#1004615

Электроподжиг на импортной плите плохо работает - то зажигается сразу, то только с n-ой попытки (и получается огромная вспышка газа) - при этом искры могут и быть, а вот газ не зажигается. Все устройство чистое. На разных комфортках по-разному, причем каждый раз меняется - то на одной лучше, то на другой.

В чем может быть дело, как починить/усовершенствовать ?

SergeyE написал :
На разных комфортках по-разному, причем каждый раз меняется - то на одной лучше, то на другой.

Помогает если "крышечки" на рассекателях покрутить, а также- величиной открытия вентиля подачи газа. Опытным путём подберите, сколько газа и всё будет ОК.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Михалыч написал :
величиной открытия вентиля подачи газа. Опытным путём подберите, сколько газа и всё будет ОК.

+1.
Попробуйте при розжиге открывать краники наполовину.

Михалыч написал :
Помогает если "крышечки" на рассекателях покрутить, а также- величиной открытия вентиля подачи газа. Опытным путём подберите, сколько газа и всё будет ОК.

на крышечках насечки - не крутятся; можно только на 180 градусов перевернуть - эффекта нет, т.к. внутри все отверстия симметричны

опыты результате не дают - даже на максимуме загорается нестабильно

НиколайР написал :
Попробуйте при розжиге открывать краники наполовину.

наполовину - это как - на максимум ? я пробовал во всех положениях

2SergeyE А не пробовали сервисмена вызвать? Может чем поможет...

SergeyE написал :
Электроподжиг на импортной плите плохо работает

интересно бы узнать фирму которая так вам пакостит. То колонка, теперь плита ....

Михалыч написал :
А не пробовали сервисмена вызвать? Может чем поможет...

давно пора, потому что

SergeyE написал :
наполовину - это как - на максимум ?

аматор1 написал :
интересно бы узнать фирму которая так вам пакостит. То колонка, теперь плита ....

самое интересное, что модель плиты неизвестна, хоть она вроде крутая (см. мою тему про программирование таймера)

SergeyE написал :
как починить ?

Можно попробовать почистить- искрообразователь, откуда искра идёт .... Возможно, что он засрался (уж, извините!!). Поэтому там искра никакая.....

Юрий-Электр там все кристально чисто; изоляторы целые без трещин

обратил внимание, что чем сильнее жмешь кнопку - тем лучше зажигается

SergeyE Вот вам и ответ, надо просто почистить контакты.
Окислились, переходное сопротивление, меньше напряжение.

SergeyE я столкнулся с таким эффектом на плите BOSCH и всё оказалось очень просто:такой эффект
появляется при неточной установке, после чистки, крышки горелки. Искра поджига подаётся на все горелки одновременно и когда нарушено расстояние на горелке искра не поджигает газ именно на этой горелке. С наилучшими пожеланиями Fragl47.

fragl47 написал :
эффект
появляется при неточной установке, после чистки, крышки горелки. Искра поджига подаётся на все горелки одновременно

Искра подается на пару конфорок. В этой паре надо чтобы одинаковый зазор был между контактом и конфоркой. Сама конфорка должна быть чистой в месте проскакивания искры, а так же снизу при контакте с корпусом плиты. Пары конфорок легко узнать - снимите одну конфорку и нажмите поджик. Там где не будет искры - это пара к снятой конфорке.

Простите, а где эти контакты? Потереть свечку надфилем, как делал мастер из сервисного центра? Не всегда помогает, да и боюсь сотру я ее нафиг.
Бывает плохо зажигается когда газ плохой (я так думаю когда плохо зажигаются все комфорки и духовка), бывает после уборки (наверное мокрая, ждем с..), а чаще всего бывает жмешь, жмешь, изо всех сил и ждешь, зажглась, отпустил - погасла, опять жмешь - нифига, щелкает и все. Короче, надо бешено давить и ждать до ишичьей пасхи. Как тут быть? Мастер был, по другой проблеме, я озвучила и эту, ничего полезного не произошло. Опять его вызывать - гарантии уже нет , да и едет он из далека, ждать надо месяц - два.
Так что же делать!???? Надоело уже. Психовать стала.

lelishna271 написал :
зажглась, отпустил - погасла, опять жмешь - нифига, щелкает и все. Короче, надо бешено давить и ждать до ишичьей пасхи

Если гаснет после поджига, то у вас очевидно конфорки оборудованы "газ контролем" (есть белый столбик под рассекателем напротив электроподжига?)- нужно удерживать рукоятку подачи газа около 10 с после загорания. Или неправилино отрегулирована подача газовой смеси (недостаточно воздуха попадает в газ до поджига). В импортных печках искра плохо поджигает газ (хоть и есть в наличии) при падении напряжения уже до 200в. Форсунки в конфорках установлены на тот тип газа? (для централиованного и баллонного газа разные диаметры отверстий) От спички зажигает нормально?

Андрёй написал :
В этой паре надо чтобы одинаковый зазор был между контактом и конфоркой.

т.е. если снять 1 конфорку, то на оставшейся просто обязано зажигаться сразу - так ?

У меня похожая проблема, плита Hotpoint Ariston. На одной из комфорок перестал работать электро-поджиг, всё прочистил, керамика без дефектов и трещин. Попробовал изменить зазор между контактом и комфоркой, появляеться искра при зазоре в 1-2 мм но очень слабая, при увеличении зазора искра пропадает хотя на остальных комфорках бьёт мощная искра. В чём может быть проблема?

Surfviver Проблема в утечке, пробой ещё где-то. Смотреть надо от начала и до самого кончика поджига. Иногда поцарапана керамика и пробивает искра дополнительно снизу или изнутри вниз на корпус плиты. Можно вообще при свете не увидеть. Выключите свет и при полной темноте смотрите. Керамику надо менять на новую.

Насчёт "утечки" искры- всё верно- утекает при малейшей возможности- роль играют и общая влажность помещения, и возможный конденсат внутри, и загрязнённость самой свечи- жир неплохой проводник..
Но это не всё. Так же важно пространственная хар-ка искры- она может как бы быть, но ударять не совсем туда, куда надо, а именно в кругляшок, который на самом верху, т.е. вертикально. Она может лупить в стороны, стекать вниз и т.п. Надо стараться, чтобы свечка находилась точно посреди отверстия в конфорке под неё, а так же не была засалена. Иногда надо подрегулировать её, свечку, по высоте.
Это как раз похоже на описанное топикстартером- то там не работает, то сям.. Помыли плиту, установили назад всё хозяйство, и нате вам.
А давить на поджиг не стоит- "не стоит свеч", как говорится- контакт либо есть, либо его нет, в данном конкретном случае.

Inven написал :
Надо стараться, чтобы свечка находилась точно посреди отверстия в конфорке под неё, а так же не была засалена.

Это важный момент. Вы правильно всё добавили, это уже вторая часть настройки, а сначала надо найти искру. Когда она появилась где надо, можно переходить на эту вторую часть настройки, для лучшего поджига.

SergeyE написал :
т.е. если снять 1 конфорку, то на оставшейся просто обязано зажигаться сразу - так ?

Нет.
Высоковольтная обмотка трансформатора имеет два вывода - каждый вывод ее подключен к контакту на керамическом изоляторе.
Пробой происходит сразу двух воздушных промежутков от одной обмотки. Убрав одну конфорку Вы нарушаете работу и второй, т.к. очень большой зазор убранной конфорки не пробивается.

Регистрация: 10.07.2010 Павловский Посад Сообщений: 43

Доброй ночи.Подскажите в чём может быть дело.Газовая плита Gorenje GI 4367e.Не срабатывает электро-поджиг на усиленной комфорке.Когда зажгёшь от спички всё нормально работает,и искра появляется из свечи.Как только отключаю комфорку,она остывает,и электро-поджиг опять не срабатывает.Зачистил надфелем свечу и комфорку.Результата нету.Единственное когда зажигаешь от спички.Потом включаю электро-поджиг,искра стала ярче.

кстати, расположение кастрюли (независимо от материала - сталь или аллюминий) оказывает вполне ощутимое влияние на розжиг - бывает не загорается и все - двинешь кастрюлю - тут же зажигается, т.е. кастрюля влияет на направление полета искры

привет всем. у меня с плитой такая проблема. электроподжиг то ли от перепадов напряжения или еще от чего то срабатывает просто так с характерным громким звуком. камфорка при этом, естественно, не зажигается, но этот звук очень раздражает и мешает спать. из сети плиту выключать очень проблематично, так как розетка за холодильником. подскажите пожалуйста, как устранить эту проблему. кстати, плита достаточно новая, ей только 1-2 года

SergeyE написал :
Электроподжиг на импортной плите плохо работает - то зажигается сразу, то только с n-ой попытки (и получается огромная вспышка газа) - при этом искры могут и быть, а вот газ не зажигается. Все устройство чистое. На разных комфортках по-разному, причем каждый раз меняется - то на одной лучше, то на другой.

В чем может быть дело, как починить/усовершенствовать ?

У меня такая же проблема (была 30 мин назад). Почитал форум, ненашел совета которого еще не сделал, сам решил разобраться. Плита Gefest с вертелом, грилем, и др. Под 2-мя передними конфорками обнаружил 2 шурупа - открутил, затем тонкой отверткой подцепил и снял верхнюю панель с отверстиями под конфорки. Проследил за проводом от электрода с не работающим поджигом - он воткнут в коробку с такими же штеккерами. Выдернул, тонкой отверткой поджал контакт, воткнул обратно. Сам провод отодвинул по всей длине от металлических деталей (он касался корпуса - может и пробивал). Собрал все обратно, и - вуаля, прекрасно все работает. Главное не боятся разобрать. Всем удачи, надеюсь мой ответ кому-нибудь пригодиться.

Виктор_Сав написал :
Выдернул, тонкой отверткой поджал контакт

Там напряжение под 15кВ - плохой контакт пробивает запросто.
Просто был нарушен контакт конфорки с корпусом плиты. При разборке и сборке плиты он восстановился.

подскажите пожалуйста, что может быть с электроподжигом.
вар.панель - аристон тд640
эксплуатируем около 4-х месяцев. если раньше искра срабатывала приблизительно 4 раза за секунду, то сейчас начала приблизительно раз в 2 секунды. газ подживает сразу, но эксплуатировать неприятно....

rembrant_41 написал :
если раньше искра срабатывала приблизительно 4 раза за секунду, то сейчас начала приблизительно раз в 2 секунды.

Увеличился зазор для искры или появился дополнительный. Ищите и чистите контакты и правильно располагайте конфорки.

Андрёй спасибо, посмотрю.
но есть один нюанс - проблемы начались не после мытья плиты.
утром перед уходом на работу поджигала нормально, а вечером вот появилать проблемка. днем выключали свет в доме....

SergeyE написал :
бывает не загорается и все - двинешь кастрюлю - тут же зажигается, т.е. кастрюля влияет на направление полета искры

При двигании кастрюли улучшается контакт конфорки. Или от сотрясения, или от прогиба корпуса или еще чего-то.

rembrant_41 написал :
днем выключали свет в доме....

Тогда отключите плиту на минуту и включите снова. Посмотрите что изменилось.