Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459
#1004690

Котел настенный Vaillant Atmomax VUW Int 242-5 Plus. В эксплуатации был два года.
На что надо обратить внимание? Продавец утверждает, что заменил котел на более мощный (это, похоже, так), и готов продемонстрировать его работоспособность. Но я с газовыми котлами дело никогда не имел, даже не знаю, в какую сторону смотреть.

В дальнейшем мне надо перевести его на СУГ, комплекты вроде есть у дилеров, рассчитываю сам установить. Вытяжку воткнуть в канал трубы 9 м и сечением 1/2 кирпича.
К тому же, первое время мне придется его запитывать баллонами. Кто-нибудь имеет такой опыт? Может, какие-то принципиальные "противопоказания" для работы таких котлов с баллонами?

Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Закажите полную профилактику специалисту. 2 года для настенного котла это уже срок.

  1. Однозначно, чистка от накипи внутри и сажи снаружи первичного теплообменника.
  2. Чистка или замена вторичного теплообменника контура ГВС
  3. Чистка и смазка, а возможно и замена, трехходового клапана
  4. Осмотр газовой автоматики, горелок, внимательно послушать работу циркуляционного насоса, проверка давления в расширительном баке. Не исключено, что бак придется заменить, если порвалась мембрана. По опыту, проще и дешевле поставить внешний расширительный бак, чем искать родной.
  5. Все вышесказанное относится к относительно РАБОЧЕМУ котлу, варианты неработоспособности столь обширны, что говорить о них невозможно.
  6. О самостоятельном переводе на балонный газ даже и не думайте, кроме замены жиклеров надо провести перепрограммирование котла и сделать несколько настроек давления газа с помощью специального манометра. Без этого получите чадящий самовар.

Беда этих котлов в нестабильной работе при плохой тяге в дымоходе. Частенько отключаются по ошибке при сильном ветре. Хотя 9 м это достаточно. В любом случае необходим стакан для сбора конденсата и вкладыш из нержавейки в кирпичный дымоход. Минимум 120 мм диаметром.
От одного баллона, однозначно, работать не будет. Надо ставить 2-3 на рампу.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

dmvt1 написал :
В любом случае необходим стакан для сбора конденсата и вкладыш из нержавейки в кирпичный дымоход. Минимум 120 мм диаметром.

Не представляю себе, как это выглядит. Это ж только с крыши запихивать! А стыки? А если застрянет на полпути?
Вот чего нашел:
"Жесткие вкладыши в зависимости от размера дымохода и вида используемого топлива изготавливаются из алюминия или из кислостойкой нержавеющей стали толщиной в 0,5-2 мм. Тонкостенный вкладыш нагревается быстрее, температура в нем начинает превышать температуру точки росы. При этом уменьшается образование конденсата. Ровная поверхность дымохода увеличивает скорость движения продуктов сгорания.
Для производства гибких спиральных вкладышей используется алюминий или кислостойкая нержавеющая сталь. Такие вкладыши быстро и просто вставляются в уже построенные дымоходы. Они легко приспосабливаются к неровной поверхности дымохода."

А в моем случае какой вкладыш можно применить?

По поводу перевода на СУГ. Сосед перевел Драконовский котел 28кВт на пропан только заменой форсунок. Я сейчас спросил его - не жалуется, пламя нормальное. Это исключение?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

SergAG написал :
По поводу перевода на СУГ. Сосед перевел Драконовский котел 28кВт на пропан только заменой форсунок. Я сейчас спросил его - не жалуется, пламя нормальное. Это исключение?

При переходе на другой вид газа требуется полная перенастройка газовой арматуры, после замены форсунок.

Gera2006 написал :
При переходе на другой вид газа требуется полная перенастройка газовой арматуры

Не полная, а тока установка мин.-макс.давления газа

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Купил я котел и комплект для перенастройки на СУГ. К комплекту прилагается инструкция размером с приличный фолиант. Действительно, нужна установка давления на соплах, замеряемого каким-то U-образным манометром.

Самая большая печаль - то, что в паспорте, с которого хозяин списывал наименование котла, стоит ошибка, и он без проточника, а есть только выходы на бойлер косвенного нагрева. Но эти бойлеры стоят - мама не горюй!
У меня по этому поводу вопрос: а можно ли приспособить какой-нибудь внешний проточный теплообменник вместо накопительного? Поиск, к сожалению, рулит на дорогие промышленные девайсы. А ведь мне большая мощность не нужна: у меня стоит бойлер, и я теплообменник хочу поставить перед ним на случай большого разбора горячей воды.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

SergAG написал :
У меня по этому поводу вопрос: а можно ли приспособить какой-нибудь внешний проточный теплообменник вместо накопительного?

Кроме теплообменника вам нужен будет родной датчик протока, иначе котел просто не будет включаться на ГВС. Попробуйте в сервисе Вайланта узнать может что то и найдется.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. А еще потребуется датчик температуры воды в бойлере и плата сопряжения всего этого добра с конкретным котлом Vaillant. Датчик потока как раз и не потребуется, т.к. работа внешнего бойлера основана на переключении потока теплоносителя с системы отопления на теплообменник бойлера. Переключение происходит по датчику температуры воды в бойлере. Так что если хочется ГВС, то имеет смысл покупать только фирменный бойлер, чтобы избежать потом гимора с подключением. ИМХО дешевле встанет купить отдельно газовую колонку.
  2. Вкладыш вставляется сверху, диаметр должен позволять ему легко встать в дымоход. Соединение секций ПО КОНДЕНСАТУ, т.е. обратное печному. Верхняя секция вставляется в раструб в нижней секции.
  3. Котел ставится немного в стороне от дымохода. Дымоход должен заказчиваться тройником, боковой отвод идет на котел, а в низ ставится стакан для сбора конденсата. Это банальный кусок трубы 20-30 см с заглушкой снизу. Я советую сразу предусмотреть оттуда слив в канализацию, чтобы не мучиться с периодическим опорожнением стакана. Смысл этого устройства в том, чтобы конденсат со стенок дымохода не попадал в котел.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2dmvt1
Что, действительно все так серьезно с конденсатом? Мне сервисмены в частной беседе на мой вопрос о вкладыше рукой махнули, типа на внутренней кирпичной трубе сойдет. Да и, честно говоря, кроме братьев-белорусов я производителей вкладышей (особенно алюминиевых гибких) не нашел.

Что касается ГВС, то из котла торчит только разъем датчика температуры, и на схеме подключения косвенных бойлеров никаких агрегатов больше не указано. О какой плате сопряжения Вы говорите? Алгоритм работы с бойлером должен быть прошит в котле.

Еще вопрос, если можно. Что за волшебные соединения я сфотал в котле? Мне сказали, что снимаешь стопорную пружинку и можно вынимать трубку. Это так? На каком принципе такие соединения работают? все-таки должно быть надежно, под давлением.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

SergAG написал :
а можно ли приспособить какой-нибудь внешний проточный теплообменник вместо накопительного?

dmvt1 написал :
Датчик потока как раз и не потребуется

В случае с проточным теплообменником без датчика протока не обойтись.

dmvt1 написал :
плата сопряжения всего этого добра с конкретным котлом Vaillant

Если ставить родной датчик, то ни каких плат сопряжения не нужно.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

SergAG написал :
На каком принципе такие соединения работают?

Соединение простое и надежное. Между трубкой и муфтой резиновое колечко, главное при сборке смазать его силиконовой смазкой, на крайний случай намочить, т. к. если собирать насухо можно колечко это порвать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Gera2006 написал :
Соединение простое и надежное

Н-да, а зачем тогда всякие фитинги придумывают, типа обжимные, пресс..., если можно так просто разборное соединение сделать.
А оно жесткое, или есть степень свободы какая-то? А то одна трубка не закреплена в обеих точках, так трубка в муфте шевелится. Это нормально?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Gera2006 написал :
В случае с проточным теплообменником без датчика протока не обойтись.

Я не совсем понимаю, зачем он? Ведь в "мозги" прошита работа с бойлером, и датчик потока просто некуда воткнуть. Да и не нужно. Пусть девайс считает, что у меня бойлер. Он среагирует на снижение температуры, и откроет трехходовой клапан. Пока идет холодная вода, он будет пускать теплоноситель в теплообменник, а когда разбор закончится, вода нагреется, и в соответствии с алгоритмом работы с бойлером клапан откроется на отопление. При чем здесь датчик потока?

Я только водо-водяной теплообменник не могу найти. Никаких идей, чем заменить?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Вариант с проточным теплообменником лучше выбросить из головы. Из-за низкой инерционности он будет мгновенно остывать и котел будет постоянно включаться на его подогрев. Клапан двухходовой долго этот онанизм не выдержит.
  2. Бойлер, теоретически, можно ставить любой марки. Я видел интересное решение, когда человек сделал бойлер из сгоревшего электроводогрея на 100 л. Вместо ТЭНа воткнул фланец с впаяной медной трубкой, которая внутри делает два кольца для большей эффективности. Датчик использовал родной от электроводогрея. Но там котел требовал именно релейного датчика, а не аналогового. Надо посмотреть, какой нужен Вашему котлу. BAXI требует родной аналоговый датчик и специальную плату, на которой установлено управление дополнительным циркуляционным насосом, т.к. в котлах нет двухходового клапана.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2dmvt1, а как же работает серия VUW? Клапан, судя по картинкам, тот же.
Вот фрагмент инструкции для обеих модификаций:

Если по тексту, то переключение клапана происходит практически в том же режиме, что для проточного, что для накопительного. Но мысль по поводу ресурса клапана интересная, надо проверить это.

Еще более любопытный вариант с использованием старого бойлера. Но, понимаете, мне сам по себе бойлер не так интересует. Он есть у меня. И как правило, его хватает. А вот в режимах большого расхода, или когда электробойлер еще не нагрет (приехали только что), возможность подачи горячей воды сразу есть только у проточника. Ну или это должен быть бойлер небольшого объема.
Так или иначе, за идею спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В двухконтурном котле стоит дополнительно вторичный теплообменник, датчик потока, датчик температуры ГВС и трехходовой клапан.
Алгоритм работы следующий. Как только датчик потока обнаружит наличие потока воды в котуре ГВС, то происходит переключение трехходового клапана, который отключает внешний контур отопления и весь поток теплоносителя из первичного теплообменника направляет во вторичный, в котором происходит нагрев воды. По регулятору температуры ГВС, датчику температуры ГВС и датчику температуры носителя после первичного теплообменника вырабатывается сигнал на управление модуляцией горелки, чтобы не было никаких перегревов и температура ГВС была равна заданной при любом потоке.
В Вашем котле нет аналогового датчика температуры ГВС, датчика потока, вторичного теплообменника и управляющая программа не поддерживает работу с этими датчиками.
Там встроен следующий алгоритм. При поступлении сигнала от датчика от бойлера на запрос нагрева весь поток теплоносителя направляется в бойлер, котел при этом включается на максимальную мощность. После нагрева воды в бойлере до заданной температуры, срабатывает датчик на бойлере и котел переходи в режим отопления. В этом режиме он уже умеет модулировать горелку. Теоретически, с внешним бойлером лучше, т.к. ГВ будет мгновенно. Да и мощности хороших бойлеров за 30 квт, т.е. мощнее чем котел. В данном случае бойлер будет работать как проточник.
Да и не стоит переживать по поводу времени. Нагрев 100 л воды в бойлере до 60 град дело 10 мин.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Понятно. Иными словами, в котле с проточным нагревателем пламя горелки при приготовлении ГВС модулируется, а с внешним - шпарит на полную. Да, согласен, в таком случае проточный теплообменник не годится. Спасибо, что просветили.
Буду искать дохлый бойлер...

На выходных отвез котел "по назначению", попробовал визуально разместить его в моей набитой всяким оборудованием котельной. Оказалось, что так, как я планировал, вплотную к дымоходу, не получится
В сервисе мне советовали обеспечить хотя бы метровый вертикальный участок сразу над котлом (чтобы датчик не глючил при плохой тяге), а потом уже уводить трубу в дымоход. А в моем варианте этот не вертикальный участок может быть до 1,5-2 метров. Или придется варить каркас, ставить его на пол. Получится "напольный" котел.
Допускается ли горизонтальный участок трубы до дымохода?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

SergAG написал :
Допускается ли горизонтальный участок трубы до дымохода?

Допускается, если тяга хорошая.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Обязательно делайте уклон от котла градусов 10 как минимум. Честно говоря, на Вашем месте я бы купил нормальный двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания. Все Ваши проблему решились бы сразу. Турбокотлам наплевать на геометрию дымохода, так что повесили бы его так как планировали. А по деньгам встанет не сильно дороже фирменного бойлера на 100 л.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

dmvt1 написал :
на Вашем месте я бы купил нормальный двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания

я бы тоже. Но этот котел у меня как данность в четвертую-пятую часть цены нового. Для меня это самоценно. Остальное придется колхозить ввиду отсутствия наличия средств.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну тогда Бог в помощь. Отпишите потом, что получится.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Да, конечно. Я только-только начал в тему въезжать. Вопросов куча. К сожалению, почти все они связаны с СУГ, а поиск дает крайне мало тем, с ним связанных.
Ну например:

  1. Нужна ли вытяжка в котельной. Ведь газ тяжелый, вверх не пойдет.
  2. Можно ли ставить баллоны в гараже, пристроенном к дому, трубу закопать на полметра, протянуть ее вдоль стены до котельной (метров 10), вывести вверх, после чего войти в дом. Будет ли высаживаться конденсат на самой трассе, как и где его собирать.
  3. Можно ли вести газ из котельной к плите под полом? Где-то видел, что только металлическими трубами без соединений. Но это же нереально. Или сварка имеется в виду?
  4. Можно ли хотя бы временно создать тягу обычным канальным вентилятором, как в кухонных вытяжках стоит.
    Долбать в дымоходе вход для трубы, не будучи уверенным, что вся эта хрень в принципе работает, крайне не хочется. Я вообще не представляю, как это делается! Болгаркой с кругом 230 по камню - не хватит глубины, да и соседние кирпичи покурочить можно. Долбать перфоратором ряд отверстий стремно - от такой долгой вибрации могут швы нарушиться. Наверняка это стандартная задача, может, даже какие-то инструменты есть, но найти пока не удается.

В общем, не было забот....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Нужно наличие окна в котельной. Вытяжка естественная обязательна, принудительная по желанию.
  2. Баллоны можно ставить где угодно, только обязательно в хорошо проветриваемом помещении. Лучше в отдельном шкафу на улице. Баллоны представляют значительно большую опасность в плане утечки газа, чем котел.
  3. Подземный трубопровод только специальной газовой полипропиленовой трубой. Лучше это поручить газовщикам, т.к. по-любому на все газовое хозяйство потребуется проект. Иначе можно нарваться на неприятности.
    Все что над землей только металлом.
  4. Под полом прокладывать газопровод нельзя, только по стене открытым способом. Все должно быть только на сварке, муфты, сгоны, уголки и пр. НЕДОПУСТИМЫ.
  5. Обычно, ввод в дымоход делается перфоратором за 10 мин, т.к. кирпичи на глине дердаться на соплях. Вынимаете, естественно, целые кирпичи, а для перехода на круг есть специальные железные переходники (прямоугольных лист металла с ввареным в него куском трубы.
  6. Я бы категорически не советовал Вам что-то делать с газом самому. Дом и жизнь дороже, а уровень Ваших знаний в вопросах газоснабжения пугает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

dmvt1 написал :
Дом и жизнь дороже, а уровень Ваших знаний в вопросах газоснабжения пугает.

Я никогда ничего не начинаю делать, пока не понял, что знаю больше менеджеров в специализированных магазинах. Это метафора, но этот дом целиком спроектировал сам, а всю инженерную тему (отопление, воду, канализацию и электрику) еще и своими руками сделал. В каждом из этих вопросов был полным профаном, во все въезжал с нуля, во многом благодаря полезным диалогам на мастерсити, как и сейчас ))).
Отчасти это хобби, отчасти экономика.

Специфику газа, в смысле повышенных требований безопасности, осознаю полностью. Я в начале пути, времени во всем разобраться у меня до лета. Сейчас я трогать отопление (комбинированное: ТТ+электрика) просто не могу, зима же! Но я не очень упертый, если вижу, что что-то правильнее сделать специалисту, обращаюсь к специалисту. В частности, наверняка перестраивать на пропан котел сам не буду.

По поводу проекта газоснабжения. В перспективе, если магистрального газа не будет (в прошлом году называлась цифра от 360тыр на участок), мы с соседями поставим газгольдер кубов на 6. Тогда будет и проект, и регистрация. Сейчас времянка.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не проще ли котел на солярке поставить? Там бочку закопал и все. По крайней мере, взрывобезопасно. Газгольдер дело серьезное, не дай Бог что, с 6 кубов все соседские дома посносит. Газ вообще, вещь противная. Еще магистральный куда ни шло, идет сам из трубы и стоит дешево. Там главное, чтобы труба была целая. Но все таки, это только труба - ломаться там нечему. А вот все эти приблуды для сжиженого газа вещь очень опасная. Газгольдер надо закапывать в отдельном месте и огораживать это место, желательно чтобы ближе 2 х метров к нему не было никаких дорог и грядок, никакого курения вблизи вентиляционного оголовка. Т.е. история серьезная, а экономия далеко не столь очевидна в сравнении с электричеством или соляркой. Газ то дорожает, а солярка дешевеет. Да и пожаро и взывоопасен очень газ, реальная экономия получается только при промышленных мощностях, а на таком небольшом доме Ваши затраты не окупятся и за десятилетие.

А сколько сейчас баллон газа у вас стоит?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Agnostiq написал :
Не проще ли котел на солярке поставить?

Не думаю. Газгольдер на несколько домов ставить будем, самый дальний около 50м. Насколько мне известно, случаев аварии подземных газгольдеров не зафиксировано. Эту тему я, кстати, изучал. Даже кое-какими нормативными документами разжился. Из которых, в частности, следует, что освидетельствованию и сдаче всяким газовым чувакам подлежать только сама бочка и трасса ДО ВХОДА В ДОМ (для магистрального газа все надо сдавать, здание регистрировать и пр.). Для садоводства это весьма актуально.

dmvt1 написал :
Газ то дорожает, а солярка дешевеет.

И то, и другое - продукт нефтедобычи, тренды цен у них одинаковые. Это метан "газпромовский".

Agnostiq написал :
А сколько сейчас баллон газа у вас стоит?

Понятие баллона относительное. Сколько зальют. Конечно, заправлять надо там, где платишь за литры. Сейчас в городе 12р., знаю где в области 10,50р. Видел где-то статистику, что пропан в 2 раза дешевле 95-го бензина. Вот ФАС вчера сказал сделать бензин не дороже 20р., я думаю, скоро газ и в городе до 10р. свалится.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не вредно было бы узнать и про стоимость. Я так думаю, что минимум в 10-15K$ эта затея обернется.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Да, примерно так и есть. Прошлым летом мы считали - бочка FAS 6,4 куба со всеми потрохами и оформлениями на 4 участка вставала в сотку на нос. Что в 4 раза меньше магистрального на тот же период. Конечно, можно просчитать, сколько бы я сэкономил за всю свою жизнь, если бы наскреб на магистраль. Но есть много "но".

Во-первых, это садоводство, а не ИЖС. Живем там эпизодически, и разницу в цене надо умножать не на все 365 дней.
Во-вторых, стремление нашего государства в ВТО рано или поздно приведет к очень существенному изменению разницы в цене на виды газа. Ведь пропан - это прежде всего автомобильное топливо, и уровень цен на него не сильно отличается от забугорного. Значит, дорожать практически не будет. А вот метан - совсем другая история!! Его стоимость на порядок ниже, чем у буржуев. И угрозы прошлого года по изменению цены на газ в РФ - только начало, отложенное благодаря кризису. Я не думаю, что в конце концов разница на метан и СУГ в пересчете на кДж у нас будет более чем 2-кратная. А то и меньше. При этом, возможно, население будут дотировать, социалку любят у нас. Но уж коттеджей и садоводств это не коснется, уверяю вас.
Ну и в третьих, у меня нет 400тыр , и я не хочу ломаться в их поисках, ориентируясь на туманную перспективу жить в доме круглый год.

А электричество отключают или оно постоянно есть? Я к тому, что котлу нужно будет периодически включаться, чтобы систему не заморозить. Если зальете с пропиленгликолем, то надо пересчитывать обьем расширительного бака. Вы

SergAG написал :
я не хочу ломаться в их поисках, ориентируясь на туманную перспективу жить в доме круглый год.

Вы часто туда ездите? А сейчас какое там отопление и чем сделано?