#1004903

Вот такое письмо пришло сегодня от Горгаз: у прибора учета расхода газа истек срок проверки, установленный заводом изготовителем. В паспорте счетчика указан год производства 1999, срок следующей проверки через 10 лет, установили 2004 году. Звонила в Горгаз, сказали: что 1999-2004 год неизвестно где и как хранился, хотя устанавливали они же. Естественно демонтаж, проверка и установка платные. Правы ли?

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Квартира приватизированна?
В 2004г счетчик меняли по чьей инициативе и за чей счет?

Дом частный, меняли за свой счет и по своему желанию

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Тогда счетчик- Ваша собственность. Заставить менять никто не может, на мой взгляд, только рекомендовать. Но, возможно, они ссылаются на какие-то местные Правила? Есть Акт проверки с указанием причины замены?
Смотрите договор с Горгазом или что у Вас есть, возможно там прописаны какие-то моменты...

не знаю, уместна ли аналогия с электросчётчиком... если у электросчётчика истёк срок поверки, его нужно поверять (за свой счёт), т.к. в противном случае электроснабжающая организация имеет право не принимать его показания, т.к. они могут быть ошибочными (срок поверки-то прошёл) и будут считать "по среднему". в некоторых случаях это может быть и выгоднее... по газу, кмк, "по среднему" чудовищно не выгодно...

Регистрация: 16.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 24

ЛИЗА, на любой прибор по его паспорту установлен срок следующей поверки (не проверки). Устанавливается он не по сроку эксплуатации, а с момента предыдущей поверки (которая на новый прибор устанавливается с даты изготовления). Поверка - гарантия на то, что прибор меряет правильно (т.е. погрешность измерения не выходит за допустимые пределы). Любой коммерческий узел учета (а ваш счетчик именно таковым и является) д.б. поверен, т.е. его показания не должны подвергаться сомнению. Отсутствие поверки позволяет снабжающей организации усомниться в правильности показаний и предпринять меры по оплате иным (не по счетчику) способом, указанным в договоре. Осуществлятся поверка должна за счет потребителя, т.е. вас. В некоторых случаях (например при учете расхода воды) проще поменять счетчик на новый, чем его поверять. Но уточняйте дату следующей поверки, которая от срока эксплуатации не зависит.