#80780

Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт эксплуатации независимой электрической варочной поверхности и духовки, насколько нагреваются предметы в ящике ПОД варочной поверхностью? Можно ли такой ящик делать мелким (для ножей, ложек, вилок и т.п.) или лучше глубоким(для кастрюль и т.п.)? Духовку хочу встроить в невысокую колонку ~1,5М, верняя поверхность будет покрыта 4 см столешницей. Можно ли ставить на такую колонку телевизор, не будет ли он греться снизу? Спасибо за ответы

1) В инструкции на плиту указано минимальное расстояние от дна плиты до предметов под ней. Если ящик, с учётом этого зазора помещается, то можно.
2) Можно, если ТВ небольшой (не выступающий за столешницу). Между столешницей и стеной не должно оставаться щели, потребуется её надёжно закрыть.

Спасибо за ответ. Про варочную поняла (надо до заказа мебели еще раз съездить на Горбушку и "потрогать" руками технику еще раз, посмотреть там инструкции).
Телевизор 14", по габаритам проходит. Я так поняла, что столешница до самой стены нужна для того, чтобы теплый (горячий) воздух (во время работы духовки) не шел на трубку ТВ. ТВ так будет защищен, а как же отвод тепла?

Nigella написал :
Я так поняла, что столешница до самой стены нужна для того, чтобы теплый (горячий) воздух (во время работы духовки) не шел на трубку ТВ. ТВ так будет защищен, а как же отвод тепла?

Столешница в любом случае делается до стены. Отвод тепла у подавляющего числа встраиваемых духовых шкафов производится с фронтальной стороны через специальные отверсия, находящиеся между верхним краем дверцы и нижним краем панели управления. У многих духовок отвод тепла через эти отверстия принудительный. Небольшое количество тепла, которое проходит через защитный кожух, за счет естественной конвекции отводится в щель между столешницей и верхним краем духовки (размер ниши для духовки всегда несколько больше высоты самой духовки). Таким образом, все тепло отводится во фронт и столешница практически не нагревается.

Nigella написал :
ТВ так будет защищен, а как же отвод тепла?

При духовке с принудительной конвекцией вентиляционные отверстия в мебели не нужны.
Если отверстия всё же требуются, можно их разместить ниже и выше духовки, на фасаде (прикрыть решётками декоративными).
Опять же, обычно эти вопросы подробно излагаются в инструкции к технике. Если духовка ещё не куплена, то в магазине наверняка дадут заранее ознакомиться с инструкцией.

Ощутимо нагреваются нижние плоскости духовки и варочой поверхности. Верх духовки греется незначительно.