#992845

Добрый вечер.Столкнулся с одной проблемой:Приехал зимой однажды на дачу,а по границе моего участка ,по двум сторонам,провели ЛЭП 6 кВ.на бетонных столбах.Зона отчуждения шириной 10 метров от крайнего провода попадает на мой участок,где я строить без разрешения ОБЛЭнерго не могу ,а поливать можно с высотой струи не более 2 метра от земли.Согласований никто со мною не проводил,в известность никто не ставил.Председатель врёт что разрешений на перенос ЛЭП не давал.Земля на участке находится в моей собственности,есть кадастровый номер,обременений никаких нет.ОБЛЭнерго отмалчивается на притензии. Нужно обращаться в суд,но мало нормативной базы.Соседи неактивные пенсионеры,так что бороться придётся мне одному

Думаю, рыть в сторону нечинения препятствий пользованию собственностью путем, например, зарывания электрохозяйства в землю как разумного компромисса.
Как временную меру просить запрета подачи напряжения на воздушную линию до устройства подземной либо компенсации неудобств по схеме N руб в месяц.

У нас ситуация была наоборот. ЛЭП к нашему трансформатору шла вдоль соседних участков (все нормы соблюдены). Через 10 лет эксплуатации оборвался провод, в общем все по кругу фирма с лицензией и допуском, проверка, приемка и т.п.
Вдруг оказывается, что с соседнего учатка, председатель пишет заяву, что ЛЭП проходит через ее участок. В действительности так все и оказалось. Реально она захватила лишние 4 или 5 соток, поставила забор, дом (практически под ЛЭП). Начались разборки. Ее участок зарегистрирован, и о линии нет упоминания. В общем в результате разборок нам было сказано: "Чиновник, который проводил приватизацию уже не работает, и спросить его как он разрешил приватизацию под ЛЭП (на момент приватизации ЛЭП существовала уже лет 10) мы не можем. Ваши участки приватизированы на год позже, первичных документов нет (пропали) ваши копии нас не волнуют, прав тот у кого на документах раньше дата."
Пришлось два пролета кабелем перекладывать.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Проблема всеобщая, суть её в том, что ВЛ (и другие объекты инфраструктуры), построенные на средства дачников или садоводов по-умному должны быть зарегистрированы как их (группы граждан-физлиц, а вовсе не юрлица СНТ) долевая собственность, но очень мало кто это сделал.
А когда не проведена регистрация имущества "по-закону" неизбежно начинаются "разборки по-понятиям".

В_Мастер написал :
Нужно обращаться в суд

Иск должен предъявляться к собственнику имущества, а юридически это имущество почти наверняка либо безхозно, либо его просто "не существует".

В_Мастер написал :
мало нормативной базы

К сожалению, это действительно так.
Пакет законов о малоэтажном строительстве уже который год бродит где-то в недрах госдумы.