#998356

Унитаз VIDIMA Sirius. Три года радовался каждой встрече со своим санфаянсовым другом, но на днях обнаружил, что он, при наполнении бачка, не перекрывает до конца воду, о чем свидетельствуют характерное журчание в стульчаке и ленивое вращение крыльчатки водяного счетчика на трубе ХВ. Понимаю, что надо провести профилактику впускающе-выпускающих клапанов, но вот проблема - не понятно как у Видимы открывается крышка сливного бачка. Стакан из-под кнопок не выкручивается, кнопки не вытаскиваются и под ними не видно никаких болтов - почитал советы на форуме, но к своей Видиме не могу их применить.
При покупке унитаза, бачок был уже в собранном виде. Сантехник, устанавливающий унитаз, сказал, что такие бачки не разбираются. Но мне как-то слабо в это верится: он же не цельнолитой - крышка у него есть, значит его собирали и теоретически его можно разобрать.
Если кто-то открывал крышку у сливного бачка Видимы - поделитесь опытом. Или он действительно того, одноразовый

По рисунку видно, что у арматуры в верху резьба есть ...значит кнопка обязана выкрутиться

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Палецкому - СПАСИБО!

Спасибо за подсказку и ссылку. Все сделал - унитаз отсекает воду как новенький. Кнопочный блок действительно выкручивается. Но резьба расположена не на самом кнопочном стакане - он гладкий - а на трубчатом отростке который торчит из него и на фото ее не видно, он вкручивается в ту пластмассовую втулку с резьбой на которую указывает Палецкий. Насколько я понял она не имеет отношения к фиксации кнопочного блока в крышке, а служит для других целей, скорее всего для регулирования хода при вкручивании кнопочного блока: чтобы крышка бачка плотно прижималась, а кнопки располагались ровно, а не под углом по отношению к пользователю.
Пишу так подробно - может кому-то пригодится. Просто в моем случае кнопочный блок оказался плотно притерт к отверстию крышки и пальцы просто проскальзывали, а аккуратное поддевание тонкой отверткой оказывалось безрезультатным и опасным - хромированная пластмасса могла лопнуть. Но, когда заручившись поддержкой Палецкого, я уперся углом отвертки в кромку стакана и аккуратно, стараясь не повредить хромирование, начал наращивать давление против часовой стрелки, кнопочный блок со скрипом провернулся, еще пол-оборота и можно было взяться за него пальцами и с небольшим усилием выкрутить, а дальше уже все как обычно
Фото не привожу, так как унитаз уже собран, но, думаю, из вышеприведенного описания можно понять основную мысль: бачок унитаза Vidima Sirius разбирается, а кнопочный блок при этом выкручивается.
Еще раз спасибо Палецкому

Валлий написал :
Еще раз спасибо

..пустяки

Валлий написал :
Понимаю, что надо провести профилактику впускающе-выпускающих клапанов, но вот проблема - не понятно как у Видимы открывается крышка сливного бачка.

У меня такая же арматура на Видиме. Как вы проводили профилактику впускного узла? Я сколько не перебирал его, после наполнения полного перекрытия клапана нет. Видимых повреждений на внутренностях тоже нет.

Марату Ничего особенного. Открутил впускающий клапан с поплавковым блоком. Вытащил. Из соединительной муфты в днище бачка достал регулирующую мембрану с прокладкой, все тщательно со щеткой вымыл и установил. При сборке обратил внимание, что подающее воду сопло под клапаном может иметь два четко фиксирующихся положения: первое - низкое, когда клапан его закрывает, но как-то "неуверенно" и второе - высокое, когда клапан плотно ложится прямо на сопло уже при минимальном положении поплавка (давление воды его поднимает - у лапы клапана достаточно большой люфт). Вот в таком "высоком" положении я его и установил.
Короче говоря: попробуйте порегулировать высоту подающего сопла под клапаном.

А у меня немного другая проблема с такой арматурой. Пластмассовая накидная гайка, которая крепит поплавочный блок к основанию (в том месте, где стоит мембрана), после месяца эксплуатации бачка стала слетать сама по себе, и клапан уже не перекрывает воду. Пробовал разобрать и заново собрать, потуже затянул рукой эту гайку - насколько хватило сил. Всё равно, через какое-то время опять слышен щелчок - гайка слетает с резьбы и остается еле-еле прикрученной к основанию, и вода спокойно течет. При небольшом нажатии на поплавочный блок или при поднятии поплавка руками до уровня, когда выпускное отверстие закроется, происходит щелчок, и гайка уже не затянута. На самой гайке и на основании дефектов резьбы не видно. Все механизмы чистые (ещё не успели загрязниться), мембрана лежит ровно, гайку прикручиваю тоже не криво. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Может, слишком сильно затягиваю гайку (если затянуть не так сильно, то держится немного подольше, но через несколько часов всё равно соскакивает)? Может, напор слишком сильный (пробовал открывать вентиль наполовину - не помогло)? Может, какие регулировки помогут?

судя по вашему описанию, какой-то малозаметный дефект гайки. свою я затягивал с усилием "несколько выше среднего" и пока никаких проблем. Попробуйте обратиться к продавцу, тем более что у Видимы должна быть гарантия. У моего унитаза гарантия была два года. но не пригодилась.

Валлий написал :
Все сделал - унитаз отсекает воду как новенький. К

Аналогичная проблема, сначала не мог разобрать, благодаря этому топику таки выкрутил кнопку...
Но с полным отсечением воды по-прежнему проблемы. Из описания выше не могу понять, что регулировать.
Термины незнакомые, как понять где что?
Нет ли рисунка с обозначениями.. это впускной клапан, это ... и т.д.?

DirOr написал :
с полным отсечением воды по-прежнему проблемы.

Дайте пояснения, с отсечением какой воды проблеммы? В бачке отсекается вода, которая поступает и которая сливается

Ну насколько я вчитывался в посты Валлий - та же проблема.
Поступление воды В бачок - как раз отсекается четко при всплытии стакана.
Но вода в унитаз из бачка продолжает постоянно сочиться...
уровень воды, ессно падает... примерно на 1 см минут за 10...
как бы...достаточно заметно и прискорбно.

При этом вода опускается примерно на 3 см от своего предыдущего верхнего уровня... и ситуация стабилизируется...
вода начинает слегка поступать в бачок (о чем свидетельствует звук) и с прежней скоростью выливаться из него в унитаз (что отчетливо видно).

И так любое продолжительное время.

Центральный механизм вынимал... резинку и место к которому она прилегает протер сухой тряпкой. Ничего крамольного не увидел и поставил на место. Все тоже самое...

DirOr написал :
Центральный механизм вынимал... резинку и место к которому она прилегает протер сухой тряпкой.

Тем не менее Ваша проблемма именно в плохом примыкании резинки к седлу. Снимите еще раз весь блок, осмотрите внимательно седло в днище бачка, там могут быть каменносолевые наросты .Убедитесь еще раз, что резинка абсолютно чистая и не деформированная. Попробуйте накладывать блок на седло без защелки (замыкания), слегка наклоняйте, придавливайте, приподнимайте механизм с резинкой, что бы по звуку протекающей воды подобраться к пониманию проблемного участка

Я это примерно понимаю, а скажите... вот седло я посмотрел - ровненько, чистенько, беленько... а вот сама резинка как то не впечатляет, какая-то не очень аккуратная сама по себе... шершавая что-ли. Она такая и должна быть?

DirOr написал :
Она такая и должна быть?

Судя по фото - чистая, но не понятно от куда взялось огромное количество мелких раковин ..надо бы ее заменить

вот вот... мелкие раковины меня тоже слегка напрягают... а что, есть шанс, что она отдельно продается?
и как ее называть, спрашивая у продавцов?

DirOr написал :
а что, есть шанс, что она отдельно продается?

Чнстно говоря, шансов нет Можно новую сливную арматуру того же производителя купить без заливного клапана ..она не дорогая ..баксов 10-15

ха.. спасибо, понял.

будем искать сливную арматуру

Кстати, продавец в магазине, где покупался унитаз... посоветовал просто утяжелить центральную часть механизма, привязав к нему свинец )) Типа известная фича и все так делают...

В общем, грамм 100 оказалось маловато, но вроде лучше... завтра поищу что-нить массивнее.

Так, докладываю... нагрузил центральный механизм (тот, который прижимает резинку) общим весом грамм 200 - проблема устранена, заметной течи нет!

Данной моделью унитаза пользуюсь больше года и периодически "ломался" залив воды - начинал протекать. Проблема решалась несколькими сливами, после чего залив начинал полностью "отсекать" воду. Однако через год окончательно сломалось сие изделие. После разбора деталек выяснил, что блокиратор залива требует достаточно мощного усилия от поплавка, который всплывает по мере наполнения бачка. Помогло придание доп.плавучести поплавку с помощью шарика для н/тенниса. Думается, конструкторы унитаза лопухнулись с этим поплавком

Сливной бачок Widima. Вода набирается только до половины. Кнопка ½ и полный слив работают слитно. Как регулируется подъём поплавка и для чего предназначен прямоугольный поплавок, расположенный в левой части бачка? Заранее благодарен. Юра.

А у Вас в документации не было схемы сборки и регулировки? Вот схемка от Рока,в принципе конструкции у всех похожие,я думаю догадаетесь,где подкрутить.Удачи!

Добрый день.
У нас дома унитаз Vidima. К сожалению в моём распоряжении ни документации, ни названия модели нету, но прочитав тему нашёл изображение своей системы сливы

И вот с ней произошла такая же беда, как описывалась выше:
В унитаз тоненькой струйкой постоянно течёт вода. Иногда пару раз нажмёшь кнопку слива и течи нет. Последнее время течь исчезает после 5-10 нажатий.
Грузок к центральной части я подвешивал - кнопки слива отстреливают вверх более упруго, но струйка всё-равно иногда есть.
Шарик не стал цеплять, т.к. понял что у нас разные проблемы)
Видимо, всё-таки проблема с прокладкой внизу (изначально именно про неё мне сказали на рынке и посоветовали попробовать её перевернуть).
Я снял верхнюю крышку, снял ещё несколько верхних деталей, но не могу добраться собственно до самой прокладки - снять основную часть конструкции.
Не подскажите как это сделать?
Она вроде бы выкручивается, но после поворота на градусов 40 конструкция уперается в стенку держателем маленького поплавка.
Боюсь сломать

Добрый день. Сливной бочёк VIDIMA перестал набираться - из отверстия подачи воды в бочёк поступает вода как из пульвилизатора, мелкой пылью почти без напора. Как исправить?

imbolk написал :
Как исправить?

Видимо окалина попала в механизм. Надо воду к бачку перекрыть и полностью разбирать заливную арматуру

Уважаемый Палецкий, это я понял. Но не могу разобраться ,нужно ли откручивать шланг от бочка и как снять эту заливную арматуру ?

imbolk, разбирать надо всё, включая отсоединение шланга

Снял отдельно блок с поплавком,там между блоком идущим от шланга и блоком на который крепится поплавок стоит резиново-пластиковая прокладка, так плоская пластиковая часть отломалась от резиновой части и каким то образом мещает подаче воды в бочёк. Чую из за этой прокладки прийдёться покупать всю заливную арматуру.

imbolk написал :
Чую из за этой прокладки прийдёться покупать всю заливную арматуру.

Это не есть проблемма ..сейчас много в продаже и дешовых и дорогих заливных

Добрый день, а Вы сможете помочь в сливном устройстве Роса (Rosa) Комфорт? Там стоит похожий механизм,пытаемся поставить ,но не поймем для чего в спускном механизме стоит поплавок в виде прямоугольного перевернутого стакана. Попробовал опустить в ведро с водой при увеличении уровня воды открывается спускное отверстие, для чего это надо и как тогда этот механизм будет работать?Инструкция только в рисунках подетально,а как и для чего не понятно.

imbolk написал :
как из пульвилизатора, мелкой пылью

Через это отверстие поступает только "сигнальная" часть потока, служащая для срабатывания клапана. Основная часть поступает через два отверстия в средней части механизма, ниже накидной гайки.
У нас с Вами прохудилась резиновая мембрана. Из-за этого давления "поменялись местами": над мембраной оно стало избыточным (водопроводным), а под мембраной - атмосферным. Теперь клапан не может освободить просвет в седельной области, и через основные отверстия вода течь не может.
Как ремонтировать - не знаю. Попробую заклеить скотчем.