Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388
#1001672

Можно ли использовать такой таймер для зарядки аккумуляторов (14-16 часов)? Приостановится ли отсчет времени, если пропадет сеть?
Надо, если в процессе зарядки на какое-то время пропала сеть, то чтобы общее время зарядки осталось неизменным.

  1. Можно
  2. Остановится
  3. Нужен электронный таймер.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

mickey написал :
Можно ли использовать такой таймер для зарядки аккумуляторов (14-16 часов)?

Можно

mickey написал :
Приостановится ли отсчет времени, если пропадет сеть?

Остановится

mickey написал :
если в процессе зарядки на какое-то время пропала сеть, то чтобы общее время зарядки осталось неизменным

если отключение больше получаса - начинай сначала

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Ким написал :
если отключение больше получаса - начинай сначала

Почему сначала?

Какой у этих таймеров привод - механический (пружина), или электрический? Если электрический, тогда это то, что мне нужно - пропала сеть, таймер прекращает отсчет. Сеть появилась - отсчет продолжится.

2mickey
Вы сначала скажите, что за аккумуляторы, почему

mickey написал :
(14-16 часов),

а то может быть и 2, и 24 часа. Что за тип зарядного устройства используете, а то мы щас Вам насоветуем на пяток евриков для включения лампочки.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Аккумуляторы, в основном, малогабаритные NiMH, NiCa. Режим зарядки стандартный - током 1/10С.
Прикрепляю техописание одного из них.

Теперь попонятнее. Это аналоговый таймер. Работает только при наличии напряжения в сети. При прерывании сети выключается и после подачи напряжения продолжает оставшийся отсчет времени дальше. Использовать его в Вашем случае можно, но всё равно после зарядки желательно рассоединить батареи и зарядное устройство (вытащить аккумуляторы из зарядного устройства) как можно раньше.

Все дешевые зарядки не имеют функции отключения аккумуляторов от зарядного устройства, возникает ток разряда (разный в зависимости от типа зарядки) через зарядное устройство при отключении последней от сети.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

moskon написал :
При прерывании сети выключается и после подачи напряжения продолжает оставшийся отсчет времени дальше

Спасибо, это все, что я хотел узнать.

э-э-э... а сразу зарядник нормальный нельзя купить? или таймер просто есть? за $40-60 можно взять весьма неплохой зарядник, с микропроцессорным контролем каждого канала, режимом доразрада перед зарядом и режимом тренировки. с отключением по dU и/или dT. для аккумуляторов полезнее будет однозначно!
ну и конечно, с компенсацией саморазряда после окончания заряда

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

  1. У нас продаются зарядники на микроконтроллере только с фиксированным током зарядки.
  2. Такой таймер стоит очень дешево.
  3. Стабилизатор тока уже есть в наличии, но пока выключать приходится вручную (соответственно надо подбирать удобное время, когда начинать зарядку)
  4. За такую сумму, сколько стоит крутая зарядка, лучше я прикуплю несколько крутых аккумуляторов. А доразрядить перед зарядкой, потренировать, когда надо, проверить емкость я и сам сумею.

2Yurchik
Ну это просто идеальный вариант. Стоит он от 1,2 до 2 тыр, а этот таймер меньше 200 р.
Добавлю, что Ваш вариант продляет жизнь аккумуляторов на 30-40%.

2mickey

mickey написал :
прикуплю несколько крутых аккумуляторов...
...доразрядить перед зарядкой, потренировать, когда надо, проверить емкость я и сам сумею.

дело, конечно, личное, но имхо кроме продления жизни аккумуляторов, получения от них максимальной ёмкости крутая зарядка освобождает личное время. кмк, хорошая зарядка компенсирует расходы на покупку дополнительных аккумуляторов и трату времени на их ручное обслуживание.

Кроме того при зарядке по времени ничего хорошего для аккума нет. После покупки зарядника я убедился что "одинаковые" аккумуляторы реально имеют серьёзный разброс ёмкости. Даже брендовые. Получится так - часть аккумуляторов будет недозаряжаться, часть перезаряжаться (что им не полезно). У меня младшая модель умного зарядника, без дисплея - только простая индикация (разряд/заряд/готово), но довольно быстро удалось подобрать пары аккумуляторов (у меня почти везде по 2 аккумулятора в девайсах) близкие по ёмкости и пронумеровать их. Причём к маркировке ёмкости от производителя не всегда близко. Есть пара ААА акков c близкой ёмкостью, но маркированные 850 и 650 мА*ч.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

moskon написал :
Добавлю, что Ваш вариант продляет жизнь аккумуляторов на 30-40%.

Обычно зарядные устройства с микроконтроллером используют для форсированных режимов зарядки. Это сокращает сроки службы аккумуляторов и не все батареи на такие режимы рассчитаны. Преимущество дорогих зарядных устройств в сокращении времени зарядки без риска испортить аккумуляторы. Но это не всем нужно. Независимость каналов тоже не всем нужна.
При использовании стандартного режима зарядки током 1/10C и аккуратности аккумуляторы прослужат ничуть не меньше, чем при пользовании суперзарядкой.

2mickey у меня режим зарядки обычный, не форсированный. пошарил по инету и удивился! действительно все найденные на вскидку зарядники на микропроцессоре - форсированные. печально...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Yurchik написал :
действительно все найденные на вскидку зарядники на микропроцессоре - форсированные

Дело в том, что эффекты -dV и dT четко выражены только при быстрой зарядке, током от С/3 и выше. При зарядке меньшим током (до С/4) возможны как ложные отключения "умной" зарядки посреди процесса (недозаряд), так и неотключение по окончании процесса (перезаряд).
Ток же 0,1С достаточно безопасен, даже если передержать аккум на несколько часов.

Kamikaze написал :
эффекты -dV и dT четко выражены только при быстрой зарядке, током от С/3 и выше

Я не про эти. Есть зарядки, работающие по принципу старых стабизаторов с контролем напряжения на выходе. При достижении на аккумуляторе напряжения 1,38 - 1,43 В они выключают заряд физически разорвав цепь батарея-зарядка, продолжая контролировать на батареях напряжение. При падении напряжения до 1,2 - 1,24 В снова включают подзаряд. А стабильный ток свыше C/5 вообще опасен для аккумуляторов, в микропроцессерниках он импульсный.

2Kamikaze спорить не стану, настолько темой не владею. иногда случаются "ложные сработки" - особенно на сильно разряженных аккумуляторах (приносят потренировать). ставишь заряжаться, бац, минут через 5 показывает - заряжено. включаешь разряд - всё ок. 3-4 цикла разряд/заряд и акки ещё послужат. то что у меня отключается не по времени и не по температуре при заряде - я уверен.

Вообще то для аккумов. этих типов имеется алгоритм известный уже лет 100, и исползуемый в шахтерских светильниках (которые на лбу носят).
Разряд элемента до напряжения 0,7В, затем заряд стабильным током по времени.
Сколько бы не писали изготовители про отсутствие именно в их продукции эфекта пямяти - это чисто маркетинговый ход...
Кончно есть приборы типа KADEX которые позволяют даже востанавливать испорченые элементы, но их цена.....

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Пример сравнительно недорогого грамотного современного зарядного устройства: