#1005940

задумал сделать миниоранжерею, помидорки черри там выращивать и тп

думаю типа ящика, 3 высоких стенки, передняя оргстекло, внутри лампы дневного света
из материалов - детали старой мебели - мебельные щиты, фанера

вопрос в том чем пропитать стенки чтоб не гнили? олифа подойдет? или битуумная мастика или еще что?

Отдельный пластмассовый ящик для земли не хочу, хочу землю сыпать прям вниз этой конструкции, т.к. ящики нужных размеров хрен найдеш да и денег они стоят. Поэтому требуется еще какая - никакая прочность покрытия. Насколько я знаю олифа не сохнет, липнет - неюзабельно както. Битум прочнее но некрасиво делать из него верх, если только ящик для земли покрыть. что еще можно применить?

Если ТАК, используйте гидропонику. На фига вам в земле возиться?
Стены оклейте бытовой фольгой. И гидрозащита, и свет будут отражать, а не поглощать..
(как дети, в самом деле...)

Tirael написал :
материалов - детали старой мебели - мебельные щиты, фанера

вопрос в том чем пропитать стенки чтоб не гнили? олифа подойдет? или битуумная мастика или еще что?

Отдельный пластмассовый ящик для земли не хочу, хочу землю сыпать прям вниз этой конструкции, т.к. ящики нужных размеров хрен найдеш да и денег они стоят. Поэтому требуется еще какая - никакая прочность покрытия. Насколько я знаю олифа не сохнет, липнет - неюзабельно както. Битум прочнее но некрасиво делать из него верх, если только ящик для земли покрыть. что еще можно применить?

Сначала анисептируйте купоросом,высушите досуха в отапливаемом помещении с низкой влажностью, потом пропитайте олифой. Надо не помазать помазком, а пропитать, например уложив на полиэтиленовую пленку, густо промазав и завернув в эту пленку на пару недель. Лучше всего пропитывать под вакуумом, но для мебельного щита это нереально.
Олифа не сохнет, у нее другой механизм действия. ,Она впитывается в древесину, площадь контакта ее с воздухом увеличивается и она полимеризуется в результате окисления ( срок- от одного до 3 месяцев).Смачиваемость дерева водой падает практически до нуля- уровня парафиновой свечки. У вас действительно мебельные щиты или кращеный ДСП? ДСП пропитывать бесполезно, а щиту я бы на вашем месте нашел более достойное применение, например в качестве столешницы стола.
ИМХО. Если вам столь нужны ящики земли- не парьтесь, сходите на ближайший рынок и наберите пластмассовых из под мандаринов. А чтобы сделать на века - выкопайте в земле канавку корнеудалителем и залейте ее бетоном, от корней то нужно- 3 см толщины на штык лопаты.

2КонстаТим фольга хорошая идея, гидропоника... чтото слышал - но кормовой раствор наверное замонаешься составлять / поддерживать - в земле вроде все есть..

2DSP007 стенки старого шкафа - листы фанеры промеж которыми вклеены деревянные бруски - а меб. щит это или нет не знаю мож и другое барахло подберу.

что такое "пластмассовые из под мандаринов"? ничего подобного не встречал, про бетон совсем не понял - что в итоге получится то?? или это типа бетонного корыта?

ЗЫ. я никогда этим не занимался - решил просто попробовать, поэтому тратить много на эту затею неохота. кстати лампочки дневного света подойдут для растнений иль спектр не тот? а если им УФ лампу поставить не лучше будет?

ЗЫЫ. пришла идея сделать просто ящик + каркас из проволоки, обтянутый какойнить тряпкой, оклеенной фольгой кстати там влажность должна быть повышенная или нет? а то можно пленкой обтянуть

1) Вы что, пластмассовые черные ящики с решетчатым дном, в которых привозят в магазин мандарины, апельсины и прочие манго не видели? Самое оно, через боковую стенку корни травы не пролезают, клубни и луковицы культурных растений тоже никуда вылезти не могут. А ползти вниз корешкам- полная свобода.
2) Бетон- ну да, бездонное бетонное корыто. Практически вечное, нужно только раз в пятилетку заменять верхний слой земли, удаляя истощенную и зараженную грибками землю.
3) Да, это мебельный щит в советском исполнении. Поверху не фанера, а шпон ценных пород ( типа дуба), для улучшения технологичности и имитации массива ценного дерева. Почти вечная при нормальной эксплуотации ( например в мебели) вещь, в землю такую просто жалко.
4) УФ лампы не нужны, более того , "жесткий" УФ /менее 300 нм/ губителен для всего живого.
Оптимальный вариант - металогалогеновые газоразрядные лампы ( дороги аднако) ,весьма неплохи обычные галогенки, подойдут и газоразрядные ксенонки , и люминисцентные с белым светом, и обычные лампы накаливания. Правда при нынешней цене на электроэнергию любое дополнительное освещение разорительно, если конечно у Вас нет собственного энергоисточника.

5) Я так и не понял, вы собираетесь растить черри в парнике или на подоконнике. В последнем случае оранжерея не нужна, климат комнаты для помидоров вполне приемлем. А насчет гидропоники- в павильоне Цветоводство" на ВДНХ напротив чайной продается весьма прикольный отечественный гидрогель по 30 рублей пакетик ( хватает на загущение поллитровой банки до состояния , напоминающего желе). Если бы не стоял вопрос об экологичности- можно было бы посоветовать распотрошить памперс.
Нужно только будет подкармливать растение жидкими удобрениями и следить, чтобы оно не заразилось какой нибудь паршой (иммунитет у растений на гидропонике никакой, т к в ней нет почвенных бактерий)

DSP007 написал :
Я так и не понял, вы собираетесь растить черри в парнике или на подоконнике.

в парнике какраз из за света - световой день короток, у мамки растут на подоконнике, тока както слабенько. да и холодновато от окна

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Вот такая бяка, даже в питьевой водой контакт допускает.
Сверху кафелем облицевать

DSP007 написал :
потом пропитайте олифой. Надо не помазать помазком, а пропитать

Я пропитываю горячей олифой в два слоя. Первым слоем чуть ниже 100 град., впитывается на ура, вторым слоем 40-50 град. Получается весьма неплохая стойкость.
В остальном как 2DSP007 посоветовал.

DSP007 написал :
Да, это мебельный щит в советском исполнении. Поверху не фанера, а шпон ценных пород ( типа дуба), для улучшения технологичности и имитации массива ценного дерева

буду знать просто этот шкаф достался от деда, покрашенный сверху белой краской, поэтому какойто ценности я там не нашел, просто сложил на балконе стенки - авось пригодится

насчет черри - не обязательно только его, может еще перчик болгарский, хочу еще острый, огонек вроде, дед выращивал, только семена 20-летней давности не проросли, а в продаже таких не видел, если климат нужен разный разделю перегородками на секции.. вобщем если затея удастся и энтузиазм не пропадет в планах сделать таймер освещения, проветривания, автополив и т.п.

а гидропоника - ну ее, в памперсах растить - земля она и в африке земля - в ней всю жизнь все расло и дальше расти будет. просто и надежно. и "возиться" там особо то и не придется... ну порыхлить иногда, пополоть - так в пределах этого минипитомника это не проблема, скорее удовольствие