Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275
#1006431

Нужно ли выводить линию на холодильник перед УЗО (к которому, кроем линии на хол-к, подключено еще 6 линий на группы розеток)? Правильно ли мне так советуют поступить??

правильно, а то может в один прекрасный момент усё протухнуть

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

А как же защита? Или на холодильник не нужна (что-то я сомневаюсь)?

Или лучше поставить отдельное УЗО на холодильник? Неужели лучше совсем без УЗО?

Serg21220 написал :
лучше поставить отдельное УЗО на холодильник

лучше

Serg21220 написал :
А как же защита? Или на холодильник не нужна (что-то я сомневаюсь)?

как вам сказать......

Serg21220 написал :
Неужели лучше совсем без УЗО?

тогда отдельное, коли страх велик, и на 30 мА
у меня Норд с 1995 года (куплен за 51 млн. купонов ) без УЗО пашет и не кашляет

аматор1
правильно, а то может в один прекрасный момент усё протухнуть

У меня на даче холодильник начала 80-х. С УЗО работает уже лет 10. Каждый год в мае включил в ноябре выключил. Проблем нет.

Андрей написал :
Проблем нет.

так товарижч подключил исчо шесть групп резеток

так товарижч подключил исчо шесть групп резеток

Здесь я с Вами согласен. Проблемма будет не от холодильника.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Андрей написал :
Проблемма будет не от холодильника.

Проблема будет без холодильника, если вы на работе или в отъезде.

Serg21220 написал :
Нужно ли выводить линию на холодильник перед УЗО

Не нужно, поскольку требования это не предусматривают, но лучше именно так и сделать. Поставьте на холодильник отдельный диффавтомат 16А 30мА.

Serg21220 написал :
Нужно ли выводить линию на холодильник перед УЗО (к которому, кроем линии на хол-к, подключено еще 6 линий на группы розеток)?

Какая тут связь?

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

avmal написал :
Поставьте на холодильник отдельный диффавтомат 16А 30мА.

На холодильник имеет ли смысл ставить тип A, или AC достаточно будет?

filvik написал :
Сообщение от Serg21220
Нужно ли выводить линию на холодильник перед УЗО (к которому, кроем линии на хол-к, подключено еще 6 линий на группы розеток)?

Какая тут связь?

электрическая!!!

аматор1 написал :
электрическая!!!

связь с кол-вом розеток интересант. (или групп розеток), а может с толщиной слоя теплоизоляции холодильника.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Serg21220 написал :
AC достаточно будет?

Ага.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

avmal написал :
Ага.

Спасибо всем ответившим!

Serg21220 написал :
Правильно ли мне так советуют поступить??

Нет, не правильно, зачем тогда УЗО.

Serg21220 написал :
Или лучше поставить отдельное УЗО на холодильник? Неужели лучше совсем без УЗО?

Отдельная, защищенная автоматом и УЗО или дифавтоматом, линия оправдывает затраты только для случая, если уезжаете и все нужно обесточить кроме холодильника.

avmal написал :
Поставьте на холодильник отдельный диффавтомат 16А 30мА.

Зачем на отдельной линии для холодильника 16А, а если пускатель на пусковую обмотку залипнет. Зачем принебрегать дополнительной безопасностью на отдельной линии.

Serg21220, какой мощности холодильник? Исходя из мощности ставьте защиту. Идеальный вариант это двухполюсный автомат на мощность холодильника с характеристикой С и за ним УЗО 16А 10 мА. Как бюджетный вариант или если мало места в щите дифавтомат 10 мА, если обычный бытовой холодильник, то меньше 6А наверно не найдете.

Электрика, отопление

Посититель написал :
какой мощности холодильник? Исходя из мощности ставьте защиту.

Холодильник - это хуже простого асинхронного двигателя.
Поэтому надо принимать мощность бытового холодильника как 1кВт простой нагрузки и ставить автомат с С характеристикой. Либо при меньшей учетной мощности (до 200Вт бытовой хол-к) ставить не хуже, чем с D характеристикой автомат.

filvik написал :
связь с кол-вом розеток интересант. (или групп розеток

Связь тут простая.
Нагрузка, включенная в эти доп.розетки может привести к срабатыванию УЗО и холодильник растает.
Хотя у меня на кухне все розетки и холодильник на одном УЗО и вот уже почти 10 лет нет проблем.
При этом плита, посудомойка, стиралка и болер сидят на других УЗО.
В розетках на линии холодильника постоянно сидят чайник и кофеварка. Иногда подключаются соковыжималка, пароварка и еще всякая кухонная тварь, типа миксера и т.д.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Посититель написал :
Идеальный вариант это двухполюсный автомат на мощность холодильника с характеристикой С и за ним УЗО 16А 10 мА. Как бюджетный вариант или если мало места в щите дифавтомат 10 мА, если обычный бытовой холодильник, то меньше 6А наверно не найдете.

Холодильник Liebherr CN4003. Почему 6А?? Не мало ли? В инструкции у меня написано: "розетка должны быть защищена предохранителем 10А или выше". Про мощность ни в инструкции, ни в инете ничего не нашел. Есть только "потребление электроэнергии 324,8 кВт в год". И, наверное, какие-то выводы о мощности можно сделать из того, что мощность замораживания - 14кг/сутки.

Отдельно для холодильника максимум, что я могу выделить в щитке - это 3 модуля.

Почему вы говорите, что диф.автомат - это бюджетный вариант? Дифф. автомат Legrand DX 07879 (тип АС) 16А-10мА 230В 1P+N 2мод. хар-ка С стоит около 3500руб. А их же УЗО Legrand DX 08906 16А, 10мА типа АС стоит 1600руб.+ автомат на 10А в районе 170-200руб.

В чем бюджетность, если в 2а раза дороже связки УЗО+автомат?

Чем будет хуже, если я поставлю однополюсный автомат (вместо двухполюсного) на 10А и за ним УЗО Legrand DX 09056 (16A/10mA)?

Serg21220 написал :
Холодильник Liebherr CN4003

Внутри холодильника есть шильдик. Обычно там, где ящики для фруктов на боковой стенке.
На шильдике указана и общая мощность и каждого компрессора отдельно.
Если не разберетесь - сфотайте и я поясню все записи в шильдике.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Посититель написал :
Зачем на отдельной линии для холодильника 16А, а если пускатель на пусковую обмотку залипнет.

Затем, что у холодильника пусковой ток имеется, который вышибет автомат к чертовой матери, пока вы будете на работе или в гостях, если меньше номинал поставить, чем тот, который способен защитить кабель.

Посититель написал :
какой мощности холодильник? Исходя из мощности ставьте защиту.

А если завтра будет новый холодильник помощнее опять автомат менять?

Serg21220 написал :
я поставлю однополюсный автомат (вместо двухполюсного) на 10А и за ним УЗО Legrand DX 09056 (16A/10mA)?

Только УЗО ставьте 25А 30мА и автомат 16А. УЗО на 10мА очень неразумно, если исходить из естественных утечек в схеме холодильника, и дорого.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Андрёй написал :
Внутри холодильника есть шильдик. Обычно там, где ящики для фруктов на боковой стенке.
На шильдике указана и общая мощность и каждого компрессора отдельно.
Если не разберетесь - сфотайте и я поясню все записи в шильдике.

Т.е. 1А написано? Иль нет?

avmal написал :
Только УЗО ставьте 25А 30мА и автомат 16А. УЗО на 10мА очень неразумно, если исходить из естественных утечек в схеме холодильника, и дорого.

Т.е. на 10мА может "выбивать" при пуске холодильника? Тогда ставлю 25А/30мА

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Serg21220 написал :
Т.е. на 10мА может "выбивать" при пуске холодильника?

Может выбивать и при работе. Но вот когда будет выбивать при 30мА, то надо сразу будет проверять или холодильник, или линию. А 10мА рекомендовано для помещений с повышенной опасностью - ванная, душевая ... Я надеюсь, что ваш холодильник не в ванной будет стоять?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Serg21220 написал :
Т.е. 1А написано? Иль нет?

Написано, только это необходимо для прикидки суммы, которую надо будет платить за потребление в конце месяца - чем меньше потребление, тем, почему-то, считается лучше. Но у вас имеется розеточная групповая линия определенного сечения, которую защищает автомат соответствующего номинала и который вовсе не обязан защищать нагрузку, подключаемую к этой линии - это обязанность производителя этой самой нагрузки.

Serg21220 написал :
Т.е. 1А написано?

Да.
При чем это ток предохранителя из расчета плавкой вставки.
Вспомните инерционность плавкой вставки.
Поэтому автомат D1 вполне может работать с Вашим холодильником.
Но линия розеток тогда не в счет.
УЗО на 10мА не советую. И вообще не советую отделять холодильник от уже установленного УЗО.
Если что сработает, то по растаявшему холодильнику поймете, что проблема есть.
При отъезде из дома отключите лишнее из этой линии (я вообще все отключаю, мало ли молнии или какие работы в электросети).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Андрёй написал :
Если что сработает, то по растаявшему холодильнику поймете, что проблема есть.

Т.е. лучше понимать о проблеме не по отсутствующему свету или неработающей аппаратуре, а по запаху из холодильника?

Андрёй написал :
При отъезде из дома отключите лишнее из этой линии

А не проще щелкнуть одним клювиком, оставив работающим только один холодильник?

avmal написал :
А не проще щелкнуть одним клювиком, оставив работающим только один холодильник?

Согласен, но ведь это же делать надо. Лень.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Андрёй написал :
ведь это же делать надо. Лень.

Так у некоторых лени поменьше присутствует и они хотят это сделать. Не думаю, что их от этого надо отговаривать.

Отличное - всегда враг хорошего.
Пока работает - лучше не трогать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33717

Андрёй написал :
Пока работает - лучше не трогать.

Если человек стремится к лучшему, то не надо его от этого отговаривать.

Serg21220 написал :
В инструкции у меня написано: "розетка должны быть защищена предохранителем 10А или выше".

Ну значить двух полюсный автомат С10 + УЗО 16А 10 мА или дифавтомат С10 10 мА. "Или выше" опасная фраза в инструкции для не компитентных. В инструкции одной стиралки видел фразу "максимальный пиковый ток 36А", при том что сзади на стиралке нарисован предохранитель 10А, автомат на эту стиралку стоял 40А.

Serg21220 написал :
я могу выделить в щитке - это 3 модуля.

Serg21220 написал :
Чем будет хуже, если я поставлю однополюсный автомат (вместо двухполюсного) на 10А и за ним УЗО Legrand DX 09056 (16A/10mA)?

Конкретно для Вашего случая это оптимальный вариант.

avmal написал :
Затем, что у холодильника пусковой ток имеется

Пусковой ток относится не к номиналу автомата, а к характеристике автомата. Из-за ошибочной перестраховки по пусковым токам можно вместо потекшего холодильника увидеть сгоревший дом.

avmal написал :
А если завтра будет новый холодильник помощнее опять автомат менять?

Новый или большей мощности, определитесь. Предполагая, что Вы имели в виду, скажу лучше автомат на отдельной линии поменять, чем восстанавливать последствия пожара, если будет кому.

avmal написал :
если исходить из естественных утечек в схеме холодильника

Естественные токи утечки бытовых электроприборов составляют примерно 0,4 мА. Если утечка вызывает срабатывание 10 мА на групповой линии, к которой подключено не более 8 электроприборов, а особенно при подключении одного электроприбора на отдельной линии, то это уже утечка неисправности которую нужно устранять.

Serg21220 написал :
Т.е. 1А написано? Иль нет?

Да все правильно, нарисован плавкий предохранитель и написан номинал 1А, если ставить автомат то 1А с характеристикой D или 2А с характеристикой С, можете даже взять с двойным запасом, но ни как не 16А с 8-ми кратным запасом, для отдельной линии, как рекомендует avmal. 163 Вт это номинальный ток потребления рабочей обмотки компрессора, а есть еще пусковая обмотка которая имеет во много раз меньшее сопротивление. Если ни кому не верите, то ставьте как в инструкции 10А.

Пробовал у себя на холодильнике, текущая 209 ватт, 1С при пуске выбивает, ну это понятно, 3С работает. Специально, хаотически включал, выключал, чтоб создать импульсные токи С3 не выбивал. Жалко нет автомата 2С, чтоб проверить то, что написал.

Serg21220 написал :
Т.е. на 10мА может "выбивать" при пуске холодильника?

Пусковой ток не имеет прямой связи с дифференциальным защитным током. Я в поменял проводку, и все группы защищены 10 мА, из электроприборов используется стабилизатор напряжения, который стоит сразу после вводных автомата и УЗО, телевизор, монитор ЖКИ, проигрыватель DVD, зарядки мобилок, шуроповерта, водяной насос, холодильник, индукционная электроплитка, энергосберегающие лампы, дробилка веток, циркулярка, инверторный сварочный аппарат. Инверторным сварочным автоматом, защищенным УЗО 10 мА, при мне варили заземление и ни чего не выбило. Если рассуждать как Вы, то получается что при каждом пуске холодильник должен биться током.

Электрика, отопление

Читая васказывания по теме, у меня возникает вопрос: "Что Вы защищаете, линию или сам потребитель, а может быть человека?". В одном топике прочел "автомат на эту стиралку стоял 40А.", А как же линия? Это же какой кабель нужен на ст.машину? Далее, Защищая три розетки УЗО, в которые будет включаться эл.чайник, холодильник оставляем без защиты, да к тому же хвастаемся "вот, у меня уже 30 лет все работает". Нонсенс и глупость человеческая! И еще, если возникнет какой либо вопрос, почитайте на форуме на эту тему, на соседней теме посмотрите и ваш вопрос снимется сам собой. Есть еще очень много литературы. Для Электриков - это ПУЭ. Читайте внимательно. Складывается впечатление, что сюда пишут для того, чтобы блеснуть своими скудными знаниями, либо переложить решение своего вопроса на чужие плечи. Я удивляюсь avmal, как у него хватает терпения.