#1002715

Доброго времени суток
Как говорится – любовь нечаянно нагрянет…
Мне было 14 лет, когда дядьки ремонтники тупо залили цементным раствором сливную трубу от ванной, входящую в стояк, заложили плиткой и получился красивый бортик. Маме понравилось, на том и порешили.
Прошли годы )))
И вот.
Во время спуска воды из наполненной ванной стали появляться лужи…
Начал потихоньку разбираться в чём дело.
Вода из залитой цементом трубы пробила себе выход наружу, причём фонтанчиком. Залитая труба идёт от ванной к сливу, который находится под умывальником, расстояние от ванной до умывальника примерно 120 см. Труба железная, слив чугунный. Плюс ещё и колено слива немного выше слива ванной, т.е. по пути к сливу труба немного поднимается.
Планирую:
Обеспечить прямой доступ к трубе и сливу, разобрать мойдодыр и проч.
Отколупать цемент.
Приподнять ванну см на 10.
Заменить сливную трубу на пластиковую.
Загерметизировать соединение трубы и слива.
Вроде всё просто и логично.
Не имею почти никакого практического опыта в работе с подобными вещами, за всю жизнь заменил смесители и сифоны дома и всё.
Самый волнующий вопрос – как герметизировать стык пластмассовой трубы и чугунного слива?
В «оригинальном» варианте там марля смоченная жидким цементом или что-то вроде того… Хочется чтобы было нормально и качественно.
Подскажите какие могут возникнуть проблемы в ходе ремонта?
Какой материал лучше всего использовать?

humanoid написал :
Приподнять ванну см на 10.

со стремянки будете залезать в ванну? (60+10=70см) или пол поднимете?

humanoid написал :
как герметизировать стык пластмассовой трубы и чугунного слива?

вариантов много...
гидропломба+силикон бесцветный - один из вариантов, но гидропломба глимс после высыхания оч.твёрдая и хрупкая, но воду держит на 5.
в чугунный стояк вделайте сначала уголок 45 или короткий кусок (с раструбом), а потом собирайте дальше...

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

ванная немного утоплена относительно пола см на 6 засчёт "высокой" кладки плитки...
тут комфорту вреда не будет...

какую трубу делать гофрированную или сплошную?

в остальном надо добраться до чугунина)

спасибо за совет)

humanoid написал :
какую трубу делать гофрированную или сплошную?

это вы о чём?
для канализации "сплошная" предпочтительней...

ванна, с высотой от пола выше 60 см НЕ комфортна!

Дом какой?

дом 56 г. постройки "сталинский"

да и фик с ней с ванной, 10 см роли не сыграют, мне главное соседей не залить

выпуск от стояка в скольки см от пола?
Ванна какая?

я пока не начинал конкретых работ
надо снять умывальник и разобрать мойдодыр
я ночью только воду собрал, запретил всем мыться, приду с работы продолжу...
понятия не имею про диаметры и выход из пола...

ванная чугунная, сливная труба уходит в сторону под умывальник, чуть больше метра

Не надо ничего поднимать акуратно отдалбливаешь раствор с труб до стояка(толстая вертикальная труба Ф около 120мм) там наверняка троиник на унитаз и выпуск ф50 на умывальник ванну и кухню его очищаешь
далее покупка полиэтиленовой(пласмасовой канализации) потребуется 3 тройника Ф50 и 3 отрезка трубы ф50 1м длиной - предположительно

вживление полиэтиленовой трубы в чугунную
потребуется:
лоскут ткани, цемент
в раструб чугунки вставляешь п/э трубу
лоскут ткани валяешь в сухом цементе, скручиваешь толщиной чтоб в шель между п/э и чугункой туго лезла заталкиваешь отвёрткой на 2/3 длины раструба
остальное замазываешь раствором цемента
ждёшь сутки и пользуешся

ванну я думал поднять, чтобы уровень слива ванной был выше чугунного колена

осталось дело за малым - воплотить

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Стык пластика с чугуном решается резиновой манжетой. Лезем под ванную, смотрим диаметр чугунины. Допустим он 50мм. Для его наращивания потребуется пластик диаметром 40. Значит покупаем манжету 50 на 40. Чугун чистим, обезжириваем, сушим. Мажем герметиком (для канализации), вставляем манжету, в нее вставляем пластиковую трубу (самая короткая, только чтобы обеспечить дальнейшее наращивание). Дальше пластиком ведем куда нам надо. Если там дальше чугун, то снова такая же операция. Ждем высыхания герметика, можно пользоваться.

2 Humanoid будь готовы к следующему.
1.замурованная пластиковая труба в чугунину-потечет через некоторое время. у мну на квартире так и было. ( муровалось по технологии aef но всеравно со временем текло- т.к. пластик обладает тоже температурным расширением отличным от чугуна)

  1. тройник может оказаться от наружней канализации ( в нем болтаються стандарные переходные резинки !!!! зазор около 1 сантиметра) и с обратным наклоном ( это когда сливаешь унитаз часть красоты улетает в стояк а часть сливаеться в лежак ( вот тут самое веселье) дом 1965г хруща
    консилиум жэковских сантехников постановил муровать 50мм пластиковую трубу, я был против , т.к. была замурована древняя ПП канализация-лежак с паянными стыками ( даа навечно сделано было, нигде не текла , кроме как на этом проклятом замурованноем месте пластика с чугуном.
    после продолжительных прений ( а я предварительно купил резиночку переходную с пластика на чугун) жэковцы постановили обмотать льном эту резиночку, полить её густым силиконовым герметиком и засандалить её в чугуняку. на мои робкие возражения по поводу " а герметик может приклеиться к ржавому чугуну да ещё с остатками сами знаете чего =) ?" ответ был безаппеляционным "Наааармааальна" я взял таймаут, и распустил экспертов. НЕлюблю полумер. Решил всё сделать красиво с технической точки зрения. полная замена канальи дорого ( надо было, НО невходило в мои планы поэтому решение пришло дико бюджетное и красивое). зачеканить стандарную чугуняку в нестандарную. самое верное и технически грамотное =)
    вобщем нашел обломок чугунной трубы с нормальным посадочным диаметром под резинку. купил каболки ( пеньковая веревка пропитанная гудроном жутко вонючая, и мешочек цемента). зачеканил стандарный чугун в нестандартный, соотвественно вставил нормально переходную резинку, с усилием и натягом- как и положено. теперь - ну просто красота!!!!! ( правильная зачеканка недает трещин и усадки)
    до этого в ванной воняло постоянно канализацией именно из-за того что стоки сочились из примыкания пластиковой трубы и чугунины. хорошо хоть соседи снизу- люмпенизированные и сдают квартиру таджикам, им всёравно, что сверху постоянно капает)
    Моя ситуация очень рядовая, по крайней мере в красноярске, где мне довелось жить. нестандарные тройники с наружней канальи частенько в советское время втыкали в нутрянку. В инете парочка случаев тоже проскакивала.

НЕЗНАЙКА_ спасибо)
я знал что вечерком кто-то ещё обязательно отпишется)

Вчера приехал домой поздно, многого сделать не успел(
"исследования" показали, что течь идёт из части трубы, которая идёт в основной стояк, который находится в сортире (с/у раздельный).

мда и цемента было залито на славу, под ним оказалась полностью погребена труба г/в идущая к ванне.

надо сказать, что почитав форум и насмотревшись картинок с красивыми разводками, удивился тому, что было сделано у меня... помимо тех труб г/в и х/в о которых я знаю, в стене под плиткой оказались ещё две, параллельно идущие трубы хз для чего не стал вдаваться в подробности, но стала всё ощущаться близость более обьёмных работ, в которых пока, слава богу, нет необходимости, так как сухо и нигде не течёт, кроме этого слива.

надеюсь потихоньку к выходным разобрать и уже без предположений визуально всё оценить...

после 2 дней разбирания и отбивания цемента...
треснул латунный удлинитель на гв и самой интересное: сливная трубка от сифона умывальника была так глубоко загнана в слив, что дошла до внутренней стенки трубы, ну плюс за все время существования этой конструкции обросла грязью... и при сбрасывании воды из полной ванной выплескивалась из слива. Вот такая история

Мишутк написал :
Мажем герметиком (для канализации)

Подскажите конкретно, с названиями, что это за герметик "для канализации".
Тоже буду вставлять пластик в чугунные раструбы. Я думал резиновая муфта просто на сухую вставляется в отчищенную чугунину, обеспечивая герметичность просто сжатием резины. А оказывается ещё герметиком надо мазать. Каким?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Да, герметичность конструкции обеспечивается прижимом резинки к чугунной трубе. Герметик исключительно для подстраховки, ибо труба старая и шершавая. Хоть и зачищалась металлической щеткой на дрели. Основная роль герметика - заполнить микропоры. Без него можно было бы ожидать просачивания по капельке. Лен в одну-две канавки на манжете тоже исключительно для "армирования" герметика пока он жидкий, чтобы заполнение было полное. Ну и хорошее свойство льна - при намокании разбухать. В итоге вся конструкция после установки должна хорошенько просохнуть (герметик схватиться) и об этом соединении можно надолго забыть. Вставлять пластик внутрь лучше сразу же.

Название герметика не помню. Сам выбирал наугад. Взял тот, на котором было написано "...и для канализации".

Я использовал обычный автомобильный герметик "Казанский силикон".
Продается в любом автомагазине.