березы.

2) И еще вопрос - первые 1,5 метра у камина "голая" труба - ну чтобы воздух нагревать.. Так вот - под потолком - жарища - градусов 40-50 , даже пенопластовый плинтус чуток подвернулся. А внизу и середине - воздух как обычно. Как бы эту "конвекцию" получше по всей комнате размешать ? Это же не батарея под окном - где теплый воздух снизу вверх идет, а наоборот - "сетка" камина" на высоте 0,5 метра от ПОТОЛКА...

Вы топку топите с закрытым стеклом? И запах какой? Древесного дыма? По идее при закрытой топке, запаха быть не должно. Первое время когда обгорать топка будет, тогда может пахнуть, но это две-три топки. По поводу того, что верх греется, это закон физики. При том, что Invicta самая дешевая фирма, и ждать, что она будет работать как дорогие топки не приходится. У некоторых фирм есть топки со встроенным вентилятором. Теплый воздух можно разгонять по разным помещениям и соответственно направлять вниз.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

saar написал :
Вы топку топите с закрытым стеклом? И запах какой?

Я наверное не так выразился. Когда камин горит - все замечательно, красиво и пахнет отлично. Как с закрытым стеклом, так и без. Это когда камин остынет, на следующее утро или через несколько дней от него какой то кислятиной, типа как от пожарища несет. Это чего - зола так пахнет внутри топки или трубы , или снаружи топки облицовка как-то пригорает ? И чем это запах "отбить"

bantik написал :
Как бы эту "конвекцию" получше по всей комнате размешать ?

Вентилятором, иначе никак. Теплый воздух сам вниз не пойдет.

bantik написал :
в комнате запах "пожарища"

У нас тоже сажей пахнет, но камин открытый. Привыкли, даже не замечаем.

По остыванию камина возникает "обратная тяга".
От этого и запах. Закрывайте после протопки верхнюю задвижку.
Вячеслав

Слав написал :
Закрывайте после протопки верхнюю задвижку

Торе правильно. Правда мы свой зимой не топим, а летом этой проблемы нет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

а как вобьще себя ведут эти железные печки со стекляной дверцой, думаю такой поставить - само стекло не коптится или его нужно время от времени мыть, тапить я так понимаю нужно осторожно - пара поленьев не больше ?

а как вобще себя ведут эти железные печки со стекляной дверцой, думаю такой поставить - само стекло не коптится или его нужно время от времени мыть, тапить я так понимаю нужно осторожно - пара поленьев не больше ?

Да нормально себя ведут - для меня было существенно стоимость работы по сборке. Профессионалы меньше чем за 150-200 тыс класть камин отказывались, а так получилось около 35 тыс за работу (монтаж облицовки, короба, протяжка 6 трубы)

Теплоотдача ЗНАЧИТЕЛЬНО больше чем от печки - через стекло все же гораздо больше ИК выводится, чем через глухую заслонку обычной печи. Поэтому и критичны к загрязнению стекла - если оно закоптится - вообще все тепло в трубу будет уходить - придется открывать дверцу..

По технике - почти все нормальные печки имеют элементы пиролитической очистки стекла - т.е. коптятся медленно - на 2-3 протопки хватит. А промыть можно обычным средством для мойки посуды.

По поводу загрузки - пишут что загружать не больше 3/4 объема - какие там пару - десяток поленьев можно положить (лучше "колодцем")

Так что сплошное удовольствие с огнем баловаться - единственное "НО" - практически нулевая теплоемкость - перестал топить, и все закончилось.. Но к этому моменту и воздух, и предметы в комнате уже достаточно разогрелись..

Камин открытый. Когда живешь в доме - запаха не замечаешь, а когда приезжаешь, то всегда его ощущаешь. Пробовал чистить - решается проблема не до конца. Задвижка есть, но и она абсолютно ничего не меняет. Придется смириться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

bantik написал :
Кто-то - что с вентиляцией не все в порядке - вроде претензий не было.

Летом, если на улице температура больше чем в доме, тяга в трубе имеет право сменить направление на обратное по законам физики. (Естественно, если камин не горит)

На холодной трубе внутри может образоваться конденсат - там есть и кислотные составляющие.

У вас извините неполное сгорание в топке из-за сырых дров и нехватки воздуха. При этом сначала из древесины идет возгонка с водяным паром всяких кислот и полифенолов ( собственно деготь как раз из березы и получают) . Поскольку труба в этот момент непрогрета, то этот "деготь" у вас в трубе конденсируется и сажей адсорбируется. Как только вы прекратили топить- он начинает стекать обратно. А дальше все просто- случайный порыв ветра, снаружи давление превысило внутридомовое и протекающий внутри трубы воздух естественно заносит к вам через двекрцы печки и поддувала все вышеназванные ароматы.
Способы борьбы- поо окончании топки дверца- поддувало закрывать. Топить только сухими дровами, предпочтительно осиной и ольхой тк они не дают сажи при полностью открытом поддувале . Толстые дрова закидывать внутрь уже разогретой печки и дожигать до угля.

Камин топится только сухими дровами - ольхой и березой. На счет осины Вы переборщили - стреляет так, что впору перед камином в каске сидеть. Дымоход сухой, ничего по нему не течет (проверял и сверху и снизу). Кроме этого есть задвижка.

Ну и проблемы!
У меня вообще камин каменный, открытый. Топка 60х60 и 35 в глубину.
Во время топки нет ни дыма ни запаха, ну разве только в момент зажигания, когда тяги нет совсем.
И после ничего не пахнет. Жгу всё подряд, когда ольху, а когда и старые доски (лет 10 уже на улице провалялись), даже бракованные фотографии (я фотограф по совместительству).

А про осину говорят в народе: "осина не горит без керосина". Самые плохие дрова.
Самые хорошие - ольха.