#999893

Благодаря советам с форума уже собрал шкаф, кровати: детскую (ярусную) и взрослую, комод, стойку под ТВ и полку.
И, когда уже хорошо набил руку (до сборки мебели никогда не держал инструменты), столкнулся с вопросом: есть ли нюансы при сверлении керамической плитки. Боюсь, начну, а она треснет.
Задача - повесить рейлинги на кухне. Подскажите, пожалуйста, как сверлить плитку?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Безударной дрелью и сверлом с победитовой напайкой . Когда наметите на плитке место сверления - наклейте на это место кусочек малярного скотча для того чтоб сверло с плитки не соскальзовало . Удачи!

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Регистрация: 15.07.2008 Балашиха Сообщений: 111

в леруа продаются свёрла с треугольными наконечниками различного диаметра - никакого малярного скоча и проблемы. Сверлить без удара.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

zeugene1 написал :
продаются свёрла с треугольными наконечниками

  • дайте сылку плз.. Спасибо !

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 436

Все верно! Сверлю сверлом для плитки - в форме стрелы. Продается в любом строительном магазине. Самый быстрый и безопасный вариант- трещин нет. ЦЕНА ВОПРОСА ОКОЛО 100 РУБ.

спасибо за совет. Кажется, я видел такое сверло и, именно, в Леруа.

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 436

2logist
Я вообще шуруповертом енто делаю. Прижал сильно и вперед на маленьких оборотах для начала. Есть дрель у меня старвя без регулировки - "убегает".
Удачи

Регистрация: 15.07.2008 Балашиха Сообщений: 111

вот такое

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 436

Точно

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

zeugene1 написал :
вот такое

  • Спасибо!

Я тоже сверлила плитку таким сверлом, как zeugene1 показал. Сверлится отлично! Крепила в ванной крючок для полотенца, держатель для душа.

Регистрация: 24.12.2007 Балашиха Сообщений: 122

сначала специальным сверлил, потом (когда сломал ) перешел на обычное. главное не давить, а потихоньку сквозь плитку проходить. да и обычно то место, которое сверлишь, так или иначе оказывается закрытым тем, подо что сверлишь. гораздо больше проблем от кирпичной крошки например, которую потом сложно оттереть от межплиточной замазки.

Кстати эти сверла с треугольным наконечником также отлично сверлят мрамор.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

nvov написал :
начала специальным сверлил, потом (когда сломал ) перешел на обычное

Ресурс сверла "стрелкой" на настенной плитке - пока не потеряешь, а на напольной - 5-10 отверстий.
Многие увлекаются и пройдя плитку продолжают стену бетонную им же сверлить, а надо бы сменить дрель на префоратор, тогда "стрелки" реже ломаются.

Всегда сверлил обычным буром перфораторским вставленным собственно в перфоратор. Провожу следующие этапы:

  1. Намечаю точку сверления двумя пересекающимися в точке сверления линиями. Впрочем, так отмечаю место для сверления на любой поверхности. (удобно ориентироваться в случае если бур вздумает немного уползти)
  2. Скалываю эмаль в месте сверления. Буквально точку, чтоб опять же бур не полз по эмали в сторону. Чем? Да что под рукой. Тем же остриём бура снятого с перфоратора.
  3. Сверлю. Без удара, первоначально на малой скорости иногда смачивая бур водой. Без особого нажима, пусть бур сам сверлит. Если сильно давить - плитка может лопнуть. Бур диаметром кстати беру на порядок больше чем потом будет само отверстие. Т.е. под пробки диаметром 6мм. плитку прохожу буром диаметром 8мм. Масимальные обороты которые выдает мой перфоратор, точно не помню, но где то 800 об/мин. Но плитку прохожу на меньших оборотах.
  4. Прошёл плитку. Меняю бур уже на нужный диаметр, включаю удар и бью уже нужную посадку.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

satrap написал :

  1. Прошёл плитку. Меняю бур уже на нужный диаметр, включаю удар и бью уже нужную посадку.

+1

Регистрация: 15.07.2008 Балашиха Сообщений: 111

+1, но до этого дошёл сам, но поздно . Правда, в моём случае, не критично.

Наметить место сверления можно, конечно, и обыкновенным стеклорезом - поставил ролик и покрутил -но это вроде как несовременно. Согласен со всеми - оптимальный вариант пёрка (мы так называем сверло по кафелю). А чтобы подольше служило я сверлю на очень малых оборотах. А вот перфоратор для этих целей у меня Makita HR1830 5000 ударов, практически не передает вибрацию на плитку.

на днях сверлил напольную плитку - победитовым сверлом. дошел где-то до середины (прошло около получаса), потом плитка треснула. Сверлил на больших оборотах. создалось впечатление, что сверло пришло в негодность. возможно такое?
п.с. надо ли водой смачивать сверло?

HAst написал :
на днях сверлил напольную плитку - победитовым сверлом. дошел где-то до середины (прошло около получаса), потом плитка треснула. Сверлил на больших оборотах. создалось впечатление, что сверло пришло в негодность. возможно такое?
п.с. надо ли водой смачивать сверло?

Смачивать нужно. Я это в первую очередь делаю для того, чтоб контролировать нагрев победита. Победит садиться (тупеет) по большей части когда он чрезмерно нагрет при сверлении, а пока он холодный, то изнашивается постепенно.

И для сверления общее правило: чем тверже материал - тем меньше обороты.

satrap написал :
Бур диаметром кстати беру на порядок больше чем потом будет само отверстие.

На порядок - это в ДЕСЯТЬ раз больше.

я тоже прохожу плитку стреловидным для плитки диаметром +1 мм, а дальше шуруповёрт, дрель или перфоратор - смотря что под плиткой

А мне пришлось всё трубчатыми сверлами сверлить 6 и 8 мм, плитка на стене керамогранит, так ни одно победитовое не брало. Только трубки этой с алмазным напылением, не больше чем на пять отверстий хватает при хорошем поливе водой и малых оборотах, если не поливать место сверления то и на одно может не хватить - сгорает место напыления. Керамогранит просверлил, а уж потом обычным перфоратором...

Valeriy68 написал :
трубки этой с алмазным напылением, не больше чем на пять отверстий хватает при хорошем поливе водой и малых оборотах, если не поливать место сверления то и на одно может не хватить - сгорает место напыления.

С алмазами вроде всё чуток по другому. Чашка например для заправки победита должна вращаться со скоростью около 3000 об/мин. Меньше обороты - больше износ алмаза. Может и у сверлел алмазных так?
И сверла алмазные мне рассказывали при охлаждении водой будто бы отстреливают алмазы. Мол противопаказано алмазным сверлам жидкостное охлаждение. Правда я сам этими сверлами так и не работал.

я сначала набиваю гвоздиком маленкую дырочку, практически чуть глубже глазури, потом обильно мочу и , благословясь, сверлю, желательно перышком. и обильно смачиваю в процессе сверления.
ни разу ничего не трескалось.
сверлить можно хоть ручной дрелью, там все равно мягко)

Добрый вечер! . Да, если плитка с качественной керамикой со сверлением проблема. Но если не просверлили минут за 15 - значит просто сверло "село".
Насчет оборотов Satrap уже сказал, а вот смачиваю я так: вокруг отверстия делаю бортик ( герметиком, пластилином) и наливаю воды.
И с диаметром отверстия немного иначе. Сначала сверлю отверстие малого диаметра - 3 -4 мм, а потом постепенно увеличиваю.

тупая блонди написал :
я сначала набиваю гвоздиком маленкую дырочку, практически чуть глубже глазури, потом обильно мочу и , благословясь, сверлю

я тоже делала дырочку, но сверлила без смачивани тоже этим спецсверлом. Ничего, нормально.

2logist

logist написал :
Боюсь, начну, а она треснет

Даже дамы отважно сверлят плитку! А Вам сам Бог велел! Удачи!

я как то привыкла смачивать.. перестраховка, может... но мало ли..

а я не знала, что надо смочить но просверлилось хорошо, жертв и разрушений нет.

Драсте милые дамы :-)
ИМХО лишняя водичка выступает ненужной смазкой. Сам, при сверлении победитом сколько раз замечал, что когда испаряется от нагрева излишняя влага, сверло вдруг начинает активно "проваливаться" пока отверстие не становиться совсем сухим. Отверстие стало сухим и сверло сверлит заметно хуже. Снова смачиваю и всё опять повторяется. Но это всё для победита. Много раз просверливал плитку и сухим победитом. Видимо материал был не особо крепок, а раз нарвался на такую плитку что даж со смачиванием убил кучу времени.