Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339
#1002547

Частая наверно задача:
Есть кухонный гарнитур, над плитой вверху между ящиков лежит полка. Сама вытяжка находится под этой полкой. Расстояние от верха вытяжки до полки сантиметров 25. К вытяжке прилагается два короба внутренний и внешний, но оба не подходят по длинне (35 и 45 см). Да, вытяжка из нержавейки
Вот и вопрос встал что делать. Вариантов два:
1) Выпилить полку аккуратно под короб
2) Обрезать аккуратно короб, чтоб он влез под полку.

Что обычно делают в таких случаях, что легче аккуратно отпилить? Чем лучше пилить? Из инструментов есть: болгарка, ножовка по металлу, электролобзик.

Нужно, думаю чтоб вытяжка хорошо работала, посему пилить полку лобзиком , правда( не очень понято что за короб, я считаю , что это воздуховод к ветиляционному каналу в стене)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Нет это не воздуховод, это декоративная закрывалка воздуховода. В виде буквы П . Пустой стороной к стене (извините за непонятное объяснение).
На картинке, вот то что сверху самой вытяжки, прямоуголное такое. Не знаю как ещё объяснить

2ura! Пилите аккуратно полку, ни разу не видел, что бы пилили воздуховод, нержавейку вы ровно не отпилите. Хотя если два короба входят один в другой, там же можно регулировать общую высоту. А полку, даже если спил будет неровный, всегда можно края закрыть декоративными накладками.

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Ещё раз повторюсь, это не воздуховод, а то что его закрывает. Дырка под воздуховод в полке уже есть.
теперь нужно его (воздуховод) закрыть для красоты. Два короба можно конечно регулировать по высоте, но они оба больше чем расстояние до полки, так что не до регулирований.
А что за декоративные накладки? рез будет не строго прямоуголный а с скруглёными углами. Сомнения берут что найду чего-нибудь подходящее

2ura! Так пилите под короб(я неудачно назвал его воздуховодом). А вот по поводу накладок на скругленные края - к сожалению все то что я видел - это в Москве. Попробуйте в углах просверлить отверстия соответствующего диаметра, а уже потом лобзиком - сделайте ровные резы. Успехов

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Спасибо за подсказку по поводу отверстий.
Ещё вопрос, от сколов малярный скоч помогает (если его наклеить, а потом по нему пилить сверлить) или это без разницы?

2ura! Да, помогает, но надо и специальную пилку, для ламината, и отключите подкачку в лобзике.

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Подкачку отключу, а вот пилка. Она как выглядит? Я вроде покупал в своё время для чистого реза, она это или нет...

если комбинация ЭТА кухня+ЭТА вытяжка надолго... я отрезал бы кожух вытяжки...
неровности по краю можно задекорировать алюм.уголком 0,5*0,5 см по периметру реза....

кстати, у меня кожух на 4 мм входит в углубление в самой вытяжке, если у вас также то декорировать ничего не надо

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

внизу он и у меня входит. Только в нижней части у кожуха (точно правильное слово) у меня прорези типа для вентиляции. Если без них будет сильно плохо?.
Хм, с другой стороны никто не мешает перевернуть кожух вверхногами, вентиляция тогда останется...
А чем резать? ручная ножовка, болгарка, лобзик (с пилкой по металлу) ?

ura! написал :
перевернуть кожух вверхногами,

вообще то это единственный ПРАВИЛЬНЫЙ способ установки...
нержу резал не много... болгаркой на низких оборотах жёстко закреплённой...

2ura! У меня скоро будет такая же задача, только проходить надо будет не только через полку, а еще и через шкафчик. Пилить буду однозначно "деревяшки". Пилка с мелким зубом, маленькая подача, малярный скотч обязательно. Можно проем выпилить сначала грубо, оставив припуск 1-2 мм, а потом доводить боковой стороной пилки. Если останется щель - задекорировать можно наружным уголком для керамической плитки подходящего цвета на силиконе.

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Хм, как и боялся, есть два варианта с правом на жизнь

sansan21 написал :
У меня скоро будет такая же задача, только проходить надо будет не только через полку, а еще и через шкафчик. Пилить буду однозначно "деревяшки". Пилка с мелким зубом, маленькая подача, малярный скотч обязательно. Можно проем выпилить сначала грубо, оставив припуск 1-2 мм, а потом доводить боковой стороной пилки. Если останется щель - задекорировать можно наружным уголком для керамической плитки подходящего цвета на силиконе

тоже вариант... только торцы силиконом промазать от влаги..

2ura! Порезать тонкий листовой металл, чтобы нигде ничего не замялось, на коленке практически невозможно. Чуть погнулось - и уже не тот вид, а выправить практически невозможно.

2sansan21 Подтверждаю............. Испортите кожух.... А Онн-оффффф неправ, для резки нержавейки нужен не просто навык... Нужен другой инструмент и профессиональные навыки. Успехов

Режте полку! Что тут выбирать? Любая деталь из ДСП стоит копейки, а вытяжка денег! Купите полку и снова будете резать хоть десять раз. Я б для начала попробовала на каком-нить ненужном подобном куске, примерила то, что получилось и занялась бы полкой.:yu

Регистрация: 15.07.2008 Челябинск Сообщений: 6

Не такой уж тонкий метал на кожухе (по крайней мере на моей вытяжке Krona). Сам ставил вытяжку в субботу. Лобзиком без проблем ровно отрезал кожух по высоте.

Если резать не кожух, а полку, то кожух тогда из неё будет торчать сверху - оно это надо?

Короче , бросайте монету, орел-решка, то и режте, на мой взгляд дсп всегда можно другой поставить.

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

sudim написал :
Не такой уж тонкий метал на кожухе (по крайней мере на моей вытяжке Krona). Сам ставил вытяжку в субботу. Лобзиком без проблем ровно отрезал кожух по высоте.

Даже если пилить полку, кожух всё равно подпиливать, т.к. за полкой идёт газовая труба, под которую надо выпиливать кожух, плюс, как сказал sudim, сверху будет торчать кожух, а я пока не решил оно мне надо или нет. Но при выпиленной полке можно сильно не аккуратничать, все резы будут невидимы, убраны в полку.
В связи с этим вопросы про пиление кожуха (про ДСП я вроде всё уже выяснил ). Какой пилкой пилили, как зажимали кожух, он же П-образный, с трудом представляю как его жёстко зажать.

Регистрация: 15.07.2008 Челябинск Сообщений: 6

Пилил обычной пилкой по металлу. Держал рукой + жена еще придерживала, чтобы меньше играла стенка. Кожух сам по себе жесткий, так что проблем почти не было. Только шуму много

Лобзик пилит двигая пилку к себе, так что он сам себя к кожуху притягивает.