#80757

Детектор металла Bosch DMF 10 Zoom

Приобрел детектор металла, проводки и дер.обрешетки. На различных стенках опробовал, все точно определяет. Но на потолке где близко сетка арматуры - интересное явление. Места разположения арматуры определить можно, а прохождение эл.проводки определить не возможно. Детектор показывает, что она везде.
Откликнитесь кто использует такой детектор. Поделитесь опытом использования.

Я уже кричал на эту тему как-то. Полная тишина.

Узок круг пользователей Bosch DMF 10 Zoom, страшно далеки вы от народа

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26909

2Vladis-lav Не могу помочь - у меня DMO 10E - у него такой проблемы нет, правда он обрешетку не ищет (хотя по металлу крепления ее найти очень легко - я искал лаги в полу, покрытом ДВП - ни одной ошибки).

Регистрация: 01.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 407

Позвольте внести свой «целковый» как человеку, имеющему некоторый опыт эксплуатации подобных девайсов.
Небольшая предыстория.

Эту тему я пытался поднимать пару раз на старом форуме:

http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/204546.shtml
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/204549.shtml
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/205296.shtml

Кому лень читать былое, вкратце:

Ваш покорный слуга несколько лет занимается монтажом плазменных и ЖК панелей на стены и потолки различных типов. Без подобных детекторов в такой работе не обойтись.

Началось с трехсотрублевого китайского индукционного приборчика (1-е фото). При всем, что говорено-переговорено про «желтый» ширпотреб везде, и на этом форуме, в частности (и с чем я согласен :-) ), этот прибор, вобщем, свои деньги отработал, не раз окупившись. Но и, вобщем, изжил себя. Определяет только металл (дерево, пластик – нет), сканирует неглубоко, периодически глючит, довольно быстро разряжает батарейки.

Потом был ультразвуковой детектор (2-е фото), реагирующий на неоднородности. Он может определять дерево, пластик, металл, выделяя их границы как некие островки неоднородности в общей однородной массе стены или другой поверхности. Немного бОльшая цена (30$), немного бОльшие возможности. В целом свое тоже отработал и, отрабатывая, подталкивал своего хозяина к следующему, более серьезному шагу.

Им стала покупка американского Zirkon’а (3-е фото). Кстати, на стадии выбора-то в поле зрения и попадал Bosch. Только модель была DMO 10 (названная Vladis-lav'ом DMF 10 ZOOM появилась позже). По характеристикам среди аппаратов такого класса Zirkon практически непревзойденный:

  • глубина сканирования 150 (!) мм,
  • многофункциональный дисплей,
  • определение точного местоположения и глубины залегания мет.предмета.
    Денег он стоил, конечно, других (на момент покупки – 240$). Но и - вещь. Сейчас без него не выезжаю ни на один заказ.

    Логическим завершением и венцом может стать Bosch D Tect 100 (4-е фото).
    Вот это В-Е-Щ-Ь. Почти молюсь на него, так хочу. У нас в Питере он 27…32 тыс.руб., в столице 21…24 ! Эх,москвичи!.. Завидки берут.

    Теперь по существу высказанного Vladis-lav'ом.

    Если совсем коротко - у любой вещи есть ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ.
    Моя «детекторная эволюция» подсказывает это мне еще со времени самого первого китайского приборчика. Отчасти это указано, кстати, и в инструкциях по применению.
    Несколько моментов.

    С приближением к предельной глубине сканирования разрешающая способность прибора падает. Вблизи этой глубины (для моего Zirkon Metalliscanner 6.0 - 150мм, для Bosch DMF 10 ZOOM - 50) два находящихся даже на достаточном расстоянии (несколько см) друг от друга мет.предмета могут быть опознаны как один или не определены вовсе.
    Второе.
    Максимальную эффективность подобные приборы проявляют в ситуациях, когда однородные, однотипные предметы залегают на примерно одинаковой глубине с достаточным шагом, соизмеримым с глубиной сканирования детектора (бОльшим или ненамного меньшим). Например, арматурные прутки в железобетоне с шагом 10…20 см.

    При нахождении рядом двух сильно отличающихся, например, по массе, диаметру (для проволоки, прутков, болтов) мет.предметов меньший из них может быть не опознан, а локализация бОльшего – искажена (прибор «усредняет»). То есть, минимально эффективны такие детекторы в ситуациях, противоположных первой.

    С повышением класса прибора все эти издержки постепенно уменьшаются. И в продвинутых топовых моделях типа Bosch D Tect 100, Hilti Ferroscan PS200 близки, наверное, к нулю.
    Вобщем, профессиональный инструмент был и останется недешевой высокотехнологичной продукцией. Как и должно быть.

    Извините, если кому надоел длинным повествованием.

Всё пройдёт...

Господа, подскажите. Как я понимаю, Bosch DMF 10 Zoom определяет металлы и проводку в двух разных режимах. Что мешает ему определить проводку как металлический пруток?

Спасибо всем.
После очередных игр с детектором, понял справедливсть слов инструкции о том, что арматурная сетка (с частым шагом) является экраном для надежного обнаружения эл.кабеля.
А так детектор достаточно точно определяет арматуру в бетоне, очень мелкие гвоздики в дереве, дерево в стенах. Просто на точное определение требуется некоторое дополнительное время.
Еще раз спасибо всем!!!!

2Vladis-lav Скажите, может ли прибор определять электрические провода как металлическую проволоку (т.е. в режиме поиска металлов)?

Ответ утвердительный. Макимальная глубина определения немного меньше в этом случае.
А с другой стороны эл.магнитные наводки на некоторых поверхностях меньше влияют на точность определения.
Детекторы о которых мы говорим на этом форуме умеют отличать магнитные и не магнитные металлы.

Резюмируйте,пожалуйста. Стоит ли брать Bosch DMF 10 Zoom? Смогу ли я найти арматуру в железобетонной перегородке толщиной 17 см?

2marat_k По паспорту максимальная глубина обнаружения металла 100 мм.
В моей небольшой практике с этим детектором я находил арматуру в своих стенах на глубине около 5 см. Глубже просто не попадалась.
Klio хорошо отзывается о Zircon - 150 мм глубина обнаружения. присмотритесь.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26909

marat_k написал :
Скажите, может ли прибор определять электрические провода как металлическую проволоку (т.е. в режиме поиска металлов)?

Да, если провода отключены от сети.

marat_k написал :
Смогу ли я найти арматуру в железобетонной перегородке толщиной 17 см?

Арматура не в центре стены, а близко к ее краям - ну просто в центре ее ставить нет никакого смысла. Поэтому с краев найдете.

Могу сказать, что DMO10E находит проводку расположенную с другой стороны стены толщиной 80мм. Но металл устойчиво определяет только на глубине до 50мм.

Для тех кто сомневается из-за недостатка информации по прибору. Инструкция на русском в pdf
А я уже бегу в магазин за этим полезным приборчикомю

Большое спасибо за линк. Respect!

Инструкция к Bosch DMF 10 Zoom
Помогите найти инструкцию на русском для DMF 10 ZOOM...На Рапиде уже нет...

Сорри, у меня только инструкция на Bosch DMO 10E.
Но, может, кому надо...

Пожалуйста

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 104

кто пользовался, как работать с этим прибором?
Подскажите, кто пользовался, как работать с этим прибором почтенной фирмы? Не могу похвастаться, что купил его за полную цену (рекомендованная 3500 р), никогда бы этого не сделал, но за 1500 не устоял. Результат: прибор новый (пробовал два у одного продавца), но работать невозможно. Стоит приложить его к стенке, начинает мигать красное кольцо и знак "провода под напряжением". Стенки разные - гипрок, кирпич. Ближайший провод в 50 см в стороне (знаю точно, сам строил). Хочу обнаружить деревянную рейку под гипроком. Может быть кто-то знает, как отключить нахрен обнаружение электричества?

"обнаружение электричества" Ни как не отключить, по своему опыту могу сказать что дерево найти если и можно то только на фоне другого материала с отличием по плотности на порядок.
Перед определением обязательно приложить включенный прибор к стене и поводить по ней хотябы пол минуты, это необходимо для того чтобы он вычеслил среднею плотность материала стены и смог в дальнейшем на этом фоне различать другие менее или более плотные предметы.
Знак напряжения по всей стене в основном мигает в нескольких случаях:

  1. Стена с проводкой имеет высокую влажность.
  2. Наличие арматуры или металической сетки на которые наводятся токи от проводки.
    Купите более мошный аппарат например D-tect 100 от Bosch он ИМХО покажет всё, если выторгуете такуюже в % скидку как на этот детектор, пишите буду в "доле".

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26909

Все просто - при нажатии на кнопку калибровка прибор должен находится на расстоянии примерно 0.5 метра от исследуемого участка и его положение в руке после уже менять нельзя, иначе придется снова калибровать.

Я много им работал, не раз аппарат сильно выручал, особенно в случаях, когда проводка появлялась посреди стены и так же исчезала - на другой стороне было много архитектурных элементов и монтажники решили пробросить провод за стенкой...

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Вроде бы разобрался. Кольцо "электричество" мигает, когда прибор кладется на поверхность, причем не только у меня, давал и другим поэкспериментировать. Поставленный окончательно в тупик данным явлением, наконец сообразил: в данном процессе участвуют два субъекта - исследуемый (поверхность) и исследователь. Если один ни при чем, остается другой. И точно: взялся свободной рукой за металлический корпус включенной настольной лампы - мигание прекратилось! Наводки...

mikey написал :
И точно: взялся свободной рукой за металлический корпус включенной настольной лампы - мигание прекратилось! Наводки...

что-то я не пойму физику процесса...

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 104

prestol Возьмите осциллограф, поставьте предел 3 мВ и возьмитесь рукой за пробник. Все увидите на экране.

Регистрация: 15.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 328

О-блин! А у меня такого ни разу небыло. А вот про проводку загодя пищит и моргает, сантимов за 20.

очень нужно найти пластиковые трубы отопления (в гофре) в недрах стяжки... и ничего не могу прибором сделать... в режиме дерева красным мигает практически везде.
про наводку так и не понял. что нужно сделать, чтобы он трубы нашел... трубы пустые, должен разницу в плотности со стяжкой как-то индицировать по идее.

Если есть возможность подать электричество например если труба армированная то на армирующий слой или есть возможность запихать в трубу проволоку и подать напряжение то найдется всё.
Иначе с этим прибором ничего не найти, максимум что я уверенно находил это металлопластиковые трубы на глубине 4см..

нет армирующего слоя.
просто пластиковая труба на глубине около 4 см.
эхх...

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

мда тоже приобрел прибор по случаю....
приложил к деревянному бруску в режиме "дерево" - не видет
арматуру вроде находит
но точность плюс минус метр вообщем кто хочет покупать для точного поиска - не советую игрушка не более, хотя арматуру и проводку показывает четко

ломастер написал :
мда тоже приобрел прибор по случаю....
приложил к деревянному бруску в режиме "дерево" - не видет

Из Вашего сообщения не понятно , чего прибор не видит в режиме "дерево" ? Если дерево, то он и не должен, это режим поиска проводки и арматуры в /под деревянными поверхностями