#996332

Купил паркетную доску с подбивным замком. Ранее укладывал ламинат, думал проблем не будет, но... Укладываю первый ряд - ОК, принимаюсь за второй, начиная с торцов, выверяю, начинаю подбивать продольную сторону, разъезжаются торцевые стыки как на втором ряду, так и на первом. Т.к. замок достаточно прочный, подбить уже разъехавшийся торец нереально - нужно разбирать продольный стык. При этом клиньев вдоль стены уже навтыкал море, все держится прочно, но увы... при укладке усилие для забивания достаточно высокое, доска отыгривает...

Образуются щели где-то пол-миллиметра - миллиметр, это нормально для паркетной доски или нет?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

2Man-d

А в направлении удара доска хорошо через клинья в стену уперта?

Да, постарался максимально закрепить её

на стыках доски клинья установили хорошо?и помошник вам не помешал бы.

А что за доска? Честно говоря не знаю ни одной марки с таким замком. Из дерева его проблематично изготовить и достоинств немного.

2мурик Попробую с помощником и клинья заменить на сплошную доску вдоль стены...
2s_mit Доска вот эта www.dok-parket.ru из достоинств только цена

А что говорит производитель по-поводу проклейки шип-паза? Я считаю что его надо проклеить клеем для швов типа D3 (наш аналог - ПВА), тогда не будет расползаться. Иначе в процесе эксплуатации щели возникнут все равно.

2s_mit Я взыл клей-герметик, надеюсь его хватит... проблема вроде решилась, подборкой досок для первого ряда, удалось найти достаточно прямые, остальные вроде собираются нормально, т.к. замок прочный и удается подбивать небольшую кривизну.. недочеты бывают, но точно сказать немогу или руки у меня кривоваты и нужны особые зания, или доска так себе.. вобще процесс пошел, уложил сегодя пол-комнаты 20 кв.м, если инетерсно могу рассказать итог

Расскажите. Полкомнаты 20м2 за день, это вы помучались чувствуется. Обычно быстрее укладка происходит.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

2Man-d

Так вы с одной доски пытаетесь начать?
Принято собирать три ряда, хорошенько сплачивать при помощи ремней. А уже потом гнать площадь.
И еще вспомнилось такая фишка, если щель расходится треугольная - значит поведены доски дугой. Лечится тяжело. Обычно перехожу на укладку с клеем в замок. Дугу приходится выправлять при помощи мощных клиньев. Потери времени колоссальные, приходится ждать пока клей высохнет. По мере продвижения клинья снимаются и переставляются на следующий ряд.

Дядя Сёма° написал :
Принято собирать три ряда, хорошенько сплачивать при помощи ремней. А уже потом гнать площадь.

Поясните пожалуйста. Вы имеете в виду класть три доски параллельно, а потом идти в длинну и дальше в ширину? Это странно, если так. Класть надо по одному ряду. Иначе поперечные стыки между соседними досками будут в одном месте. Что во-первых неэстетично, а во-вторых ухудшает общую прочность покрытия.

я просил на первой доске постоять маму. потом забивал вторую доску первого ряда. после укладки второго ряда уже без помощи производил дальнейшую сборку. доска с забивным замком -форбо.

да! был один трабл - видимо от первого опыта - чуть покоцал боковину у 3й доски, когда добивал через деревян.брус - держал его не совсем правильно, благо, что там стоит кровать, но попробую купить ремсостав и подмазать.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

s_mit написал :
Вы имеете в виду класть три доски параллельно, а потом идти в длинну и дальше в ширину?

Превые три ряда собираются во всю длину (или ширину, смотря как надо) комнаты. Стягиваются ремнями, поперек примерно через метр. Если появились щели на торцевых стыках, то подбивается весь ряд с торца. Когда все щели убраны, то доскам примерно час дают полежать в ремнях и только потом продолжают сборку. Обязательно выбирают клиньями зазоры вдоль стен.