#80088

Есть деревянный дом, в нем потолки со стропилами. Часть потолка (1.5 х 3 метра) закрываем вторым плоским деревянным потолком и устанавливаем 6 галогенок. Стропилы видны не будут. Получается закрытое пространство. Расстояние между потолками 28 см.

Напряжение галогенок пока не выбрано. Знаю, что они греются сильнее обычных ламп накаливания.

Возможно ли такое создать? Какие противопожарные меры принять? Слышал о предложении поставить вентиляционные решетки. Нужно ли? На форуме проскакивало, что есть галогенки с индексом F, которые можно ставить в дерево. Знает ли кто-нибудь подробности?

Спасибо

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У меня стояли на старой квартире в фанере. Греются не слишком сильно. 28 см. это очень много, поэтому каких-то специальных мер можно не предпринимать. Галогенки лучше по 35 вт. на 12В + пару электронных трансформаторов.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Bardm написал :
Часть потолка (1.5 х 3 метра) закрываем вторым плоским деревянным потолком и устанавливаем 6 галогенок.

С обратной стороны эту панель обить жестью вокруг отверстий. Если очень давит на психику, то можно и потолок прямо над лампами обить. А провода использовать заведомо избыточного сечения в "негорючей" изоляции в металлорукаве.

"-А если второй билет потеряешь?
-На этот случай у меня ещё проездной есть!" (С)

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

Вообще, если напрягает температура, можно в тех же цоколях, что и галогенки купить светодиодные лампы. Они греются ощутимо меньше. И служат куда как дольше.

Bardm написал :
На форуме проскакивало, что есть галогенки с индексом F, которые можно ставить в дерево. Знает ли кто-нибудь подробности?

Есть лампочки например у OSRAM:
"Лампы DECOSTAR® ALU
Имеющий алюминиевое покрытие отражатель сокра-
щает тепловую нагрузку в светильнике без защитно-
го стекла примерно на 60% по сравнению с анало-
гичным отражателем с защитным стеклом и на 80%
по сравнению с дихроичным отражателем с защит-
ным стеклом".

Всяким маркировкам типа "F" и прочему, особенно на рынках я бы не стал. Читайте описание производителя и выбирайте лампы по артикулу, например 41861WFL. Здесь тоже буква F есть, но это сочетание букв обозначает угол рассеивания света в 38 градусов.
Нет описания, четких указаний на упаковке эти лампочки в сад.
Колба галогенки на 12V имеет температуру в 200 грудусов, которая высушит дерево до состояния горения от любой искорки.
Дополнительная обработка просто необходима. Сам не применял, но есть же средсва для обработки дерева для повышения сопротивляемости огню.
Соответствующие светильники должны быть для установки в горючие материалы.

Еще раз повторюсь-читайте описания производителей лампочек и светильников.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Колба то греется конкретно, а даже в самых дешевых светильниках между колбой и потолком в который вставляется светильник не менее 1 см воздуха, который прекрасный теплоизолятор. Фанера нагреваться будет максимум до 60-80 град, что для дерева ничто.

Спасибо откликнувшимся. Попробую воплотить, потом расскажу что получилось. Пошел градусник искать, чтобы в потолке температуру мерить

Спасибо

2Bardm Проведите научный эксперимент: соорудите имитацию потолочной конструкции размером с ящик, воткните туда 1 галогенку, включите и подождите несколько часов. Потом поднесите спичку - в норме дерево от нее ни в жисть не загорится. А если у вас загорится, то предел температуры очень близок, поэкспериментируйте с разными пропитками и прочими методами.
Видел галогенку, вставленную в деревяшку; несмотря на подключение через диод, деревяшка через десяток минут начинает очень ощутимо пованивать палёным, поэтому ИМХО я противник галогенок в дереве.