#994434

Заводу-изготовителю (из другого города) дивана и стульев мы (заказчики) передали имеющуюся(у нас) обивочную ткань в полоску. Было убеждение, что полоски должны быть вертикакально. Однако изготовитель привёз изготовленную мебель с горизонтально ориентированными полосками. Теперь мы в замешательстве. Возникли четыре вопроса.

Вопрос 1. Для чего обычно ориентация полосок делается вертикально? (По крайней мере, на остальной доступной мебели именно так)

Вопрос 2. Не повлияет ли теперешняя ориентация на прочность обивки (всё-таки вдоль выступающих над структурой ткани толстых полосок ткань прочнее на растяжение, чем поперёк)? Да и на краю сиденья (возле колен) возможно лучше, чтобы ткань была вдоль ног, а не поперёк?

Вопрос 3 Стоит ли переделывать обивку, или оставить как есть? На завод в другом городе вряд ли повезут, а на месте(подозреваю) и обобьют хуже (чем на заводе), и стоимость ткани непонятно за чей счёт будет, и степплер при переобивке наделает новых дырок в мебели, что тоже нежелательно.

Вопрос 4 Какая из обоих ориентаций приличнее выглядит? Детальные фотографии прикладываю ниже. (Не несовпадение размеров от бовковых вставок не обращайте внимание, больше волнуют вопросы, сформулированные выше).

Поделитесь опытом!

Izb написал :
Было убеждение, что полоски должны быть вертикакально. Однако изготовитель привёз изготовленную мебель с горизонтально ориентированными полосками.

А если бы изготовитель привёз с вертикальными то Вы были бы убеждены что надо горизонтально.
Такие вещи надо обговаривать и не на словах а в ДОГОВОРЕ.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Первый вариант традиционный. Зато второй - оригинальнее, мне больше понравился.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Уж не знаю, на счет прочности, но и мне на фотографии второй - больше глянулся))

Чепик написал :
А если бы изготовитель привёз с вертикальными то Вы были бы убеждены что надо горизонтально.
Такие вещи надо обговаривать и не на словах а в ДОГОВОРЕ.

Вы правы лишь формально. С другой стороны, сделайте поправку на то, что продавец является предпринимателем и профессионалом и знает, что полосатую ткань можно расположить по углами 0, 35, 71, 90, а также 45 градусов (ведь кладут же плитку под углом 45 градусов!), а заказчик является дилетантом и обладает околонулевым опытом и многие неочевидные вещи для него выглядят очевидными. Вы же убеждены, что изготовитель может расположить полоски под углом 71 градус и будет прав, ибо в договоре это не оговаривалось?

Но это всё флейм. Ибо вопросы в шапке темы касались не обсуждения взаимоотношений с изготовителем (есть вероятность, что мастера на заводе действительно оценили оба главных варианта полосок и сделали как лучше), вопросы касались оценки форумчан сомнений заказчиков(особенно прочности ткани в поперечном направлении), изложенных в вопросах 1..4.

Izb написал :
Вы правы лишь формально.

Вы правы лишь формально!

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Естественно, вопрос направления полос изготовитель должен был уточнить у вас. Но в его оправдание могу сказать следующее: возможно, на диване по техническим причинам просто ПРИШЛОСЬ расположить полосы вдоль, а раз на диване вдоль, то и на стульях соответственно. Какие могут быть технические причины?-простейший пример: если предположить, что диван типа книжка или псевдоантикварный-сиденье и спинка длиной 160-210 см, а ширина ткани 140 см и на ней полосы вдоль длины, то придётся распологать полосы вдоль. Если развернуть полосы поперёк, то ширины материала в 140 см не хватит на длину сиденья. Конечно, это можно обойти, если сшить чехол из нескольких частей, но понравятся ли вам лишние швы? Можно приукрасить их кантами или утяжками, но вдруг вы их не заказывали? Да и при этом нарушится порядок следования полос, встанет проблема подгонки и совмещения, а если ещё ткани было в обрез (обычно так и бывает)? А совмещение требует лишнего расхода ткани. Хотя конечно даже в этом случае должны были позвонить, описать ситуацию и сказать-вот так и так, по другому нельзя. Мои ответы на вопросы: 1-Традиция, связанная с расположением полос при изготовлении обивочной ткани- возможно для того чтобы уменьшить расход ткани-при разном направлении полос расход может сильно отличаться. 2-Есть мнение, что это искусственно надумано женщинами. Принципы шитья одежды нельзя переносить на мебель (это мне швея говорила). Плохая ткань расползётся независимо от ориентации, а хорошей всё равно. 3-Единственное, чего не стоит бояться-того, что степлер наделает новых дырок, дырки от скобы совершенно несущественные. С остальным-как повезёт, зависит от тех, кто будет шить и обивать. Может там ничего страшного нет и любой справится, а может работа настолько сложная, что её можно доверить только тому обойщику и швее, у которых уже рука набита на изготовлении именно такой мебели как у вас. Так что если качество самой работы по обивке устраивает- может лучше и не переделывать.Работа с полосатой тканью требует большой квалификации и аккуратности и терпения и времени. 4-Это исключительно дело вкуса. Нет такого закона, чтобы полосы обязательно сверху вниз. Сейчас многие даже хотят чтобы у них было не как у других. Второй вариант абсолютно не хуже первого и никаких отрицательных эмоций не вызывает. Я бы не был против.

Да чепуха! ткань имеет направление рисунка и направление ВОРСА! что существеннее чем просто рисунок! Тот кто расположил полосы горизонтально, просто бестолочь и работает в мебели максимум месяц! Потому что любой мало мальски уважающий себя конструктор мебели знает, что направление ворса всегда идет сверху вназ на спинке! на сидении от спинки! Горизонтально шьётся чехол только по спец заказу, если на этом настаивает клиент!

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

M-SID, браво!
LN, уверен, Вы измените своё мнение, если правильно совместите линии спинки и сиденья в первом варианте.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

M-SID прав, но мне попадались ткани, у которых при направлении ворса сверху вниз полосы получаются именно горизонтально.А так же не все ткани имеют ворс.

Ну скажем на Арпатеке (кож.зам) направления ворса нет ))
У всех остальных тканей, где имеется ворсистость, направление ворса есть! Просто бывает его сложно насчупать, но есть!
Про ткань у которой горизонтальная полосатость и вертикальная ворсистость.. немнога не верно! Я встречал такие ткани, но производитель оставил право выбора клиенту. Направление ворса прощупывается в обоих направлениях! Как горизонтально, так и вертикально!

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

M-SID написал :
Потому что любой мало мальски уважающий себя конструктор мебели знает, что направление ворса всегда идет сверху вназ на спинке!

А при шитье одежды вельвет и бархат кроят ворсом вверх. Т.е., если я хочу сделать бархатную обивку на диван, надо ткань располагать ворсом вниз?

Natalia N. написал :
А при шитье одежды вельвет и бархат кроят ворсом вверх. Т.е., если я хочу сделать бархатную обивку на диван, надо ткань располагать ворсом вниз?

Ну да ) Я поясню наверное.. ) Если вести рукой по сидению от спинки, то ткань должна "гладится", в обратном направлении "дыбится".
Не могу понять как можно вельвет и барзат в обежде ворсом вверх кроить? Смысл? Что бы не бликовал?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

M-SID написал :
Не могу понять как можно вельвет и барзат в обежде ворсом вверх кроить? Смысл? Что бы не бликовал?

Да, если кроить ворсом вниз, то ткань смотрится, как "облизанная", фактура и цвет теряют глубину.

Natalia N. написал :
Да, если кроить ворсом вниз, то ткань смотрится, как "облизанная", фактура и цвет теряют глубину.

Аа )) понял, спасибо за разъяснения ))

Аналогичная ситуация: вы купили полосатую ткань, передаёте её закройщику (портному), а тот возвращает Вам сшитые костьюм с горизонтальбными полосками-дескать Вы не оговорили расположение полосок.

Как каждый из Вас отреагирует? Поделитесь чувствами!

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

2Izb

У меня было несколько таких ситуаций (реакция "мастера" всегда одна и та же: "но так же лучше!") и чувства обуревали. Но я считаю, что сама виновата, т.к. не озаботилась выбрать приличного исполнителя и проконтролировать процесс.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Izb написал :
Как каждый из Вас отреагирует? Поделитесь чувствами!

Я видел очень много одежды с горизонтальными полосками. В семье даже есть тельняшка.

А какая была ширина ткани? Может по-другому не получалось? Я не закройщик, но считаю, что этот фактор мог повлиять на направление рисунка.