#999463

Буду делать мебель из фанерованного мдф (25 мм толщиной). Поскольку все стенки открытые, каркасы придется собирать на шкантах и клею (а я люблю конфирматы ). Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить, да и мебель такая, что разборке не подлежит. Уточните моменты пожалуйста:

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз, проклеивая все сразу и стягивая ленточными струбцинами, или же по частям? Если по частям, то как и чем стягивать и соблюсти размеры, чтобы оставшаяся часть встала точно на место.
  2. Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501? Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы (которые кстати будут покрыты лаком) или же только шканты?
  3. По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?

ilart написал :

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз

ilart написал :
Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить

Шканты тоже надо сверлить точно.

ilart написал :
Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы

Стыковочные места не лачьте.

ilart написал :

  1. По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?

Для вкладных мало,положено по 3 мм.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Чепик написал :
Шканты тоже надо сверлить точно.

С этими проще, при помощи переводных центров достаточно быстро и точно.

Чепик написал :
Стыковочные места не лачьте.

Не получится, одна из пластей будет в лаке. Торец - да, без лака.

ilart написал :
одна из пластей будет в лаке.

Ну и пласть недолачивайте +-20-25 мм где ложится торец...пусть там клей будет,всё покрепче.
Я даже ЛДСП предварительно в лёгкую зашкуриваю пласть где будет на шкантах.

Чепик написал :
Ну и пласть недолачивайте +-20-25 мм где ложится торец...пусть там клей будет,всё покрепче.
Я даже ЛДСП предварительно в лёгкую зашкуриваю пласть где будет на шкантах.

Немогу недолачивать - детали буду делать не сам, а заказывать. Придется слегка подшкуривать значит.

Чепик написал :
Для вкладных мало,положено по 3 мм

Это получается 6 мм по высоте и 6 мм по ширине. Нифига себе щелочки У меня вкладные фасады будут на выдвижных ящикам - блюм тандембокс. Они весьма стабильные, попробую уменьшить зазор в два раза от рекомендуемых...

А что насчет сборки за один раз каркаса или по частям (если на шкантах)?

ilart,

а где детали заказывал?

ilart написал :
А что насчет сборки за один раз каркаса или по частям (если на шкантах)?

ilart написал :

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз

Выше выделил Ваше же.Конечно удобней за раз...

logist написал :
а где детали заказывал?

Пока нигде, еще в процессе поиска подходящей конторы.

Чепик написал :
Выше выделил Ваше же.Конечно удобней за раз...

А, точно. прошу прощения, слеповат
За раз то удобней, но боюсь что не стянется ленточными струбцинами - щели будут.

Про ленточные ничего не могу сказать,мы стягиваем струбцинами.

ilart написал :
Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501?

Класс "Д", как выяснилось, обозначает влагостойкость клея ПВА. Прочность на разрыв у них примерно одинаковая - гораздо выше прочности самого дерева.

Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?

pechkin написал :
Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?

Есть мнение, что он будет крепче держать, чем модифицированный пва. При условии соединения мдф-шпон под лаком (даже пошкуренным).

pechkin написал :
Класс "Д", как выяснилось, обозначает влагостойкость клея ПВА. Прочность на разрыв у них примерно одинаковая - гораздо выше прочности самого дерева.

Пур клей (полеуретановый) вроде не проблема купить. Только зачем он в такой работе нужен?

ПУР клей лучше в том что для него не важно приклеиваешь ли ты два деревянных бруска или на голый бетон или на железо. Он клеит абсолютно все.

ilart написал :
Буду делать мебель из фанерованного мдф (25 мм толщиной). Поскольку все стенки открытые, каркасы придется собирать на шкантах и клею (а я люблю конфирматы ). Эксцентриковые стяжки использовать не хочу, под них надо много и точно сверлить, да и мебель такая, что разборке не подлежит. Уточните моменты пожалуйста:

  1. Собирать каркас (дно, верх, стенки, пара промежуточных поперечин) за раз, проклеивая все сразу и стягивая ленточными струбцинами, или же по частям? Если по частям, то как и чем стягивать и соблюсти размеры, чтобы оставшаяся часть встала точно на место.
  2. Для склеивания ПВА D3 нормально или начать охоту за клейберитом пур501? Кстати, клеем мажут все соединяемые пласти и торцы (которые кстати будут покрыты лаком) или же только шканты?
  3. По вкладным фасадам для выдвижных ящиков. Зазор в 2 мм на каждую сторону между фасадом и корпусом не много будет?

ПУР еще лучше в том что у него вспенивание 1 мм что позволяет закрепить шканты на мертво.