#1006450

Всем кто сам делает баню, предлагается конструкция полков с чертежами и фотографиями. Все предложенное не догма. Это сделано все в конкретной бане, после рассмотрения многих вариантов парилки во многих банях и так же на нашем любимом форуме. Во главу вопроса ставилась простота в изготовлении, безопасность и удобство пользования парной.

В конструкции полков как обязательное условие предусмотрено опирание горизонтальных брусков на вертикальные бруски. Отвергнуто соединение горизонтальных и вертикальных брусков посредством наложения друг на друга и соединением с помощью шурупов или болтов. Как наименее вероятный вариант (но случаемый) – четыре человека, средним весом по 85 кг, сели на полок попариться. Это приблизительно около 350 кг веса на полке. Кто даст гарантию, что эти крепления шурупами выдержат этот вес, и полки не сломаются. В помещении с повышенной температурой и наличием горячей печи необходимо даже теоретически избежать такого случая.
Скрепление брусков выполнено металлическими перфорированными уголками, со стороной 4 см. Были куплены уголки длинной 40 см. и порезаны на короткие уголки – по финансам это почти вдвое удешевило цену одного уголка.
Скрепление брусков вдвоем с помощником, позволило точно выполнить соединение брусков.
Центральная стойка выполнена из двух брусков. Визуальное соединение горизонтального верхнего бруска с центральной стойкой скрыто из-за отодвинутой к стенке полки центральной опоры и наложенной сверху доски полка.
Принята толщина всех брусков – 4 см.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Доски полков притягивались к горизонтальным брускам так же самодельными уголками. Брался перфорированный подвес для направляющих гипсокартона. Вырезалась средняя часть. Оставшиеся две части разрезались пополам и сгибались. Толщина этого подвеса оказалась достаточной и не рваться при стягивании. Из 1 подвеса стоимостью 5 руб. получается 4 уголка. К доскам полка уголки притягивались саморезами с прессшайбой на 19 мм.
Ширина верхнего полка оказалась абсолютно удобна для человека с любой комплекцией. Во многих банях, когда лежишь на узком верхнем полке или плечо висит, или рука опускается вниз на нижний полок. И все волшебство бани исчезает.
Одинаковое расстояние между досками полков достигнуто с помощью нескольких, одинаковых по толщине, бобышек. Будучи вставленными, между досками, во время крепления досок полков, позволили сделать одинаковыми щели. Особенно бобышки были полезны при креплении изогнутых по длине досок полков.
При сделанной высоте нижнего полка (относительно верхнего полка) удобно сидеть на верхнем полке – нога не пережимается под коленкой. И можно комфортно сидеть, отодвинувшись к стене парилки.

Очень хорошо получилось!
Уголки стальные? Ржавчина на них в местах срезов не быстро появится?

Сейчас в продаже появилось огромное количество изделий из толстого(около 2 мм) оцинкованного металла, в разном виде: уголки, пластины и т.д. и т.п. для строительных работ.

ВВС-Рязань написал :
Скрепление брусков выполнено металлическими перфорированными уголками, со стороной 4 см. Были куплены уголки длинной 40 см. и порезаны на короткие уголки

Регистрация: 15.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Неплохо получилось, молодец. А не думали прикрыть доступ к печке с нижнего полока декоративной решеткой. Был свидетелем когда мой товарищ обжег ногу случайно протянув её вперед на аналогичной конструкции (если сидеть у стены).

Ширина нижнего полка перед печкой - почти 32 см. И от полка до самой печи - около 19 см. Итого - около 51 см. Великанов к себе в баню водить не предполагаю. Баня - дело семейное.

Отлично получилось!
Единственно смущает, что использовали бруски и доски на пол с поврежденной древесиной (синева).
Грибок от сырости вырастет моментально.
Сам наступил на эти же грабли.
Поэтому вопрос, покрываете ли поверхности чем-нибудь, например Супи-сауна и т.д.?

Регистрация: 15.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 103

vkud написал :
например Супи-сауна и т.д.?

Если можно поподроднее что это за зверь?

Дык, Яндекс рулит!

vkud написал :
использовали бруски и доски на пол с поврежденной древесиной (синева).

Не от хорошей жизни. Время покажет.

vkud написал :
Грибок от сырости вырастет моментально.

Сырость - на очень небольшой промежуток времени. Все высыхает очень быстро.
В моечном отделении предполагалось изготовление деревянных решеток на пол, из керамической плитки. Плитка шероховатая, не глянцевая. Вполне достаточно "резиновых" тапок. Даже при мыльной воде не скользко. А мокрое дерево да еще с мыльной водой - вероятность поскользнуться, мне думается, больше. Да вода стекает в канализационный трап без проблем. После мытья деревянные щиты надо сушить, хотя бы поставив их вертикально. Вполне можно обойтись без них. И уборка так-же упрощается.

Я на бетонный пол с трапом положил решетки из бруска 50х50 с зазорами 10 мм на высоту 50-100 мм.
Предполагал после банных процедур выносить на воздух для просушки, получились тяжелые, ставлю тоже на месте вертикально.
Чернота пошла на стыках полков - рейка на рейку, доска на рейку, в основном с нижней стороны.
Теперь думаю, чем бы помазать, Супи сауну брал в маленькой посуде, хватило только покрыть полки одним слоем сверху.

vkud написал :
решетки из бруска 50х50 с зазорами 10 мм на высоту 50-100 мм.

И если они пропитаны водой - точно не понять. Тяжело.
Если получится - положите плитку. Сам брал Белорусскую по 290 руб, кажется. Или около этого. Один раз положить и потом забыть про эту проблему. Не скользко.

ВВС-Рязань, Если не секрет, в какой программе делали чертежи полков?

Господа, ответьте кто-нибудь, кто знает в какой программе сделаны чертежи полков?

Чертежи делал в программе Визио.