Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358
#997428

Простите за чайниковость лёгкую.....

Сделали ремонт на кухне - поставили встройку - электродуховку и прочее..... Так как небыло места на квартирном щитке то подключил всё отдельными линиями через ИЕК 25/0.01 УЗО (с автоматами последовательно) всё в туалете - смонтировал всё в щит ABB IP65 FLY.
Суть в том что ввод в квартиру сам делать не хочу - позвал электрика - он говорит что типа PE подключать если и будем то к трубе через которую ввод идёт.

Я посмотрел на лестнице там все трубы приварены к корпусу щита но я не уверен что внизу на ВРУ оно реально заземлено. Как мне быть? Может вообще не подключать PE никуда? УЗО же стоит? Кто его знает что там на корпусах щитов и куда оно там подключено......

P.S. Дом Сталинка 57 го года. На лестницах по две квартиры и стоят щиты на мраморных панелях. Ввод там на взгляд 4 мм квадратных - все вводы в квартиры через трубы стальные - приварено к корпусам щитов.......

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VadimVB написал :
Дом Сталинка 57 го года.

Не буду утверждать, но в таких домах обычно все трубы проварены до щита. Семиэтажка?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Пятиэтажка - последнии сталинки. Я когда временно подключал часть кухни, хоть и отрубил старый вход, но меня между между нулём и трубой дёрнуло - не сильно правда - так что похоже всётаки трубы и щиты заземлены - раз потенциал есть между нулём и трубами......
Боюсь я - может вообще PE неподключать..... А то тьфу, тьфу убёт родителей......

2VadimVB замеряйте напряжение между нулём и трубой (должно быть не более 3 вольт), затем подключите нагрузку (например, лампочку) между фазой и трубой и при включенной нагрузке измеряйте это напряжение опять, если разница в замерах будет исчисляться милливольтами можете подключать РЕ к трубе

VadimVB написал :
подключил всё отдельными линиями через ИЕК 25/0.01 УЗО (с автоматами последовательно)

От источника питания сначала стоит автомат, а потом УЗО или на оборот? При отдельных линиях правильно источник питания, автомат, УЗО, потребитель.

VadimVB написал :
0.01 УЗО

Одобряю.

VadimVB написал :
Боюсь я - может вообще PE неподключать.....

Если нет возможност визуально проверить все сварные соединения, лучше не подключать.

Электрика, отопление

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

Посититель написал :
От источника питания сначала стоит автомат, а потом УЗО или на оборот?

Вообще рекомендован сначала автомат, а потом УЗО, но я ставлю всегда наоборот , чтобы автоматы можно было добавить потом под это самое УЗО. Всякое случается ...

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

19vit73 написал :
замеряйте напряжение между нулём и трубой (должно быть не более 3 вольт), затем подключите нагрузку (например, лампочку) между фазой и трубой и при включенной нагрузке измеряйте это напряжение опять, если разница в замерах будет исчисляться милливольтами можете подключать РЕ к трубе

Между нулём и трубой ~ 1-2 вольта. Проверил ещё где потенциал ниже. На трубе ниже чем на нуле. Между файзой и нулём к примеру 226 а между фазой и трубой 227-228 (в тот же момент времени).
Ага, с нагрузкой понял - типа проверить сопротивление "земли". Ок проверю.
Спасибо.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Посититель написал :
Цитата:
Сообщение от VadimVB
подключил всё отдельными линиями через ИЕК 25/0.01 УЗО (с автоматами последовательно)

От источника питания сначала стоит автомат, а потом УЗО или на оборот? При отдельных линиях правильно источник питания, автомат, УЗО, потребитель.

На входе стоит ДИФФ АВТОМАТ 32A/0.03. ( АД12 ИЕК) От него автоматы на линии(ИЕК ВА47-29) и потом отдельные узо 10 миллиамперные (ВД - ИЕК)

Цитата:
Сообщение от VadimVB
Боюсь я - может вообще PE неподключать.....

Если нет возможност визуально проверить все сварные соединения, лучше не подключать.

Визуально проверил - на вид всё окей.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

avmal написал :
Вообще рекомендован сначала автомат, а потом УЗО, но я ставлю всегда наоборот , чтобы автоматы можно было добавить потом под это самое УЗО. Всякое случается ...

У меня сделано примерно также. Дело в том что в коридоре ремонт не делали потому там ломать стену чтоб вставить нормальный щит не стали. Там я поставил после счётчика ДИФФ АВТОМАТ 32/0.03 от него автоматы на старую проводку ( две группы) по 10А, тутже автомат на 16А +УЗО(25/0.01) и это прямым проводом(4 квадрата на 3) на кухню к духовке. Тутже в старом щите два автомата по 25А и от них ещё две могистрали(4 квадрата на три) до сортира.

В сортире (благо места в шкафу полно) плоставил щит IP65 ABB FLY и внём на каждую из двух магимстралей по два УЗО 25/0.01 а после этих узо развёл на три автомата - стиралка, посудомойка, тёплый пол. И на второй магистрале также - силовые розетки, СВЧ печка, подсветка шкафов.

ВСЕ автоматы и везде ДВУХПОЛЮСНИКИ.

Просто по другому было никак - негде было полностью всё это разместить.

Тоесть получается что всё что на кухне оно под защитой 10 ма УЗО и плюс входной 30 ма ДИФФ автомат, а старая часть проводки (свет, розетки в комнатах) оно под защитой только ДИФФ автомата входного.

P.S. Вроде всё работает.

VadimVB написал :
Визуально проверил - на вид всё окей.

Я зря Вас напряг. Бойлера, электрифицированные газовые плиты и другие электроприборы, требующие подключения к трубам, должны подключатся через диэлектрические соединения, так как заземлять на трубы и другие сторонние токопроводящие предметы запрещено. Если занулиться в щите, то может возникнуть опасный потенциал между корпусом бойлера и водопроводной трубой, особенно на верхних этажах. Упустил, что Вы писали, что Вас стукнуло между нейтралью и трубой. Поэтому забудьте про смертельно опасное подключение РЕ куда либо. Отсоедините везде РЕ и заизолируйте, а то емкостные и статические токи всех электроприборов будут суммироваться и может убить при исправных приборах и электропроводке. Или если откажет дифзащита и в каком-то электроприборе произойдет пробой смертельное напряжение через РЕ проводник появится на корпусах всех электроприборов.

VadimVB написал :
На входе стоит ДИФФ АВТОМАТ 32A/0.03. ( АД12 ИЕК)

Поменяйте на автомат и электромеханическое УЗО . Дифавтоматы имеют электронную схему управления дифзащитой, в случае пробоя в электроприборе и обрыве нейтрали электронная схема обесточивается и дифзащита перестает работать.

VadimVB написал :
ВСЕ автоматы и везде ДВУХПОЛЮСНИКИ.

Правильно, если после УЗО стоит больше одного автомата, лучше использовать двухполюсные 2Р или на крайний случай 1Р+N, у некоторых производителей есть автоматы 1Р+N, которые занимают одно место. В случае сработки УЗО очень быстро можно обнаружить, отключить неисправную цепь и восстановить питание исправных цепей.

Электрика, отопление

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Посититель написал :
Я зря Вас напряг. Бойлера, электрифицированные газовые плиты и другие электроприборы, требующие подключения к трубам, должны подключатся через диэлектрические соединения, так как заземлять на трубы и другие сторонние токопроводящие предметы запрещено. Если занулиться в щите, то может возникнуть опасный потенциал между корпусом бойлера и водопроводной трубой, особенно на верхних этажах. Упустил, что Вы писали, что Вас стукнуло между нейтралью и трубой. Поэтому забудьте про смертельно опасное подключение РЕ куда либо. Отсоедините везде РЕ и заизолируйте, а то емкостные и статические токи всех электроприборов будут суммироваться и может убить при исправных приборах и электропроводке. Или если откажет дифзащита и в каком-то электроприборе произойдет пробой смертельное напряжение через РЕ проводник появится на корпусах всех электроприборов.

Про газовые плиты я знаю - шланг резиновый. Стирала и посудомойка - подводка родная пластиковая. Остальной трубопровод металлопластик - там тоже нет соединения. Такчто ни за какую трубу там не заземляется.
Да и вообще все стояки водопроводные кроме фанины( а сейчас вроде в подвале новые фанины ставят) и у соседей и у меня давно поменяны на полипропилен или металлопластик.
Дёрнуло меня не между нейтралью и вводной трубой (нечему там дёргать там потенциал полтора вольта) - я потом выяснил - там электрик набажил(тот который делал десять лет назад - там через автомат был ноль подключен и когда я отрубил автомат и стал вынимать из него провод то меня через нагрузку трахнуло фазой!!!! (гад электрик) - хорошо небыло включено в том момент ничего мощьного а то трахнуло бы по полной програме, а так типа через лампочку в 60 ватт :-).

Судя по тому что между нулём икорпусом щита (и трубой которая приварена к корпусу и через которую идёт ввод) есть потенциал ~1.5 вольта то стояк электрический (его труба) внизу на вру подсоединенён к цепи уравнивания потенциала всего здания и ГЗШ(ну или естественным заземлителям). Еслиб это было зануление то никакого потенциала между нулём и трубой бы небыло! Кстати УЗО срабатывает при срединении PE и N в линии которое оно обслуживает что говорит как раз именно о том что сие не тупое зануление.

Насколько я посмотрел внизу у соседей у них у всех сделано под болт на корпус щита. Пройдусь по стояку ещё и посмотрю.
Ну и проверю как рекомендовали как меняется потенциал между нулём и корпусом тщита при изменении нагрузки и подключении нагрузки между фаазой и корпусом щита.

Опасность которая возникает при объединении PE и N в щите и отгорании нуля ниже по стояку возникнуть там не может - стальная 3/4" труба не отгорит, если отгорит ноль то PE как был так и останется.

Так что по тому что я вижу сейчас ( проверю конечно всё еще раз) опасностей тех о которых вы говорите не вижу.

Цитата:
Сообщение от VadimVB
На входе стоит ДИФФ АВТОМАТ 32A/0.03. ( АД12 ИЕК)

Поменяйте на автомат ИЕК ВА 47-29 2Р 32А и электромеханическое УЗО ИЕК ВД1-63 ≥40А 30 мА. Дифавтоматы ИЕК АД 12, АД 14 имеют электронную схему управления дифзащитой, в случае пробоя в электроприборе и обрыве нейтрали электронная схема обесточивается и дифзащита перестает работать.

Про дифф автомат я знаю. Он стоит на входе - и всё что какбы под его защитой это старая проводка в комнатах где обычные розетки, нагрузок особых нет "мокрых" процессов также. Остальные все цепи под защитой нормальных электромеханических УЗО. Входный дифф автомат скорее выполняет основную функцию входного выключателя-автомата. Просто дорогое очень удовольствие ставить нормальные узо во все дыры. Даже ИЕК я не говрю уж про Легранд и ABB там ваще.....

VadimVB написал :
Еслиб это было зануление то никакого потенциала между нулём и трубой бы небыло!

Это заблуждение, трубы щитов должны иметь электрический контакт с вводной нейтралью обязательно. Потенциал ~1.5 вольта за счет падения напряжения в нагруженном нейтральном проводнике и не нагруженных трубах щитов. Чем выше этаж, тем больше потенциал между щитом и нейтралью.

VadimVB написал :
Опасность которая возникает при объединении PE и N в щите и отгорании нуля ниже по стояку возникнуть там не может - стальная 3/4" труба не отгорит, если отгорит ноль то PE как был так и останется.

При обрыве нейтрали весь ток потечет через трубы и сварные швы щитов, которые могут быть не качественно проварены, тогда потенциал появится между водопроводом и корпусом щита, к которому Вы хотите заземлить электроприборы. Потенциал может, будет и не большой, но и от ~12 вольт в ванной может убить. В домах с трех проводной проводкой по проекту щиты соединяются с водопроводом на каждом этаже, благодаря этому обеспечивается многократное уравнивании потенциалов. В Вашем доме этого нет, и никто делать не будет. Вы уже ошиблись, думая что трубы щитов не подключены к нейтрали. А если не ошиблись, то опасность еще больше. Занулившись Вы нарушаете проект на свой страх и риск. В домах с двухпроводной проводкой самая эффективная защита это общее электромеханическое УЗО или дифавтомат 30 мА на всю квартиру и как минимум подключение опасных электроприборов через электромеханическое УЗО или дифавтомат 10 мА.

Электрика, отопление

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Посититель написал :
Цитата:
Сообщение от VadimVB
Еслиб это было зануление то никакого потенциала между нулём и трубой бы небыло!

Это заблуждение, трубы щитов должны иметь электрический контакт с вводной нейтралью обязательно. Потенциал ~1.5 вольта за счет падения напряжения в нагруженном нейтральном проводнике и не нагруженных трубах щитов. Чем выше этаж, тем больше потенциал между щитом и нейтралью.

Ну я не очень точно выразился - я это именно и имел ввиду то что вы сказали. Я имел ввиду что еслиб труба ввода в квартиру была приварена к щиту и тамже тудаже был бы под соединенён рабочий ноль то потенциала практически не было бы. А так он есть и да конечно чем выше этаж тем больше - как вы и сказали.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VadimVB написал :
потенциала практически не было бы

Будет обязательно, поскольку один ноль РАБОЧИЙ, а другой защитный.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Посититель написал :
При обрыве нейтрали весь ток потечет через трубы и сварные швы щитов, которые могут быть не качественно проварены, тогда потенциал появится между водопроводом и корпусом щита, к которому Вы хотите заземлить электроприборы. Потенциал может, будет и не большой, но и от ~12 вольт в ванной может убить. В домах с трех проводной проводкой по проекту щиты соединяются с водопроводом на каждом этаже, благодаря этому обеспечивается многократное уравнивании потенциалов. В Вашем доме этого нет, и никто делать не будет. Вы уже ошиблись, думая что трубы щитов не подключены к нейтрали. А если не ошиблись, то опасность еще больше. Занулившись Вы нарушаете проект на свой страх и риск. В домах с двухпроводной проводкой самая эффективная защита это общее электромеханическое УЗО или дифавтомат 30 мА на всю квартиру и как минимум подключение опасных электроприборов через электромеханическое УЗО или дифавтомат 10 мА.

В том то и дело что в оличии от поста N21 в этойм разделе (про заземление и за нуление в домах с электроплитами) соединения с нейтралью щитов нет! Поэтому обрыв нейтрали не приведёт к току через трубы. Судя по всему труба стояка подсоеденена на ВРУ к СУП и тудаже PEN.

Так что если проварка нормальная соединение на ВРУ нормальное, СУП непроржавело то имеем заземление на естественны заземлитель на ВРУ ( фановые трубы подвальные. итд итп.) . Посему имеем TN-C-S от DHE тоесть роазделённый PEN на PE и N. Учитавая толшину этих труб и их диаметр я не вижу ничего не допустиого и противоречащего ПУЭ в подключение квартирного PE к щиту.

Конечно, я всё проверю, проядя по стояку от смаого низа. Насчёт нарушения проекта...... Ну во первых, при мне из сервисной фирмы подключали стиралку у приятеля - подключатели именно занулением прямо на квартирном щитке - когда я сказал что так делать нельзя - мне ответили что полгорода так сделано потому как варианта лучше нет. В моём же случае я не вижу прямых нарушений. Ну развечто того что в 57м году си небыло предусмотрено проектом, но результат то в том что если в действительности всё как я говорю то всё противоречий с ПУЭ нету. Даже лучший вариант чем описываемы для домов с электроплитами.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

avmal написал :
Цитата:
Сообщение от VadimVB
потенциала практически не было бы

Будет обязательно, поскольку один ноль РАБОЧИЙ, а другой защитный.

На первом этаже? На ВРУ? Где входит четырёхпроводка от КТП и произведено соединение СУП, заземления и PEN и с этойже шины разделение уже на PE и N? В смаом щите дайюог милливольты - на растоянии болтов на шине где подключен PEN N и PE. Я не вижу где я тут не прав. В самой квартире и тажном щите конечно чтото уже набежит даже на первом этаже .

В чём я неправ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VadimVB написал :
Посему имеем TN-C-S от DHE тоесть роазделённый PEN на PE и N. Учитавая толшину этих труб и их диаметр я не вижу ничего не допустиого и противоречащего ПУЭ в подключение квартирного PE к щиту.

Насчет этого сложности - ПУЭ не предусматривает в качестве РЕ стальную трубу - только медь или алюминий соответствующих сечений. Поэтому, с точки зрения разумности, зацепить защитный провод за стальную трубу, которая идет из ВРУ и, разумеется, заземлена, так это нормально. С юридической - под вопросом ...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VadimVB написал :
На первом этаже? На ВРУ?

Так на шине ВРУ или на первом этаже? Это разные вещи.

VadimVB написал :
В чём я неправ?

Много грамматических ошибок.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

avmal написал :
Насчет этого сложности - ПУЭ не предусматривает в качестве РЕ стальную трубу - только медь или алюминий соответствующих сечений. Поэтому, с точки зрения разумности, зацепить защитный провод за стальную трубу, которая идет из ВРУ и, разумеется, заземлена, так это нормально. С юридической - под вопросом ...

Это да - я написал что прямых противоречий нет. Вобщем я ещё раз всё проверю, промерю (насколько возможно) и пряму решение. К соседям схожу. У нас в подезде насколько я смотрел почти у всех так сделано - спрошу кто делал. Дом почти в центре петербурга, тут везде с этим такие проблемы. У нас ещё ничего, а у приятеля вообще 1905 года дом или старше так там ващще.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

avmal написал :
Так на шине ВРУ или на первом этаже? Это разные вещи.

Цитата:
Сообщение от VadimVB
В чём я неправ?

Много грамматических ошибок.

Насчёт ошибок приношу ивзинения, у меня с этим со школы так, ну и я когда печатаю особо не смотрю :-)

Насчёт ВРУ - конечно на вру. Суть в том что у нас в доме два подъезда и ВРУ в нашем подъезде из подвала из земли идёт кабель алюминивый с руку толщиной(ну почти :-) и тут же ( первый этаж у нас не совсем первый - бельэтаж) метрах в пяти уже идёт первый этажный сщит - в него из ВРУ уже идёт то что есть стояк. И из вру через стену в соседний подъезд второй стояк.

У нас в том году во всём районе кабели силовые подземные перекладывали - огромные катушки толстенного алюминия. А в этом году новую подстанцию в строй ввели. Дык теперь напряжение днём ниже 228 не опускается, а ночью до 250-252х. Гадство. Я просто сие по мониторингу ИБП вижу. Мне то ладно у меня всё через ИБП, а вот холодильники, стиралка, посудомойка - всё с электронным управлением. Одна надежда в ближайшее время рядом в строй гостиницу Марриот ввидут может упадёт :-)

VadimVB написал :
Судя по всему труба стояка подсоеденена на ВРУ к СУП и тудаже PEN.

Тут предположения не уместны, нужно четко знать.

VadimVB написал :
Конечно, я всё проверю, проядя по стояку от смаого низа.

У соседей под видом заземления на щит может быть подключена рабочая нейтраль. То есть желто-зеленый провод в квартире соединен с нейтралью в щите, розетках или в другом самом неожиданом месте.

VadimVB написал :
мне ответили что полгорода так сделано потому как варианта лучше нет

Пол города в смертельной опасности, уроды! А лучший вариант есть, это дифзащита 10 мА, как минимум на опасные электроприборы и продублированная общим 30 мА, она обеспечивает максимальную защиту и находится под присмотром в отличие от зануления которое не защищает от пожароопасных токов утечки и прямого прикосновения и при обрыве нейтрали является не защитой, а очагом опасности, даже при наличии дифзащиты.

VadimVB написал :
Даже лучший вариант чем описываемы для домов с электроплитами.

Тут Вам повезло, но не нужно расслабляться.

Электрика, отопление

VadimVB написал :
Дык теперь напряжение днём ниже 228 не опускается, а ночью до 250-252х. Гадство.

А я такому напряжению радуюсь - всё прекрасно работает (за исключением вытяжки на кухне, на самой медленной, 1-й скорости мотор звереет, а на 2-й и 3-й полный порядок), холодильник работает нормально, без перегрева. Максимально допустимое напряжение питания бытовой техники 253 - 255 Вольт, так что вам относительно хорошо. У меня как правило 237 Вольт днём, ночью иногда бывает до 247 - 250.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VadimVB написал :
метрах в пяти уже идёт первый этажный сщит - в него из ВРУ уже идёт то что есть стояк.

Уже в этом случае в этажном щите будет какой-то потенциал.

VadimVB написал :
Насчёт ВРУ - конечно на вру.

Так все-таки где? На шине в ВРУ или в этажном щите?

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Посититель написал :
Цитата:
Сообщение от VadimVB
мне ответили что полгорода так сделано потому как варианта лучше нет

Пол города в смертельной опасности, уроды!

Когда мастер ушёл я послал приятеля в соседний магазин за боксом и узо 16/0.01 и поставил после того автомата который поставил мастер. Естественно жёлтозеленый от нуля отключил. Потому как в его доме девать его просто некуда...

P.S. Про то что надо быть уверенным - я ж написал ВСЁ проверю, ПОМЕРЮ и пряму окончательное решение.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

avmal написал :
Так все-таки где? На шине в ВРУ или в этажном щите?

Потенциала не будет на шине ВРУ. Просто я же написал у меня ВРУ на первом этаже а первый этажный щит тутже радом в пяти метрах. Потому как бельэтаж :-) Ну вот оттуда недопонимание :-) Потому как для меня это всё первый этаж. Ну пусть как говорят англичане GROUND Floor - там ВРУ. А этажный щит на первом этаже :-)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33710

VadimVB написал :
Потенциала не будет на шине ВРУ.

Это даже очень логично - нет смысла мерять потенциал на одной и той же железяке в пределах нескольких сантиметров. А вот в пяти метрах уже будет.

Ребята, помогите идентифицировать схему подключения.

Дом сталинка 1957г 5 этажей. На фото щиток на лестничной площадке. 4 этаж.

Я так понимаю это 3 фазы и PEN ?
Есть шансы получить нормальный PE?
Если не получится, то как лучше организовать подключение квартирного щитка - 2 провода и УЗО на входе?
Как-то несовременненько выходит.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

Екатерина 2 написал :
Я так понимаю это 3 фазы и PEN ?

Это алюминий и паутина. PENа там нет

Екатерина 2 написал :
Есть шансы получить нормальный PE?

пока нет

Екатерина 2 написал :
Если не получится, то как лучше организовать подключение квартирного щитка - 2 провода и УЗО на входе?

3 (три) провода в виде кабеля. УЗО обязательно.

Екатерина 2 написал :
Как-то несовременненько выходит.

ну так 1957 год однако. Сталин в мавзолее составляет компанию Ленину.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1973

VadimVB написал :
Я посмотрел на лестнице там все трубы приварены к корпусу щита но я не уверен что внизу на ВРУ оно реально заземлено. Как мне быть? Может вообще не подключать PE никуда?

  • делайте PE на трубу или щит. Ни каких "заземлений внизу" проверять не нужно и оно необязательно.

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1479

Alex-Alex написал :

  • делайте PE на трубу или щит. Ни каких "заземлений внизу" проверять не нужно и оно необязательно.

я бы РЕ никуда не подключал